いつもはパソコン教室で、楽しく勉強したり、講師をしたりしている生活から一転
家にこもって、おせち料理の製作でございます
私の場合、製作って感じなんですよ。
普段やらないものだから、大変でございます
昨年から、後期高齢者になった実家の母が、おせち料理を作るのは、たいへんになってきたあと、言っていたので一匹しかおりません娘といたしましては、奮起して、自家製手作りおせちをやり始めました。
今年も挑戦
出来合いのものは、栗の甘露煮以外なしということで、
頑張ることになったのはよろしいんですけど、
大量に買ってきた、食材を入れる場所にまず1時間くらい悩む
足りない、調味料が山ほどあってチェックするのにまた、1時間以上
鍋が、そろっているかチェック、まあ、普通の主婦の方には想像つかないでございますよ
普段一人が多いのに、
大量に作って、実家と 親戚に配るなんて、ね・・・
しかし、煮たり焼いたりより、切るのが時間がかかるものですねえ。
スライサーは、ピアノ用の手を 切らないように
なるべく使わないようにしてます。(プロのピアニストかい?と言われそう)
まさか!
なんで包丁かって、?
私、スライサーの方が、よく手を切るんです。
さすが、ドジ講師&ドジ主婦
さらに、狭い台所の端っこに煮た煮物などをおさらに置いておいて
ひっくり返したなんてこともございます。
(これは、おせちに限りませんです)
チチダケも、明日東京から、帰ってくるおさるちゃん(息子)
も、なにせ、自家製は大好きですし、よく食べる
すぐになくなる。
ということで、普段食べているようなもので、喜んでもらえそうなものにしました。
息子君、うちのお母さんは、どういうわけか、じゃがいもの煮っ転がしを好んでおります。
おせちにどういうわけか、いれるんです。
じゃがいもだけの煮っ転がし。
チチダケは、私のシイタケ含め煮がお好き??
肉や魚じゃないの?
と思われるでしょうが、海老と鳥と卵くらいですかね
お肉やお魚は、外で美味しいのいっぱい食べれるでしょ
お煮しめなんて、なかなか、食べる機会ないと思って作るんですが、
味は、明治生まれのおばあちゃんの味を覚えているのでそれに近づけるようにはしますが、
難しいです
○○の炊いたん と、京料理では言うようですが、
祖母も、「今日の晩御飯は○○の炊いたんにしようかね」 と、口癖のように 言っておりました。(祖母は、大阪で、暮らしていたので、京都人ではありません。あしからず)
明日の午前中にはできあがりませんと、神戸の親戚と母のところまで持ってけませんから
いまから、まだまだ、頑張りますよー
それがね。
うちのチチダケ(旦那)、昨日ノートパソコンを自分が使っている時に
潰しちゃったようで、しょんぼりしてるんです。
朝から晩まで 年賀状と 囲碁ソフトを使っていて、
夜の10時くらいに、突然 XPが立ち上がらなくなって、
要するに 再起動を繰り返すという、不具合が出ましてね
私も、年末の用事でパソコンどころではありませんでしたので、
また、年明けにでもしようと思ってたんですが、
天頂の囲碁と、年賀状データの作成ができなくなってしまって、
なにやら、「うつろな顔」
また、詳しいお話は、いつかするとしまして、
リカバリーに私も失敗しまして、(ドジ講師やからしかたがない)
年末でもうお休みのはずの パソコンの師匠のところにかけこんで
なんとかなりませんかねえなんて、厚かましいお願いをしてしまいました。
師匠、快く引き受けて下さったので、とても、ありがたかったんです。
で、夕方、師匠の教室に パソコンを持っていきました。
ほんとに、人騒がせな ・・・・○×△□
さきほどまで、動いている私のデルちゃんで、何やらやっておりました。
私がのぞきに来ましたら、そそくさとやめて、自分の部屋にこもった。
それでは、また、台所の方に さよならです
応援クリックよろしくお願いいたします。
人気ブログランキング