「ぶりしゃぶ」食べたことありますか?贅沢な食べ方ですよね。刺身のために用意してもらった各部位を、しゃぶしゃぶするのです。たっぷりの大根おろしに浅葱とポン酢を少々。抜群です。お出汁がいい感じになってきたら、野菜やうどんもいただきます。写真は、うどんの前にいただいた頭部。オーブンでじっくりと焼いてくれました。シェフの皆様、本当にごちそうさまでした!・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・最後に、阿部の浦和レッズ移籍、残念だけど賛成です。
毎年この時期に開催される神聖な儀式「ぶりフェスタ」。氷見の港に揚がった中で、最上のぶりを送ってもらいます。氷見に親戚を持つダイビングインストラクターNさんのコネで入手できるのです。今年も、脂ののった10キロの立派な体型!先ずは、各部位をお刺身でいただきます。これをいただいてしまうと、もうよそでぶりは食べられなくなっちゃいます。