宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

京三条せともの屋町

2012-08-29 11:16:42 | 焼き物
Tenji01

茶道資料館では「夏季特別展 京三条せともの屋町」が開催中。

平成24年6月23日(土)-9月17日(月・祝)

[休 館 日] 月曜日(但し7月16日・9月17日は開館)
[開館時間] 午前9時30分-午後4時30分
         (入館と呈茶は午後4時まで)
[入 館 料] 一般800円、淡交会会員600円、大学生500円、
         中高生300円(20名以上団体割引あり)
         小学生およびメンバーシップ校の方は無料

[内    容] 平成元年、京都三条通の中之町から、織部や志野を中心とした美濃、そして信楽・伊賀・備前などの桃山陶器大量に出土しました。なかでも織部や志野に関しては、出土量全体の半数以上を占めており、都市部での流通・消費状況や流行を探る上で、注目される発見となりました。またその後の研究で、三条界隈に「せともの屋」が集中していたことが明らかになってきています。
 今回の展観では桃山時代から江戸初期にかけての京都のやきもの屋の様相、特に茶道具に視点を当て、今日まで伝来してきたものと出土したものとを比較し、当時の茶の湯の様相の一端をご紹介します。


また京都市立考古資料館では
平成24年度前期特別展示 ひょうげた器 -三条せともの屋出土茶陶-

を下記の要項で開催しています。              

 期  間 平成24年7月14日(土)~12月2日(日)
        開館時間 午前9時から午後5時まで ※入館は午後4時30分まで
       休館日 月曜日(祝日の場合は翌平日)
場  所 京都市考古資料館1階特別展示コーナー 交通案内         
展示内容 (1) パネル・地図・絵図
        ・ 茶の湯に関わる事蹟を中心とした時代解説
        ・ 茶陶出土地点と解説
        ・ 「桃山茶陶」の解説と生産地の説明
        ・ 当時の古絵図(『洛中洛外図屏風』など)
       (2) 写真
        ・ 茶陶が出土した遺跡や出土遺物集合写真
        ・ 現存する茶室
        ・ 生産地の窯跡
       (3) 遺物
        ・ 京都市指定有形文化財「三条せと物や町界隈出土の「桃山茶陶」(中之町出土品)」
        ・ 三条通界隈(弁慶石町・福長町・下白山町)出土の「桃山茶陶」
        ・ 伏見城下や洛中の大名,豪商の邸宅跡(古田織部・金森出雲守・後藤庄三郎)からの出土品
 入 館 料 無 料

この二つの資料館の共通イベントとしてスタンプラリーがあるのですね。
もう締め切りましたが、先着200名に9月2日に本法寺書院でのお茶会ご招待。
両館での特別展示品以外の出土茶陶が陳列されます。
どのようなお道具組か興味あります。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今年のグリーンカーテン 8 | トップ | ブルームーン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いつも楽しく拝見させていただいております。 (太 幸雄)
2012-08-29 14:28:25
いつも楽しく拝見させていただいております。
私は昨年の定年を機に、今年4月からお茶を習い始めました。先生の御指導でそれなりに動きを覚え、また初心者ですので所作についての本・DVDは沢山あり、ここまでは何とか回りの方についていっている状況です。
しかしおいしいお茶がたちません。私は茶碗の底に茶筅を当てるよう動かしていますが、泡が大きく、茶筅をこねくり回しても泡が小さくなりません。もし宜しければ茶筅の動かし方をお教えいただけないでしょうか。

大変ぶしつけな投稿ですが、宜しくお願いいたします。
返信する
[E:clover]太さま (宗恵)
2012-08-29 15:26:49
[E:clover]太さま
はじめまして。コメントありがとうございます。
実はわたくしもお茶をクリーミーに美味しく点てることがいまだにできません・・・[E:sweat01]。
コツはあるようなのですが・・・。
ただ茶筅を茶碗の底に当てないほうがよいと思います。
そして最後に表面の泡を茶筅の先で消すようにすると良いのでは?
とにかく点てることが肝心です。
お互いがんばりましょう[E:sign01]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

焼き物」カテゴリの最新記事