今ではどこのレストランにも居酒屋にも、生野菜のサラダがメニューにある。
日本人が生野菜をこんなにたくさん食べるようになったのは、いつごろからだろうか?
少なくとも私が子供のころは、生野菜は主菜の付け合せとしてキャベツがあったくらいである。サラダとして独立してはいなかった。
明治や江戸時代は、輸送手段が今より格段に少なかったから、野菜を生で食べることはほとんどなかったのではあるまいか。
私は生野菜のサラダが苦手である。野菜は煮たものや炒めたもの、漬物のほうがおいしいと感じる。
マンガ『美味しんぼ』の中で海原雄山が、ドレッシングの種類が世界中で何千とある現実を見て、「こんなにドレッシングがあるということは、本当は人間は生野菜が嫌いなのではないか」というセリフを言うところがある。
同感である。
日本人が生野菜をこんなにたくさん食べるようになったのは、いつごろからだろうか?
少なくとも私が子供のころは、生野菜は主菜の付け合せとしてキャベツがあったくらいである。サラダとして独立してはいなかった。
明治や江戸時代は、輸送手段が今より格段に少なかったから、野菜を生で食べることはほとんどなかったのではあるまいか。
私は生野菜のサラダが苦手である。野菜は煮たものや炒めたもの、漬物のほうがおいしいと感じる。
マンガ『美味しんぼ』の中で海原雄山が、ドレッシングの種類が世界中で何千とある現実を見て、「こんなにドレッシングがあるということは、本当は人間は生野菜が嫌いなのではないか」というセリフを言うところがある。
同感である。