12月に入り2021年も残すところ1ヶ月。
(タンデムタコ。)
(準備完了。)
(焼き開始。)
(そろそろかな。)
(出来上がり。)
専用ソースにマヨを振り掛け、青のり、かつお節をパラッと、もう辛抱堪らんですよ。
(アップで。)
大晦日に向けて少しずつ片付けや整理を始めないとね。
冷凍庫も同じ。
庫内を陣取ってるマダコを減らさねばと、今年3回目のタコ焼きをやりますぜ。
(タンデムタコ。)
手頃な2杯を解凍して、粗塩を振って金ザルに押し当てながら揉むと、時短で簡単に滑りが取れる。
この方法は楽ですよ。
茹でた2杯を80個相当に切り分ける。
(準備完了。)
今回はごねるかみさんを説得して、タコ焼き専用ソースを買ってみた。
これまでは中濃ソースを使ってたけど、タコ焼きとお好み焼きには甘めのソースが合うと思うのですよ。
(焼き開始。)
30個焼きで1回20分くらい掛かる。
串を使って皆で整形してクルクルと球体にする。
ジュ~という音に、立ち上る香りが食欲をそそるね。
脇には冷えたビールがスタンバってますよ。
(そろそろかな。)
半返しから全返しを経て、完全なる球体となる。
表面がカリッとしたら頃合いかな。
(出来上がり。)
専用ソースにマヨを振り掛け、青のり、かつお節をパラッと、もう辛抱堪らんですよ。
一口でハフハフしながらイクと、モキュと大振りの天然マダコの風味が炸裂。
やっぱソースは甘めの専用品だよ。
ビールをキューッといって幸せの絶頂だ。
(アップで。)
これで冷凍庫の整理に貢献したろうけど、まだ良型を含む5杯が鎮座してる。
次はタコ刺しにタコ飯かな。
🐙