釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】ショウサイフグの刺身・茹でイイダコ

2016-10-28 12:05:00 | 釣魚料理
10月21日(金)の釣行当日は身欠きを下処理して、身が良さげな小降りの1匹を選んで刺身でいただく。これがフグ釣り当日の締めでもある。


(下処理後。)

きれいに洗った身欠きは翌日以降の出番に備えて、キッチンペーパーにくるまってチルド室で寝ていただきます。


(チャッと下ろして。)

(パッと湯通し。)

刺身と薄皮の湯引きは毎度のセットメニューだね。
定番中の定番。でも飽きない。


(ちょびっと。)

そこに今回はゲストのイイダコが参加。軽く湯通ししてブツ切りでいただいちゃう。


(集合写真。)

晩酌のお供のようなメニューで素材の味を楽しみます。
旨っ。


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