goo blog サービス終了のお知らせ 

院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

ブルーチーズ(青かびのチーズ)

2009-02-04 08:23:18 | Weblog
 昨日はブログ上の図形がおかしくなってしまった。ブログで図形を描くのがいかに難しいかを知った。でも、これ以上直すつもりはない。分かる人には分かるだろう。

 さて、今日はブルーチーズの話題。

 私はこれまで、ブルーチーズは匂いがきつくて、塩辛くて敬遠していた。ところが、最近赤ワインとブルーチーズの相性があまりに良いので。ハマっている。

 ブルーチーズの塊が、スーパーで500円以下で売っているのも影響している。

 ブルーチーズの芳香を味わっていると、うっとりとしてしまう。

 赤ワインだけでなく、ブルーチーズは燗酒にも合う。燗酒の温かさで、ブルーチーズの香りがひときわ引き立つのである。

 塩辛いが昨晩も食べた。今朝も食べた。ブルーチーズを考えた人は偉いと思う。