昨日。
出張からお昼過ぎに帰ってきた八蔵さん。
遅めだけど、ランチはお家で食べるとの事だったので
パスタを準備しました。
今週は夕飯が要らなかったのでお買物に行ってないんだよね。
ありあわせの物でランチだよ。
最近、焼きたてのパンを食べる事がない八蔵さん。
「焼き立てのパンを食べさせてあげたいな」。
急に思いたち、パンも急いで焼く事にしました。
でもね、これが失敗のもと。
マーヤお料理が苦手だから、「〇〇時までに作らなければならない」って終わりの時間が決まっていると焦って失敗する。
自分でもびっくりする程、まるで漫画みたいなミスをやらかします。
お料理に失敗が多いのは焦るからなんだ。
ある時気が付きました。
夕飯も帰ってくる時間に合わせて作ると「あと〇〇分しかない」って焦るからダメ。
だから普段は時間制限のない午前中からゆっくり自分のペースでお料理します。
急に思い立ったパン作り。
「ただいま」って時に「チーン」と焼きあがっていればいいな…。
時間はギリギリ。
ウィンナーパンを作ったよ。
八蔵さんの大好きなマスタードたっぷり。
それに今回はケッチャップもかけてみました。
でも、これが失敗のもと。
ウィンナーに生地を巻きつける時に、ケッチャップが滑って生地がうまく巻けない。
巻く事に気を取られて、ウィンナーを斜めにしたら、ケッチャップが流れ出した。
いやぁ~ん。
ケチャップはポトポト落ちるし、手がベトベト。
ケッチャップが付いてしまった生地と生地はくっつかない。
上手く巻けない。
時間はないし、焦るし
、もうめちゃめちゃです。
こんなに汚くなりました。
生地の合間からマスタードやケッチャップがはみ出してます。
一番左上なんてウィンナー全部巻けず。
均一に生地も伸ばす時間も余裕もなく、太さもまちまち。
なんとかギリギリ間に合ったけど、すっごい形のパンが焼きあがりました。
亀裂も凄いです
。
でも、全部生地を巻けなかったウィンナー(こちらの画像では右下)。
案外隠れたね。
こんなランチですが、八蔵さんは喜んで食べてくれたよ。
久しぶりに八蔵さんの顔をゆっくり見れて嬉しかった。
夜に焼いたクッキーも一緒に食べたよ。
(ちゃんと食べずに残しておいたもんね…凄いでしょ、のりぴぃさん
)。
八蔵さん:「マーヤって小麦粉好きだよね」。
ひょぇぇぇ~。
気が付けば全部小麦粉料理。
ウィンナーパン、パリパリサラダ、ナスのミートソースパスタ、クッキー。
こりゃ太るよね。
意識しないと好きなものばっかりだ。
でも…お買物に行ってなかったからね。
また来週からはちゃんと「まごわやさしい献立」にしますよ。
今日は初コンペに出かけた八蔵さん。
もう午前は終わってランチしてる頃かな
?
スコアはどんな感じだろう?
うまくいってるかな?
最新の画像[もっと見る]
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
八蔵さんのお土産 11年前
-
物足りないかな・・・ 11年前
-
物足りないかな・・・ 11年前
-
蓮の飾り物 11年前
私も気になります
私の作り方と同じなので参考までに↓
http://cookpad.com/recipe/1044154
これだと生地の上にケチャやマスタードを絞り
上にウインナーをのせて巻けば良いので簡単成形出来ますよ♪
クッキー食べずに我慢出来てお利口さんでした~
の、応援ポチリンコです
>ご主人どうなのかな~?
私も気になります
→まわりはゴルフ歴長いひとばかりらしいから…心配だよ
>私の作り方と同じなので参考までに↓
http://cookpad.com/recipe/1044154
これだと生地の上にケチャやマスタードを絞り
上にウインナーをのせて巻けば良いので簡単成形出来ますよ♪
→わぁ~
教えて下さって有難うございます
これならケチャップ沢山でも大丈夫だね
近いうち早速作ってみるね
ありがとぉ~
>クッキー食べずに我慢出来てお利口さんでした~
の、応援ポチリンコです
→お利口さんです
小麦粉だらけ(爆)。太るね
のりPさんに教えて貰って良かったね
>ごめん。ウケた。マーヤさんがキッチンでドタバタしている様子が浮かびます。
→かなりドタバタしました
>いつも上手に焼けるのに急ぐとこんな風になるんだ(笑)。でもそんなマーヤさん可愛いと思いますけど。
→いつも上手
可愛い
>小麦粉だらけ(爆)。太るね(笑)。
→自分でもびっくり
今日からまた「まごわやさしい献立」だから大丈夫。
太るわけだわ
>のりPさんに教えて貰って良かったね
→うん