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釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】東京湾産天然マダコのタコ焼き 2021-3回目

2021-12-03 06:45:00 | 釣魚料理
12月に入り2021年も残すところ1ヶ月。

大晦日に向けて少しずつ片付けや整理を始めないとね。

冷凍庫も同じ。
庫内を陣取ってるマダコを減らさねばと、今年3回目のタコ焼きをやりますぜ。


(タンデムタコ。)

手頃な2杯を解凍して、粗塩を振って金ザルに押し当てながら揉むと、時短で簡単に滑りが取れる。
この方法は楽ですよ。

茹でた2杯を80個相当に切り分ける。


(準備完了。)

今回はごねるかみさんを説得して、タコ焼き専用ソースを買ってみた。

これまでは中濃ソースを使ってたけど、タコ焼きとお好み焼きには甘めのソースが合うと思うのですよ。


(焼き開始。)

30個焼きで1回20分くらい掛かる。

串を使って皆で整形してクルクルと球体にする。
ジュ~という音に、立ち上る香りが食欲をそそるね。

脇には冷えたビールがスタンバってますよ。


(そろそろかな。)

半返しから全返しを経て、完全なる球体となる。

表面がカリッとしたら頃合いかな。


(出来上がり。)

専用ソースにマヨを振り掛け、青のり、かつお節をパラッと、もう辛抱堪らんですよ。

一口でハフハフしながらイクと、モキュと大振りの天然マダコの風味が炸裂。
やっぱソースは甘めの専用品だよ。

ビールをキューッといって幸せの絶頂だ。


(アップで。)

これで冷凍庫の整理に貢献したろうけど、まだ良型を含む5杯が鎮座してる。

次はタコ刺しにタコ飯かな。


🐙