mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ハセガワストア。

2010-12-20 | びば!
***目次***ここくる前の話はコチラ☆***


セブンもローソンもセイコーマートも他にもいろいろコンビニがあるけど
函館のコンビニと言えばここ☆ハセガワストアに行ってきました♪

ハセガワストアのやきとり弁当が有名です☆



なんてことないコンビニ弁当だと思うんですが、札幌に住んでるわたしでも知ってるくらいなので
やっぱり有名なんだと思う。ガイドブックにも出てる☆
ただ函館着いたー!って張り切って食べるものでは無い。でもおいしいよ☆



場所はハセガワストア本部隣のお店☆HP

函館市内に入るとその辺にハセガワストアがあります、コンビニの種類で言うならその数は圧倒的。
でもここ本部の隣だけあるのか今まで行ったお店の中で一番広かった。



親分が仕入れた情報によると、ハセガワストアのお寿司はなかなかおいしいらしい、
小さく写真作ったので見づらいですが一番右、「生寿司」の棚があります☆「生寿司」!
「生寿司」と言うのは北海道特有だそうです。ちなみに札幌で生寿司って言う人はたぶんいない、
細かい話は別として酢飯に刺身乗っけりゃ寿司だろうに、あえて「生」をつけるのだ。
生じゃない寿司の方が浮かばない・・・あ、鯖寿司か。鯖寿司は鯖寿司だろうしね・・・
いなり寿司とか。突き詰めるとわけわかんないことになりそうなのでこの辺で。
mojaさんより参考コメント有)



焼きたてパンも並んでましたー♪良い香り☆牛乳発見。



買うっきゃない♪山川牧場特濃牛乳128円。

牛乳が大好きなのでその地域じゃないと飲めないのは見つけるとまず飲んでみる、
でもこの牛乳は函館に行くたびに飲んでるので新鮮と言うより久しぶり☆

こんな風にお店の中歩きまわる前に焼き鳥弁当の注文は済ませてます、
注文が入ってから焼いて作ってくれるので熱々を食べることができるのだ。



出来上がるまで10分かからないくらい、他にもいろいろ買いました~♪



鱒のすし、確か130円くらい。ちょっと覚えてないです、
札幌じゃない場所で食べる押し寿司が大好きなので買ってみました♪
オレンジなので鮭に見えますが鱒(マス)、加工される前の見た目も鮭とそっくりなんですが
わたしの解釈は、
鮭(サケ)=高い、おいしい
鱒(マス)=安い、普通、鮭気分で食べたい、身に張りが無い、味が薄い、こんな感じ。
ちなみにイクラは鮭から取れる高級食材、筋子なんかもそうだけど、
鱒から取れるマス子の醤油漬もおいしいです☆
マス子の醤油漬けは鮭の筋子の醤油漬けと比べて生臭いとは良く聞く。



うんちく垂れてる場合じゃない☆早速食べる♪焼き鳥弁当(小)399円。



おいしそうー!おいしいの~・・・・そうそう、またうんちく垂れ坊、焼き鳥弁当とは言っても豚肉です。

北海道の一部地域では焼き鳥=豚肉、これはもう常識レベルかもしれん。
札幌では焼き鳥=鶏肉です。差別化を計ってるわけじゃないけど北海道って言っても広いのでね、
いろんな地域があるわけだ。わたしが詳しいのは札幌です☆札幌ガイド日記なので。



☆初めて食べる方におすすめポイント☆
わたしー焼き鳥はいつも塩で食べるしーなんてタワケたこと言ってはだめ、だめじゃないけど
ハセガワストアの焼き鳥弁当と言えば「タレ」で食べなきゃ意味が無い。ことも無いけど、
ここはやっぱりタレでしょう☆理由はよくわからないけどこの形がよくガイドブックに載ってます☆

焼き鳥屋さんで焼き鳥食べる時はわたしの場合いつも塩なんですがね、ここはタレの方がおいしい。
もちろん刷り込みプラスです、先入観って大事。春巻きー!!!!親分、食べ切ることができずホイッと渡された。
食べるけど多いっス(涙)わたしこの後鱒寿司も控えてる・・・・
そうそう、紅生姜ですが写真の量は2袋分。
紅生姜が苦手な親分からこれまた、まわってきたので多めです☆



焼き鳥もあったり!焼き鳥は塩派のわたしが今回初めて食べてみた焼き鳥の塩、
食べてもやっぱりタレがおいしいと感じる、ただ単に腹いっぱいだったのかもしれん。
鱒寿司も腹いっぱい感想、米の量多い。鱒をちっとも感じない、でもおいしかったです☆
函館なのでね、まずいものは無いと思ってる。函館万歳ー♪



完食。おいしかったです☆朝からちょと食べ過ぎた、
この後ちょびっと用事を消化してお昼ご飯です♪

・出発☆

2010-12-20 | びば!
***目次***

朝早くから函館に向かって出発!札幌から車で片道約4時間☆(高速利用)
時間帯にもよりますが早朝出発なのでたぶんちょっと早いくらい、
前のり泊まりで夜しっかり寝て1日をスタートできると良いんですが
ご隠居さんがいるのでどうしても日帰り。でもこんな風に行けることが有り難い☆

ちなみに同じ北海道ですが札幌から函館となるとけっこうな旅行気分になります☆



天気良ーし♪まだ暗いけどね♪親分ありがとうございまーす!



最初に向かったのははこだて自由市場。HP
朝8時から営業してる市場なんですが(日曜休)開店まであと少しだったんですが
市場にまるで興味を示さない親分、待つことができそうに無い。
開店前だったけど魚屋さんのにいちゃん風な人が大きい箱持ち歩いてたり
トラックから荷物降ろしてたり、すでに活気が!うーん、営業中にきたかった。
あきらめて写真だけサラサラっと撮って後にしました~



マーック!行ってきました☆でもここ観光客が来る雰囲気じゃない、
レシートもらうの忘れて住所をすっかり忘れてしまったけど
これから出勤風の人が何人もいて、なんか馴染んじゃいました♪



ここではコーヒーだけ飲みました、朝マックしようと思ったんですが
親分が「なんで朝からハンバーガー・・・」とやけにブツブツだったのでこらえる。

しょうがないですね、ではまともにご飯を食べましょう♪

・「日本亭」さん。

2010-12-19 | 今日のお店
「日本亭」さん、行ってきました☆お弁当屋さんです☆

有名チェーンのお弁当屋さんはちょいちょい利用してるんですが、ここは初めて☆
日本亭さんもチェーン店だけどお店の見た目があまり好きじゃない、
勝手なイメージだけど個人店の雰囲気、近くにスーパーもあってそこでお弁当買おうか迷ったんですが
レンチンじゃない温かいのが食べたくてほか弁にした☆

お店の外に「5」のつく日はGO弁当が250円!って貼ってありました、次は5の日に行こうと思う。

GO弁当はもともとの値段も良心的で普通の日でも300円から400円、
朝ご飯しっかり食べてきたから、安いしこのGO弁当にしよう☆と思ってお店に入ると、
目の前にたくさんのお弁当メニュー!・・・そうでもないのかな、HMと比べて
メニュー写真が大きいからそう思うのかも。でも選ぶのに迷った~

右端にGO弁当の種類があって、やっぱり定価でも手頃。
唐揚げが人気あるのかとにかく目立つ。
唐揚げMサイズ4個とちくわの磯辺揚げがついたからあげ弁当(390円)にしようか、
唐揚げ海苔弁当(名前の記憶怪しい)にしようか迷って、一番安い360円の唐揚げ海苔弁当にした。
つもりだった。

決まったら中のおばちゃんに声掛けて注文するんですが、「唐揚げ海苔弁当~」
出来上がりを待って、呼ばれてレジの前に行くと・・・・なんか大きい・・・

360円チャリンと出すと、おばちゃん:「あれ!もしかしてGO弁当の方かな?」

「GO」つけなきゃだめみたい。当たり前か、・・・・・GOって・・・・でもつけないとGOじゃない方が出てくる。



大きい・・・・・

唐揚げ海苔弁当490円、ちなみに名前にGOをつけるとミニサイズになって
ご飯の上におかずが全部のってます。漬物はちょい横。

大きいと言っても体サイズに合ってるし食べられない量じゃない☆
こういうミスも悪くない、『あれ~本意じゃないけど・・・ま、いっか♪』こんな感じね☆



蓋がちゃんと閉まらないだけある、
すごいボリューム。コロッケ半分立っちゃってるし。



コロッケはお弁当サイズとかじゃなく普通の大きさで、何より唐揚げが大きい!
でも揚げたてじゃなかった、ジュワジュワ感も無くどちらかと言うとガチガチ。
これは腹いっぱいになりそう。

ソース残念!お弁当で食べる時は醤油が嬉しい♪(とんかつを除く)
あとちくわの磯辺揚げがあまり好みじゃない・・・メニュー写真でわかるんだけどね☆
でもちくわ好きなので。背に腹は変えられない。青海苔ついてないと良かったなー

全体的に好みじゃなかったけど場所柄なのか味なのか、
出来上がり待ってる間後から後からお客さんきて、小さいお店はあっという間にコミコミ!
おばちゃん一人でお昼乗り越えてるんだからすごい。
揚げたてじゃないのがあっても普通なのかも。



食べるんだけどね、腹減ってるし。ピンクの漬物が嬉しい☆
漬物全般苦手だけどこのペラペラしてるのは好きだ☆完食♪お腹一杯。

・イラコメスパーリング。

2010-12-19 | 絵日記
イライラくるコメントをたまにもらうことがあるんですが
最近特にイラッとくるものがあって、内容は、『同情集めたいんですか』と言うもの。
でもこれはジャブ打ちみたいなもんで、くるのは『同情誘うの気持ち悪い』とか。

気持ち悪いまでつけやがる。



いろんなブロガーさんがいて、ブログを記録として書いてたり
気持ちを書き留めておきたいとブログ利用してる人もいると思う、
バナー貼ってお小遣い稼ぎ頑張ってる人もいるだろうし、本当いろいろだと思うけど
わたしもそのいろいろの一人なんですが、
同情コメントを誘うことに関して何が悪いのかと思う。

わたしの場合私生活で同情を拾うことができないからブログに求めてるんだけど、イタタッ
それくらい見てたらわかると思うんだけどね、見てわからない人に説明するような親切心は無いんだけど、
最近やけに多いので書いておく。同情誘って何が悪い。

そうそう、あと『図星だからコメント開けないんですね』と言った内容のもの、
わかってんならいちいち確認しなくて良いのに、と思う。

あのね、見て不快になるものは何であっても見ないようにするのが普通だと思いますよ、
ホラー映画苦手な人にホラー映画見せるようなもんだ。
ましてやブログ、イラコメなんて好きな映画にいきなりゾンビが出てくるようなもんだしね。

『コメント開けれ』ってコメントをもらうこともたまにあるんですが、やだよ。
冗談じゃない、それこそわたしの場合ですがブログも出会いの場と思うことがたまにあって、
そんな中自分イメージがマイナスになるコメントを開いて
こっちに向かって歩いてた白馬に乗った王子さまが萎えてあっちに行っちゃったらどうしてくれよう。

いつも見てくれてる方には何のことやらサッパリぽかーんだと思いますが、
ブログっていろいろあるみたい。

こんなこと書いてるとこれからブログやろうと思ってる人が萎えてしまうかもしれない、
不安にさせたらごめんなすっテ。

ではここで、イライラコメントが入った時の対処法を書いておきます。
対処と言うか解決策と言うか、これはわたしの性格話もプラスですが、

解決策その1☆

反省しない、もしくはできないタイプだとgooーーーーーーーーーーd!!!!

あと人の話を聞けない、聞かない、聞いてるけど頭に入ってこない、などなど。
人としてそれはどうなのってタイプだとよりgood!!!!
イラコメが入ってもたくましいブログを書き続けることができるデショウ。

こうして並べるとろくな性格じゃなさそうですが、大丈夫ー♪
わたしの場合ちゃんと話聞くし反省もする、ただ、忘れるのも早けりゃ立ち直りも早い。
倒れてもすぐにムクッと起き上がる術を身に付けるのだ。
実生活では短所極まりないことがブログでは長所に働くみたい。たぶん。

解決策その2☆

ブログ書くのをこらえる。わたしはもう中毒症状末期なのでブログが無かったら、
もうどんなことになるのかわからない、気持ちが盛り上がったらあっという間だと思うんですが
一度嫌われてしまうともうその人にとってはうるさいハエみたいなもんで
今に叩いてやるって、はえ叩き持って睨みきかせてるんだね。
ここから我慢勝負が始まるのだ、ちょっとでも羽ブインってやったものなら
はえ叩きブンブン振り回して追いかけてくる。ヒー

はえ叩き持ってるのが一人だったら良いんですがね、
ちなみに今のわたしのブログにははえ叩き持ったの2、3人いるかも。
勘違いかも、1人かもしれん。逃げるのに必死で同一人物かどうかもわかりませんよ。

今はまだ軽快に飛び回ってますが、いつバチンとやられるかわからない・・・・
そうそう、なので、とにかくこらえてはえ叩き持った人が寝るのを待つと言うか。
隙を見て飛ぶのダ☆ブイーン♪

ブインブイン♪

たまに嬉しい止まり木作ってくれる人やここは楽園か?と思うような島を作ってくれる人がいるので
どんなことやっててもまんざらじゃないよ、と言う話。


・なんだかすごいぞセイコーマート!

2010-12-18 | 今日のお店
セイコーマートがお店で焼いたパンを販売するようになった。
お店入って正面にクロワッサンが棚に並んでるんですが、
コンビニで焼きたてのクロワッサンを買って食べようとは思えなくて
あまり意識してなかった。でも最近なんだか評判良いので食べてみることにした☆

クロワッサンは気が乗らないにしてもこの日行ったセイコーマートには
「お店で焼きました」の棚が充実で種類も豊富、10種類近くあったように思う。
選ぶのも楽しかった☆目に留まったのがチョコチップメロンパン☆

チョコチップメロンパンの焼きたてって、ちょっとおいしそうじゃない♪

買ってみることにした☆130円。



おいしいーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

写真これだけ。でもこれおいしいー!!!!
メロンパン自体あまり食べたことが無いんですが
チョコチップは混ぜ込んでるのと違って表面にポコポコのせて焼いた風。
砂糖も惜しみなく使ってるようでちゃんと甘いのが嬉しい☆

ちょうど良い甘さだ~♪ウマー♪

ただ、あ~コンビニで焼いたんですネ、なんて思うところもあって、
半分食べてからちょっと用事消化して、
また食べようと見てみるとびっくりするくらいぺしゃんこだった。
パン屋さんらしい生地では無いのが一目瞭然、偶然かもしれないけど
『おぉ!セイコーマート!』って思うポイント☆



飲んだのはカフェラッテのエスプレッソ、128円。

セイコーマートって北海道、東北が主流のコンビニでセール売りが特徴だと思う。
普通のよくあるコンビニでカフェラッテ買おうと思ったら144円なのでね、
この日白い方のカフェラッテは144円だったけど、そうなると安い方選んじゃうしね。
景気悪い話の方が多い今だけど、セイコーマートは絶好調な気がする。

・むんむん・・・・・・マック♪

2010-12-18 | 今日のお店
マック☆行ってきました♪むんむんむんむんむんむん



朝マックのストラップキャンペーン始まってます☆

どのセットでもバリューセット(ポテトL、ドリンクL)にすることで1個プレゼント、
中身を選ぶことができないのと朝マックはそんなに盛り上がらないので
今回はチャレンジしてないです。でも期間中一度はバリューセットで食べると思います☆
そしてベーコンポテトパイを引きそう・・・・・詳細はコチラ(HP)



あとクリスマス使用の特製ストラップもありますネ・・・アイコンBOXについてくるんですが
見るたびイライラくる、そんなに食えるかよ!
食べられるけどアイコンチキン自体があまり好きじゃないのでこれまた踊らないように気合入れてる。
値段も強気だしね、価値無し。
好きで買う人もたくさんいるデショウ・・・価値無しなんて失礼表現しましたが、
羨望の眼差しでいることをお忘れなく。

ちょっと書かないでいると書くこといっぱい、
昨日(17日)からビッグマックが単品200円です☆セットは540円、ナンセンス。
単品が200円ならセットももう少し落としてほしい。12月26日(日曜)までです。詳細はコチラ(HP)

そんな中わたしが食べたのwa~♪



BLBーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!!!

ベーコンレタスバーガー食べました☆でも大丈夫ー♪ビッグマック200円が始まる前の話しです☆
しかも!この日はコスコスで食べてきました☆
ポテト食べたい気分じゃなかったので一緒に行った親分とポテト半分して食べようってことになり、
親分注文がテリヤキバーガーのセット(590円)、
わたしがベーコンレタスバーガー単品(290円)とプレミアムローストコーヒーS(120円)注文☆

ピッタリ1,000円!わりわりで500円♪賢いー!



おいしいーーーーーーーーーーーーーーー!!!

ベーコンレタスバーガーはビッグマックの次に好き☆
不思議なのがテリヤキバーガーの方がレタス多かったこと、
でもこれはベーコンも主役みたいなもんだしね♪文句無し!



主役の割りに薄い。

向こうが透けちゃうベーコンだけどおいしいです☆
そうそう、・・・・・ポテト揚げたてでめちゃめちゃおいしかった。
2つともセットで良かったかもしれん。ポテト食べる手が止まらなかったです☆
何よりベーコンレタスバーガーがおいしかったです☆満足♪

・家つけ麺☆

2010-12-17 | 家ご飯
蜜柑の柑橘日和~温泉めぐりの旅~2房め』の蜜柑さん☆情報感謝デラックス!

蜜柑さんのブログに前から食べてみたいと思ってたつけ麺情報があって、飛び付いた☆

「中華蕎麦とみ田」さんのつけ麺、買ってきましたー♪セブンイレブンで販売中☆



「中華蕎麦とみ田」さん、千葉県のお店です。HPはコチラ



今年の夏、札幌の大通公園で大つけ麺博が開催されて、その時に出店してたお店☆
食べてみたかったんだけど結局食べなかった。でも後からブロガーさんのUP見て、
ひたすら食べたくなったのだ♪通販買おうか迷ってたんですがちょっと忘れてた、
そんな時に蜜柑さんが情報UP☆買うっきゃない♪
ただちょっと高いのね、498円、丁寧にカロリーまで出てる、787kcal(麺300g)

作り方すごく簡単だった!高いだけあるネィ。
蓋の上に巻きついてるフィルムみたいのを剥がして、レンチン!㍗数が出てるけど
500では無いし1500も無いような気がするし・・・よくわからなかったので3分にしました☆



こんな感じ☆なんか麺カピカピになった。下の方は大丈夫☆
おにぎりも作りましたよー♪これがわたしの理想形なのだ☆最後にトポンとね♪



麺の色違いがちょっと痛々しいけどこれが!おいしいーーーーーー!!!!

蜜柑さんは通販の方がおいしいと思うって言ってたけど、これがもっとおいしいのとか、
考えられないくらいおいしい!スープが。麺はいまいち。300gは多いよ。



麺はちょっと噛み続けるのがダルイけどスープはひたすらおいしい!
麺食べ終わったくらいにおにぎり入れて~♪レンチン!



おにぎり2つ入るかなーと思いながらだったけど、容器も小さいから1つ分くらい。
下の真ん中の写真は今思うとあてにならない、
ゴツイ手で持ってもしょうがなかった、普通女史が持つと普通だと思います☆そのまんまか。
でも麺食べながらでもご飯いけるスープだった、麺少なくて良いからスープたっぷりだと嬉しい。
お店で食べたらきっともっとおいしいんだろな。
それにしてもわたしのつけ麺ランキングが大きく変わりそう!
つけ麺自体半年に一度食べるかどうかだけど、それくらいおいしかったです☆

ただ2回目食べるかって聞かれたらそれは無い、アレ?
おいしかったことに変わりないけど麺多いしスープ少ないし、
でもわかんない、つけ麺自体そんなに食べないし、
おいしかったけど札幌でも食べることできそうな味だった。いや、わかんないけど・・・ブツブツ・・・

蜜柑さんにはお礼の気持ち♪嬉しいUPありがとうございます☆スッキリしましたー♪

・ソイ♪

2010-12-16 | 家ご飯
シマソイ買ってきました☆酢でしめます☆



刺身用☆閉店時間近かったので100円引き☆

この魚あまりよく知らないので検索してみると、
シマソイ(シマゾイ):メバル科の魚で種類によって出没する海が違うみたい。
シマソイは北海道から岩手県、・・・・・・・・・・・・朝鮮半島に分布・・・
塩焼きか煮付けが良いみたいです。(参考:Weblio辞書市場魚介類図鑑

鮮度が落ちるのも早いらしく100円引きが気になるけど青魚じゃないので強気、
うまくいけばフグの味わいに近いらしい。要は白身で淡白と言うこと。

以上のことを買い物行く前に検索すると良かったなーと、思いながらも
魚担当の方におろしてもらいました☆
見た目にも皮とウロコがしっかりなので刺身用でお願いしました。



小さくなった。ブログ用に顔つけてもらうと良かったなー



軽く洗ってあとは漬けるだけ。すごく楽!だけあってちょっと物足りない。
なんかもっとこう、ごちゃごちゃやりたいような。でもすごく楽。



淡白な魚と言うことであまりがっちり漬けたくない、
しかも今回はちょっと楽なので周りのものに手間かけてみました☆
酢と同じ分量の水、生姜の薄切り、昆布を小鍋に入れて一度グツグツさせる、
あと3分の1の量をマリネにしようと思って、でも準備不足。
野菜がピーマンとキャベツしか無かった、長ネギの白い部分も少しだけ入れる☆
にんにく、塩コショウ、酢を入れて混ぜておく。



今回はタッパで漬けます☆(いつもは魚が入ってたトレーを使ってる)
酢を少しだけ入れて広げた昆布、その昆布の間にシマソイを挟む。
冷蔵庫に入れて3時間☆



マリネは一晩☆



3時間後。これくらいがスレスレかも、長く漬けたら中まで色が変わりそう。
鯖より早いと思います。炊いたご飯に漬けて余った酢を入れて混ぜる。
新しい酢じゃないとちょっと抵抗あるかもですが慣れると捨てるのが勿体無く思う・・・
魚の旨汁が出てそうなので今となっては平気で使ってます。



今回は手まり寿司にします♪切ってみるとこんな感じ、
雰囲気は鶏たたき、酢に漬けた部分は白っぽいけど全体的にピンク。
薄く切った身は2枚を合わせて手まり寿司にします♪



淡白。見た目も淡白だけど味も淡白だった、噛み応えと言うかプリプリした食感はおいしい。



この手の魚酢でしめるの良いかも、手まりにしたのも正解!
今度から鯖寿司も手まりにしようかな。



醤油より塩で食べるのがおいしかったです☆

もいっちょ!



パンで食べるのがおいしい!ご飯と食べるより断然おいしかったのに写真小さい。
この大きさでもう作っちゃったのでね☆しょうがない、
でもこれめちゃめちゃおいしかったです、マヨネーズが合う♪胡椒たっぷり振って食べました☆



白身魚はマリネ気分で食べるのが良いかも、
今度ドレッシングにつけて食べてみよう、普通ー
でも酢から離れることができたら悪いことじゃない。
もう一度鯖は漬けようと思ってます☆おいしかったです♪

・「すみれ」さん。

2010-12-15 | ラーメン
「すみれ」さん、行ってきました☆



場所は、札幌市豊平区中の島2条4丁目7-28 HPはコチラ

こちらのお店に行くと純蓮さんも浮かぶんですがつながりがあって、
わたしが書くとしょうもないところで長くなりそうなのでHPの「すみれの歴史」を参考にしてもらうとして、
共通点が熱々で脂コッテリがおいしいラーメンです♪あとどちらのお店も札幌の有名店。
じゅんさんより参考コメント有)



高倉健が主役を演じる「駅」と言う映画で出てきたお店とか撮影中よく食べにきてたお店とか、
親分と一緒に行ってきたんですが親分曰く20年かもっと前からあるお店って言ってました。
ちなみにその時有名だったのが純連のネギラーメンだったらしい、歴史は相当ゴツイみたい。

スープカレーで言うならマジックスパイス、餃子で言うならみよしのってところでしょうか、
なんていい加減なこと書くと怒られそうなのでこの辺で。
でも上記2店より歴史がありそう。食べ物ジャンルが全然違うけどネ☆



歴史を重ねただけあって値段もゴツイ、ライス150円なのはかわいくないなー
でも大丈夫ー♪親分が一緒なのでちょっと大胆に注文☆でもご飯はやめておいた。



まずは親分の注文が味噌ラーメンの大盛、850円+100円。



わたしは醤油ラーメン大盛!800円+100円☆



味噌ラーメンも醤油ラーメンもきれいに写真撮ることができなかったけど、おいしい!
ちなみに味噌ですが実際の色はもう少し味噌っぽい色で醤油はもう少し黒い。



ここのラーメンの見せ場はわたし的に油!コッテリー♪でもこれがおいしいー♪
純連さんと比べてちょっと上品な油・・・なんちゃっテ♪わかんないけどね、
好みは純連さんのガツン!とくる油の方が好き。
好み話をもいっちょ書いておくとかまぼこはいらない・・・かまぼこが苦手なので。



味噌ラーメンのスープもらって飲みましたー♪ほとんど油じゃん、おいしい!
すみれさんは味噌が好きかも。



ブリンブリン。わかったのがわたしたぶん大盛が苦手だ。
調子こいて大盛にしたけど普通にライスつけて食べると良かった、当たり前だけど麺多い。
でも人気店だけある、おいしい☆歴史を重ねるだけあるネィ。
好みはあると思いますがね、わたしは好きだ。



最後は味噌ラーメンのスープもらってたっぷり飲んだ☆
普通に食べても850円、これでおいしくなかったら怒っちゃうよ。ゴチでこの言い草・・・おいしかったです☆
お財布ホコホコになったらここで炒飯と餃子も食べてみたいです♪

・お好み焼きとタッパ飯。

2010-12-14 | 家ご飯
牡蠣フライの時、キャベツの千切りがたっぷりで残ってしまった、
長芋がたくさんあるのでお好み焼きを作ることにしました☆



長芋をたっぷりとスプーン3杯くらいの小麦粉、出汁粉、卵1個。
具に豚肉、ミニホタテ、チーズを角切りにしたもの。
全部混ぜてから焼くことにしました☆どちらかと言うとこの作り方の方が好き。



チヂミのように表面パリパリのカリカリで焼いて食べたかったので今回はひたすら薄く!
あと蓋はしない、蒸気でふんわり焼き上げる気が無いのだ。テーマはカリッと!
冷蔵庫の中からお好み焼きソース発掘、冷蔵庫の掃除もしなきゃ・・・
前回のお好み焼きは普通のソースで食べたのがちょっと悔しい。



ソースとマヨネーズをスプーンで伸ばして、いただきまーす♪



おいしい!薄いお好み焼きは早く食べないとすぐ冷めるから急いで食べた☆おいしい☆

もいっちょ!



ビール飲む手を止めたくないので1枚目食べてる時から2枚目を焼く。



ご飯もね♪家で食べるお好み焼きにはご飯必須!タッパ飯~♪



かつおぶしケチった。小袋の1つを半分ずつ使おうと思ってたのに最初豪快に使い過ぎた。
もう一袋開けると良いじゃーん、なんて甘いよ。
カサカサになったいつのかわからないようなかつおぶしならその辺にあるのだ。
色も変色してるので使って良いのかどうかいつも迷う、そして結局新しいのに手をつける、と。



おいしいーーーーーーーーーーーーーー!タッパ・・・

しょうもない写真ですが張り切ってUP☆この日は茶碗に移すのが面倒だった(照)
お好み焼きとご飯のバランスが悪くて筋子に頼る♪
ソースとマヨネーズたっぷりだし、筋子ご飯食べるし、
お好み焼きにはチーズもたっぷり入ってるし。

でもキャベツもたっぷり食べたので♪長芋も入ってるしね♪

たぶん大丈夫。



気を強く持って完食。おいしかったです☆

・牡蠣フライ♪

2010-12-14 | 家ご飯
牡蠣フライ作りました☆

前に一度家で作ったことがあるんですがせっかく大きめの牡蠣を選んで買ってきたのに
いざ油に入れてみると衣が全部はがれて見るも無残な姿になって、
それ以来牡蠣フライには手を出すまいと・・・・
思ってたんですがこぶちゃんの牡蠣フライUPにズキュンとやられてわたしも家で作ることにした☆

牡蠣の水気をキッチンペーパーでよく拭いて、あと衣に長芋を使う☆
ちょうど良いサイズのがあったのでそれをすりおろして、片栗粉と卵。
最近長芋が安いから大胆に使えて良い感じ♪こうして文章で見るとなかなか、
料理デキ子雰囲気ですが、実際は大変だった。



牡蠣が小さい。わたしのグローブのような手で小さい牡蠣をコロコロと、
片栗粉の上で転がして1個1個余分な粉をポンポン落として、永遠と続くような作業
ハッと気付くと皿の上には大量の牡蠣フライ予備軍。

フライの衣に長芋を使ったのは久しぶり、小さくて薄い牡蠣を絡めるのがちょっと大変。
長芋を入れたことでもっっったり、牡蠣を雑に扱うとぷっくりしたところが破けてしまって
水気取ったのに!なんてちょっと慌てる。パン粉つけ終わるとやり切った気分になってもう何もしたくない。

でもここからが本領発揮!壁に燃えるタイプと言いましょうか。
どんなことにおいても3回はチャレンジする、これは子供の時からのわたしルール。
ちょっと逸れるけどフッと息ついて終わり、と思ってもそこから3回はチャレンジするのだ。たぶん。

そうそう、話逸れるけど男の人を自分から誘うこともあって、
でも同じ人を3回誘って断られたらちゃんとあきらめる、と言うのもマイルール。
こうして見ると3回も粘るわたしって怖いΣ(~D~ノ)ノあとそれをふまえて、
もう使ってないと思われてるパスタメーカーですが2回失敗してしまった粉分量、があって、
でもそれはコネ時間が足りなかったからと思って3回目チャレンジを取っておいてるのだ。・・・・・

なんか、どんどんわかりづらい話になってきたけど、とにかく3回は頑張ると言うこと。
物によっては1回ですぐあきらめるけどね、1回で見切った場合と言うか・・・・・
それこそ食べ物屋さんに行って1度まずいと思ったらもうだめだ、出来上がったものを
食べることに関しては1回が限度かなー・・・・・牡蠣フライのことを書きたかっただけなのに・・・・

しょうがないね♪なんせ今日はブログ日和だ☆

野菜はキャベツの千切りと茄子、ピーマンを準備☆



おいしそうーーーーーーーーー!に見えるのはわたしだけかもしれませんが、おいしくできましたー♪

ピーマンがちょっとスレスレだったけど、まずまず上出来!これでもう牡蠣フライも怖くない♪



長ネギの良いのを買ってきたので味噌汁にたっぷり入れて~♪
それこそ雪だるまさんは長ネギに賛同してくれるけどだめな人けっこう多いね、
「長ネギたっぷり入れたわかめの味噌汁飲みたいなー」なんて言うと
「ネギ臭くない?」「それがいいんじゃん」「えー!」なんて会話はちょいちょいあるかも。
好み話だからね、これまたしょうがない☆



タルタルたっぷりつけて食べました☆おいしかったです♪
ぼーっとテレビ観ながらもぐもぐ食べて気付けば完食写真撮り忘れ!無念。
毎度たいした写真じゃないけど、食べ終わった写真撮るのもマイルールなのだ☆
タイトルを「マイルール」にすると良かったかもしれん。

・鍋♪

2010-12-14 | 家ご飯
日曜日の夜は久しぶりに夕方からじっくりお休み☆
何しようかな~なんてワクワク考えて、まずは鯖を頭に浮かべて酢を眺めるわけですが
気付けば全然餃子作ってない、1週間に1度は作ってた餃子なのに。いよいよ熱が冷めたかな。
お店で食べるペースもグンと落ちて今は週に1度食べるくらい、
あ、でも次は餃子鍋を作って食べようと思う☆今流行ってるそうです♪冷めたとか言ってる場合じゃない。
それは良いとしてさて何をしようか考えて、がっちり部屋の掃除をしようか、
録画しておいたサスペンス観ようか、夜ご飯はしっかり作るとして。

まずはブログ書くことにした♪

良い感じで写真がたまってます♪今日は夜ご飯シリーズ3連発!
張り切っていきましょうー♪鍋!



ぱりんこがお徳用なのにまさかの100円!(40枚入)
これおいしいんだ♪最近はずっと昆布ぽん酢だったけど久しぶりにまっとうな味ぽん、
食べた感じ味ぽんの方がさすがに濃い、昆布ぽん酢の方が好きかも。
値段だけあるのかなー・・・どっちも200円しないけどね☆
洗剤はナノックス!液体洗剤が小さいボトルになって、値段は変わるどころかちょと高い。
ナンセンス~と思いながらも買ってみると相性よろし☆棚にもスポッと収まってるのですっかりお気に入り☆



牡蠣が安くなってたので張り切って3パック買いました♪
鍋と牡蠣グラタンと牡蠣フライ☆牡蠣三昧だ♪
上のパックは広島産で100g、下の2パックはサロマ産で1パック200g
それにしてもこの会計が終わった後の青いカゴ、他にはグレーとかあるけど
どうして手で持つところがついてないのかな(怒)カゴ変える意味あるのかな。
会計済んだかそうじゃないかの違いだろうけど、とにかく持ちづらい。

さて鍋~♪サロマ産の牡蠣は安いだけあって小ぶり、200gの数で勝負な感じ。



広島産の牡蠣はひとまわり大きいくらい、味はどちらも濃厚でおいしい☆時期だけある♪



ちょっと寄り過ぎ写真ですがこんな風にブクブクしてるところに置いて
温めるのが最近のはまり☆前回はしゃぶしゃぶ風に食べたけど、今回の牡蠣は小さいので
持ってしゃぶしゃぶするのがちょっと面倒。大きく写ってるかに入りすり身、ホコホコでおいしかったです♪



もちろん牡蠣もおいしい☆
大根おろしと味ぽんで食べました♪満足☆

・つぼ鯛の焼き方。

2010-12-14 | 家ご飯
大きい魚の割りに安かったので買ってみた☆でも焼き方がわからん。
ネット検索してもとにかくヒットさせるのが面倒だったつぼ鯛の焼き方、
わたしが書いておきまショウ!このブログこそ検索に弱いんだけどね、自分メモ。



身から先に焼きます、次に皮。
理由は皮から焼くと尻尾が巻いて焼きムラが出るそうです。
大抵の魚は身から焼くのが普通だと思いますがつぼ鯛を焼くのに検索してみようと思ったのは
見た目がゴツイから一瞬どうしたら良いのかひるむ。

毎日魚焼いて食べてるわけじゃないからすぐ忘れちゃう、鶏肉を間に挟むともうだめね。
ちなみに鶏肉は最初に皮を下にして焼きます。どっちでも良いんだけどね、なんとなく。



皿が小さいんだよ!焼き方云々の前に食器類を考えねばならん。
でもこれが面倒だったりするんだね☆大根おろし作って食べました、おいしかったです☆

・夜ご飯。

2010-12-13 | 家ご飯


波動砲



発射!



ドカーン

ウィンナー5本100円で買ってきた、
割引後で胡散臭いと思いながらも食べてみるとおいしい!
ありがとうございまーす!(シール貼ってた店員さんに向けて)
でも定価150円くらいだからね、たいしたもんだ。

掘り出し物見つけた気分でホコホコしながらお買い物~
わさび漬が好きなので同じようなの買ってきた、これがいまいち。



野沢菜わさび、野沢菜のペッタリが鬱陶しい。
わさび漬はやっぱり数の子ダネ☆

・たっぷりりんごデニッシュ!

2010-12-13 | 今日の甘味
たっぷりりんごデニッシュがおいしいーーーーーーーーーーーーー!!!!

以前コメントで教えてもらいました、一度焼くと表面パリパリのサクサク、
早速焼いて食べてみました☆これがおいしい!(力一杯)



サクサク食べるならりんごデニッシュだよなぁとワクワクで帰宅。
袋開けるとそれはいつものしっとりタイプ、表面に油がぬってあるのか
触った指が少しキラつく。早速焼いてみました☆



ちょっと焦げた、でもこれが!



おいしいーーーーーーーーーーーーー!!

中のりんごがトロトロ♪おいしい!



サクサクサクサクサクサクサク!ウマー!

あっという間に食べちゃいます、すごくおいしい。
コリャ大変ダ!他のもこれで食べてみなきゃ。

ぴーさん情報感謝デラックス☆
次はマロンクリームデニッシュか小倉餡で食べてみます♪



完食☆3分くらい☆満足♪