いつも一緒に♪

~一緒だからいつも幸せ~
マーヤと八蔵の仲良し日記

ぐるぐるパン♪

2013-05-14 07:25:07 | クッキング

 八蔵さんのお誕生日の朝に食べようと「ぐるぐるパン」を焼いたよ
 参考にしたのはこのレシピ

 二つの生地を作って発酵→伸ばして→重ねて→クルクル。


 (小さい画像もクリックすれは大きく見られるよ)。

 0.75斤の食パンケースに入れようと思ったんだけど、伸ばしすぎちゃった
 入らないんですけど
 私って、どうして色んな事を先に考えられないのか

 両端を押してみたけど縮まない
 ケースに入れるの無理だよ
 

 仕方ないので二つに切りました


 一個ずつ焼きたかったけれど型は1つしかないし、時間を置けば発酵が進んでしまうし…。
 二つ山が出来る作り方で作りました。
 それでもキツくて無理やり押し込んだ
 でも、逆に太さは細すぎて中央が空き過ぎ。
 発酵したら埋まったけど、今度は発酵しすぎた
 難しいよぉ~
 

 
 でも、オーブンから出てきたらこんなに美味しそう

 だけどね、型にバターを塗る量が少なすぎて型にはりついて取れない
 (1個のパンを作るのに何回ミスするんだ)。
 仕方ないので、包丁で回りを切って出しました。
 だから周りは汚くなった




 八蔵さんのお誕生日の朝に食べたよ
 
 
 

 中はどんな風になっているのかな
 カットして開く瞬間が楽しみでした
 反対側はぐちゃぐちゃだけど、切ると中はグルグルが可愛いぃ~

 ココアの味と普通の味
 2食の味を作るのは忙しくて大変だったけど美味しかったよ
 八蔵さんも喜んでくれて作って良かったです
 今度は違う味でぐるぐるしてみよっ

ブログランキング・にほんブログ村へ