釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マダコのラグーソースパスタ

2021-12-24 06:53:00 | 釣魚料理
冷凍庫整理で解凍した1.8kgのマダコはスミイカとともに食したものの、型が良いから足2本が余った。

後日この足2本に、解凍した小型の2杯を追加して、ラグーソースを仕立てましたよ。

ちなみに「ラグー」とはフランス語で「煮込む」と言う意味らしい。
ひき肉を煮込むミートソースもラグーソースの一種だそうな。

マダコのラグーソースは、みじん切りにしたマダコに同じくみじんの玉ねぎを併せ、赤ワインでグツグツと1時間~1.5時間煮詰める。

過去2回仕立てたけど、今回のが文句なしに旨かった。


(ミートじゃないよ、マダコだよ。)

煮詰めにしっかり時間を掛けたのと、マダコは茹でのに加えて、解凍した生のをフードプロセッサーでみじんにしたからかな。

茹でないことで旨味の全てがソースに反映されたのではなかろうか。
その分灰汁取りが必要だったけど。


(ボーノ!)

「お店の味だ!」

かみさんが唸ったものの、お店では食べたことないでしょ。
家庭料理を超えたということだね。

ソースは冷凍しておけば、いつでも気軽にいただけちゃう。

また仕立てよう。


🐙