はい。さすらいの学食くんです。
今月は三田の森、慶応義塾大学に行った。
三田駅からだと東門がいいのだが、はっきり20年ぶり
だったのであの古くて長い山門のような東門が
レンガづくりの教会のような建物の中に吸収されて
ちょっと入るのに面食らったね。

学食にはだいたい2種類ある。
全国共同購入の生協食堂と、それと同窓会館などの別経営の少し上級の食堂。
慶応には、山食というサークルのコンパなんかも受ける食堂がある。
蝉の啼かない夏休みの昼間、ここでカツライス510円を注文。
厨房には威勢のいいおじさんが「あいよ」とかけ声。作り始めた。

食堂の壁には「小泉信三夫婦」の写真や巨人に行った高橋のサインが飾っていた。
そして実食。カツが大振りで脂がのっている。美味い。
お嬢さんは食べきれないかー。
この山食のガラス越しに下が生協食堂が見下ろせる。
こちらは四倍ぐらいのスペース。
メニューは早稲田と似ている。ここは見逃せない。

冷やし中華ときんぴら、ほうれん草のおひたし480円を食べる。
うーん。さっぱり。夏の定番だ。
帰りかなり腹が膨らんで東門の横のお菓子屋で「学問のすすめ」
を買う気にならず三田から浜松町まで歩いた。

昔より古い家が減って新しいビルばかりで慶応大の真下ある三田の象徴のような
万年筆みたいな形ののっぽビルがNEC本社。ここを抜けていると
薩摩藩邸跡と書かれていた。そう、泉岳寺、芝、三田、高輪
みんな明治の匂いが残っているんだね。
今月は三田の森、慶応義塾大学に行った。
三田駅からだと東門がいいのだが、はっきり20年ぶり
だったのであの古くて長い山門のような東門が
レンガづくりの教会のような建物の中に吸収されて
ちょっと入るのに面食らったね。

学食にはだいたい2種類ある。
全国共同購入の生協食堂と、それと同窓会館などの別経営の少し上級の食堂。
慶応には、山食というサークルのコンパなんかも受ける食堂がある。
蝉の啼かない夏休みの昼間、ここでカツライス510円を注文。
厨房には威勢のいいおじさんが「あいよ」とかけ声。作り始めた。

食堂の壁には「小泉信三夫婦」の写真や巨人に行った高橋のサインが飾っていた。
そして実食。カツが大振りで脂がのっている。美味い。
お嬢さんは食べきれないかー。
この山食のガラス越しに下が生協食堂が見下ろせる。
こちらは四倍ぐらいのスペース。
メニューは早稲田と似ている。ここは見逃せない。

冷やし中華ときんぴら、ほうれん草のおひたし480円を食べる。
うーん。さっぱり。夏の定番だ。
帰りかなり腹が膨らんで東門の横のお菓子屋で「学問のすすめ」
を買う気にならず三田から浜松町まで歩いた。

昔より古い家が減って新しいビルばかりで慶応大の真下ある三田の象徴のような
万年筆みたいな形ののっぽビルがNEC本社。ここを抜けていると
薩摩藩邸跡と書かれていた。そう、泉岳寺、芝、三田、高輪
みんな明治の匂いが残っているんだね。
はい。さすらいの学食くんです。
ハシカにかからず、相変わらず元気です。
しばらく5月ハシカで休校していた早稲田でしたが
すっかり又学生が戻って活気があったなあ。

ここはね。大隈講堂と杜の庭に面したカフェテリアで
なかなか都心にしては、眺めがいい。

今日は、タコライスに挑戦。小魚の和え物と合わせて575円。
季節柄なのか年中なのかエスニック風献立も目立った。
さて、タコライスは、割とうす味。たぶんライスの量が多いからだ。
塩分を控えてカロリー計算している。米も悪くなくGood。
よそおってくれたおばちやんも親切だった。
最近は早稲田といえば、斉藤投手のハンカチ王子で有名になったが
カフェのアニバーサリーでは、しっかりハンカチも売っていたね。

しかしこんなかわいい熊のキャラって昔なかったのに。
かなり女の子受け狙っている。
今回久々に来たけど、ロン毛、茶髪が少なく(もちろんヘルメット学生はいない)
学生がなんとなくお行儀のいい子が多かったのが印象に残った。
おまけに早稲田くんチョコも。
ハシカにかからず、相変わらず元気です。
しばらく5月ハシカで休校していた早稲田でしたが
すっかり又学生が戻って活気があったなあ。

ここはね。大隈講堂と杜の庭に面したカフェテリアで
なかなか都心にしては、眺めがいい。

今日は、タコライスに挑戦。小魚の和え物と合わせて575円。
季節柄なのか年中なのかエスニック風献立も目立った。
さて、タコライスは、割とうす味。たぶんライスの量が多いからだ。
塩分を控えてカロリー計算している。米も悪くなくGood。
よそおってくれたおばちやんも親切だった。
最近は早稲田といえば、斉藤投手のハンカチ王子で有名になったが
カフェのアニバーサリーでは、しっかりハンカチも売っていたね。

しかしこんなかわいい熊のキャラって昔なかったのに。
かなり女の子受け狙っている。
今回久々に来たけど、ロン毛、茶髪が少なく(もちろんヘルメット学生はいない)
学生がなんとなくお行儀のいい子が多かったのが印象に残った。
おまけに早稲田くんチョコも。

今月は、明治大学和泉校舎です。
京王井の頭線明大前で降りる。
各大学ではしか流行の中、命がけでキャンパスへ向う。
学食のうまさの基準に麺類は欠かせないです。はい。
麺も特に東日本はラーメンの味は、だいたいその食堂のやる気を
あらわすと云ってもいいんじゃないだろうか。
ラーメンの味は麺とスープ。これに尽きる。トッピングは邪道。
たぶん各大学の中でもラーメンの安さは明大は、上位でしよう。

ただいかんせ、申し訳ないが味は、ぐーと落ちる。
今回基本の醤油ラーメンにしてみたが、一口頬ばると
あれ、塩ラーメン頼んだのかな?勘違いしそうでした。
塩辛過ぎる。これじゃ学生の血圧はあがるばかり。
一品のさんまの立田揚げは、まんざらでもなかった。
むしろ明大の場合とろーとオムライスをお勧めする。
うーん、田中裕子、高倉健、宮沢和史とさすがに安くても
ラーメンは避けていたのだろうか。
うむむ。もしかしたらこの塩辛さが明治の反骨精神を
生んでいるのかもしれない。
つぎは本陣の駿河台校舎でリベンジとしよう!
京王井の頭線明大前で降りる。
各大学ではしか流行の中、命がけでキャンパスへ向う。
学食のうまさの基準に麺類は欠かせないです。はい。
麺も特に東日本はラーメンの味は、だいたいその食堂のやる気を
あらわすと云ってもいいんじゃないだろうか。
ラーメンの味は麺とスープ。これに尽きる。トッピングは邪道。
たぶん各大学の中でもラーメンの安さは明大は、上位でしよう。

ただいかんせ、申し訳ないが味は、ぐーと落ちる。
今回基本の醤油ラーメンにしてみたが、一口頬ばると
あれ、塩ラーメン頼んだのかな?勘違いしそうでした。
塩辛過ぎる。これじゃ学生の血圧はあがるばかり。
一品のさんまの立田揚げは、まんざらでもなかった。
むしろ明大の場合とろーとオムライスをお勧めする。
うーん、田中裕子、高倉健、宮沢和史とさすがに安くても
ラーメンは避けていたのだろうか。
うむむ。もしかしたらこの塩辛さが明治の反骨精神を
生んでいるのかもしれない。
つぎは本陣の駿河台校舎でリベンジとしよう!

さすらいの学食くんです。
久々の登場です。長い冬休みが終わってなんとか進級出来たぞ。
今回はね。目黒区・大岡山にある緑につつまれた東京工業大学。
敷地が広すぎて学校の中を大井町線が走っている。
って云うか、分断されているんだね。科学技術では最高レベルで外国人
の留学生も多い。
学生食堂ともうひとつ時計塔の建物の中にカフェテリアに改装した
ところがあり、10年前はお酒も置いてた記憶があったが今回なかった。

いわゆる自分で好きなメニュを選んでトレーにとって最後にレジで
清算するタイプだが、ついつい小鉢を多くとって反って高くなる場合が
ある。オクラ小鉢と洋風カツ定食で451円でした。
味は、カツの衣のカリっとした歯ごたえがよくハヤシルーの旨みがほどよくなかなか。
このボリュームでトラック10周走るのは軽く、解析問題だったら100題はいけるぞ。
もちろん解ければの話だけどね。
久々の登場です。長い冬休みが終わってなんとか進級出来たぞ。
今回はね。目黒区・大岡山にある緑につつまれた東京工業大学。
敷地が広すぎて学校の中を大井町線が走っている。
って云うか、分断されているんだね。科学技術では最高レベルで外国人
の留学生も多い。
学生食堂ともうひとつ時計塔の建物の中にカフェテリアに改装した
ところがあり、10年前はお酒も置いてた記憶があったが今回なかった。

いわゆる自分で好きなメニュを選んでトレーにとって最後にレジで
清算するタイプだが、ついつい小鉢を多くとって反って高くなる場合が
ある。オクラ小鉢と洋風カツ定食で451円でした。
味は、カツの衣のカリっとした歯ごたえがよくハヤシルーの旨みがほどよくなかなか。
このボリュームでトラック10周走るのは軽く、解析問題だったら100題はいけるぞ。
もちろん解ければの話だけどね。

学食くんです。今回は東京農業大学が登場。
学生食堂の中身と味と価格で総合的に優なのがこの大学です。
学食のルールは、まず温かい、安く量がある、味が変に凝らずうまい。
そして学生同士の情報交換の場所であること。
もっとも美味いところばかりではないのが悲しいところである。
10年前で申し訳ないが青山学院大学は、ひどかった。ドレッシングも
まともになくサラダに醤油をかけて食べた。
量と安さだと法政大学は、貧乏学生を満足させてくれた。
そんな中10数年前に新しくできた東京農大のカフェテリアは、
お惣菜など自分で自由に選んで買えるシステムに切り替えて味と品揃え
がよくなった。
この日は「豚肉の生姜焼き」180円にライスと味噌汁150円を
つけて330円。農大の収穫祭などの時期には自前で農園ももっている
のでいつも新鮮な野菜が食べられる。
食後に100円のドリップコーヒーやデザートケーキやプリンも選べる。
さすが食のプロを養成するだけあって食べてる学生もみんな健康そうだ。
しかしこの明るいカフェテリアの隣の暗い昔からの学食もひと味トライ
してみると、粗雑だけどあの「だいこん祭り」の味にひたれる。
なお、生協売店で売っているおみやげを最後買った。
学生食堂の中身と味と価格で総合的に優なのがこの大学です。
学食のルールは、まず温かい、安く量がある、味が変に凝らずうまい。
そして学生同士の情報交換の場所であること。
もっとも美味いところばかりではないのが悲しいところである。
10年前で申し訳ないが青山学院大学は、ひどかった。ドレッシングも
まともになくサラダに醤油をかけて食べた。
量と安さだと法政大学は、貧乏学生を満足させてくれた。
そんな中10数年前に新しくできた東京農大のカフェテリアは、
お惣菜など自分で自由に選んで買えるシステムに切り替えて味と品揃え
がよくなった。

この日は「豚肉の生姜焼き」180円にライスと味噌汁150円を
つけて330円。農大の収穫祭などの時期には自前で農園ももっている
のでいつも新鮮な野菜が食べられる。
食後に100円のドリップコーヒーやデザートケーキやプリンも選べる。
さすが食のプロを養成するだけあって食べてる学生もみんな健康そうだ。
しかしこの明るいカフェテリアの隣の暗い昔からの学食もひと味トライ
してみると、粗雑だけどあの「だいこん祭り」の味にひたれる。
なお、生協売店で売っているおみやげを最後買った。

初めまして。さすらいの学食くんです。
全国の大学が独立法人になってユニークなレストラン
などをはじめて、一般の人も利用できるようになりました。
今日は、日本を代表する東大教養学部の学食です。
ここは、渋谷から電車で5分。駒場にあって
フランス料理のレスントンに、イタリアン・トマトそして
新しいコルビジェ風の学生食堂が今年できてとても昔の
学食の趣きはないです。最近目をひくのが駒場・
上原のヤンママが子供づれでランチを仲間で食べてる姿です。
今回は野菜を自分で選んでその場で料理してもらう
「オークス定食」。490円。
なかなかの味でした。
量が多く体育会系向きのパワフルメニュでした。
全国の大学が独立法人になってユニークなレストラン
などをはじめて、一般の人も利用できるようになりました。
今日は、日本を代表する東大教養学部の学食です。
ここは、渋谷から電車で5分。駒場にあって
フランス料理のレスントンに、イタリアン・トマトそして
新しいコルビジェ風の学生食堂が今年できてとても昔の
学食の趣きはないです。最近目をひくのが駒場・
上原のヤンママが子供づれでランチを仲間で食べてる姿です。
今回は野菜を自分で選んでその場で料理してもらう
「オークス定食」。490円。
なかなかの味でした。
量が多く体育会系向きのパワフルメニュでした。