院長のへんちき論(豊橋の心療内科より)

毎日、話題が跳びます。テーマは哲学から女性アイドルまで拡散します。たまにはキツいことを言うかもしれません。

ふぐ料理

2008-11-10 09:55:55 | Weblog
 私はふぐ料理が嫌いではない。でも、めったに食べない。

 おいしさの割りに、値段が高すぎるからだ。あんなに高くても好きな人は惜しげもなく食べる。ふぐのどこがおいしいのだろう。

 ふぐ料理の値段が高いのは、それだけ需要があるということである。不思議でならない。

 目隠しをしてこんにゃくの薄切りをふぐとして食べさせた実験があるらしい。テストされた人は皆それをふぐと思い込んだそうだ。

 そのような料理に私は何万円も払いたくない。