サッカーとごはん

サッカーとごはんに人生をかけてます。ゴールの無い旅ですが、体が動く限り探求し続けます!

新入社員炭焼研修

2012年04月04日 11時00分20秒 | Weblog
スプーンにも新しいメンバーが加わりました。
現場主義の教育方針ではありますが、
最低限の研修は毎年行います。



今年の研修初日の大切な課目のひとつは、「炭焼研修」。
段取りはもちろん、
おもてなしの心を学ばねばなりません。



買い出し、炭おこし、材料準備。
慣れればなんてことない内容ですが、
初日に炭焼??という戸惑いはあったでしょう。



先輩たちがお客様役となって、
充実のひとときでした。




旬のものを美味しくいただく感覚も身に付けねばなりません。




先日の「気仙沼さんま寄席」で仕入れた魚達もいただきました。
柳鰈の焼き具合、
イカ一夜干しの丸まらない焼き方、
鰹のたたきなど、
学ぶべきことにキリはありません。





肉の部。
焼き鳥はやや難易度が高いので、
この日は豚でスタート。






葡萄牛は、その日仕入れた肉の状態に応じた味付けを学ぶ良い教材です。




研修の締めは、おにぎり。
先輩達の注文を受けて、ひとつひとつ心を込めて丁寧に握ります。
食べる人の喜ぶ顔を見ることも、
とても大切なことなのです。
(喜び、酔う先輩たち)




まだまだ第一歩を踏み出したばかりですが・・・、
映像制作を「楽しくてしょうがない事」に出来るよう、
くらいついてきてもらいたいものです。
コメント
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