宗恵の「一期一会」

茶道教室の様子を中心に日々感じたことなどあれこれ綴ります。

9月最後のお稽古

2020-09-30 21:32:00 | 宗恵の茶道教室 Part2



ご無沙汰しておりました。

今日は午前・午後・夜と一日お稽古でした。

茶箱の卯の花点前・台天目・つぼつぼ棚で濃茶点前。

画像は薄茶のお干菓子。老松さんのJR伊勢丹限定の貴船菊と亀屋良永さんの御池煎餅。
お濃茶には手製の無花果の甘露煮。
茶箱の振出しには緑寿庵清水さんのトマトの金平糖。

楽しくお稽古できました。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 文月のお稽古 | トップ | 今年もよろしくお願いいたします »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
金平糖 (そうこう)
2020-10-01 17:52:25
コメントを初めて書かせていただきました。
いろいろな味の金平糖があるのですね。
我が家も9月は茶箱稽古でしたが振り出しには麦チョコを入れました。
返信する
Unknown (nacchan2661)
2020-10-01 17:58:51
そうこうさま
コメントありがとうございます!
お弟子さんのリクエストでお茶箱のお稽古となりました。次回は雪点前の予定です。
麦チョコ良いですね。お友達はベビーチョコにしたようです。
当地の新発田では以前「養生糖」という振出しにぴったりのお菓子がありましたが、現在で作っていません。残念です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

宗恵の茶道教室 Part2」カテゴリの最新記事