前回ぐちゃぐちゃになったウィンナーパン。
のりぴぃさんが簡単に形成できるやり方を教えてくれたので早速作ってみました。
「ウインナーパン グルグル巻かない形成」。
どうですか?
見本と全然違うけど、自分では好き。
というか、この形成の仕方、とっても楽しかったの。
あのね、今回は殆ど亀裂もないです。
多分、形成する時に上手くいかなくて、生地を引っ張ったりするから亀裂が出来たのかもしれません。
食べた生地の感じも中身がずっしりしていて美味しかった。
悪戦苦闘は味にも反映するのだと思いました。
毎日「クックパッド」を見ているのに、パンの検索をしたことがない事に気が付いた。
自分でもびっくり。
私って、1つ習うと、「違う方法があるんじゃないか?」って思ったりしないんだよね。
ウィンナーパンを何処かで習うでしょ。
そうすると、「ウィンナーパンの作り方は世界でこれ一つだけ」って思ってしまう様な。
「違う作り方はないかな?」って考える事をしない。
それが自分にとって作りにくくても、楽しくなくても、苦手なやり方だったとしても、ただひたすら、出来るようになるまで練習するタイプ。
(でも、出来ない事が多い)。
探究心がないのかな?
なに?
ただのバカ?
単細胞で脳みそが色んな所につながっていない感じ。
パンを作りながら色んな事を思った。
「こうでなければならない…」なんて事一つもないのに、いつの間にか「これしかない」って思いこむ。
それはパン作りにかかわらず何でもそう。
融通がきかない。
何?
やっぱりただのバカ。
生活の色んな全てがそんな感じ。
視野が狭いんだね。
ある意味自由じゃない。
そう思ったら急に息苦しくなって、もっと色々自由にやってみたいと思った。
クックパッドを検索すると色んな形成のパンがあるんだね。
これからは作りたい形で好きな様に作ってみるよ。
「へそアンパン」
(これは前に習ったことのある形成で、作りたいから作ってみました)。
見てぇ~。
こんなに可愛いパンが出来たよ。
「可愛いお花パン」。
ちぎると小さなハートになるよ。
レシピの小麦粉の配合も本の通りじゃなくて適当にやってみた。
強力粉が足りなくなったら足りない分は全粒粉を混ぜてみました。
(今までなら作るのをやめるか、買いに行っていた)。
レシピ通りじゃなくても、それなりにちゃんと膨らむんだね。
それに美味しかった。
「この配合じゃなくちゃいけない」って事はないんだね。
なんかさ、こういう性格直していきたい。
そしたら人生すごく「楽」になると思います。
ローラちゃんのアサヒビール「ふんわり」のCM。
「なぁ~んか軽くなっちゃったっ」って言うあのCMを見て、いいなって思いました。
迷った時はね「どっちが正しいか」なんて考えちゃダメよ。
「どっちが楽しいか」で決めなさい。
なんか、ジーンときたんだよね。
私も「これからはそうしよう」って思いました。
そういえば、あめちゃんにも聞かれた事があった。
ちょっと人間関係で悩んで愚痴をこぼした時、あめちゃんは私に聞いた。
あめちゃん:「自分はどうしたいの?」
「好きなの?」
「イヤなの?キライなの?」
マーヤ:「えっ?」
(しばらく考えて…)
「キライ」
あめちゃん: 「じゃー、断ったらええやん」。
あの時も、そう言われて目からうろこだった。
「キライだったんだ」って自分の気持ちに気が付いてびっくりした。
これからは色んな事ぜんぶ、自分の好きな様に選択してみたいと思います。