釣・食・感

釣行記録と釣魚料理、雑感等をつらつらと。

【食】マゴチの洗い・腹身の塩焼き

2016-10-12 12:15:00 | 釣魚料理
10月1日の長崎屋さんでのマゴチ釣行は4匹中、良型を含む3匹をお持ち帰り。


(シンクで整列。)

クーラーにブクを効かせて活かしておいたので、キッチンで絞めて血抜きした。当然、死後硬直前で身が活きてますよ。その分くねくねしてウロコを取りづらいけど。


(下処理完了。アラとサクに分別。)

釣行当日は捌いて、サク取りして、活きてる身を「洗い」でいただく。活かしで持ち帰りはこのためでもある。


(洗いたてです。)

洗いは、透き通ってたマゴチの身が白くはぜてサッパリいただける。
さすがの上品な旨さ。惜しむらくは旬とされる夏真っ盛りに食べたかったな。3度延期の末、今はすっかり秋だからね。


(焼きで。)

マゴチの腹骨は固くて湾曲してて取りづらい。無理に抜こうとするとゴッソリ身が着いてきちゃう。そこで、どうせならと腹骨ごと塩焼きにしてみた。
おつゆたっぷりでプリプリのお上品な塩焼きで良いですな。


(集合写真。)

初日は以上でジャブ程度にマゴチを堪能。メインの決戦は日曜日だな。

・マゴチの洗い
・マゴチの腹身の塩焼き


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