mtc札幌ガイド日記

のんびりコツコツ更新中

・ソイ♪

2010-12-16 | 家ご飯
シマソイ買ってきました☆酢でしめます☆



刺身用☆閉店時間近かったので100円引き☆

この魚あまりよく知らないので検索してみると、
シマソイ(シマゾイ):メバル科の魚で種類によって出没する海が違うみたい。
シマソイは北海道から岩手県、・・・・・・・・・・・・朝鮮半島に分布・・・
塩焼きか煮付けが良いみたいです。(参考:Weblio辞書市場魚介類図鑑

鮮度が落ちるのも早いらしく100円引きが気になるけど青魚じゃないので強気、
うまくいけばフグの味わいに近いらしい。要は白身で淡白と言うこと。

以上のことを買い物行く前に検索すると良かったなーと、思いながらも
魚担当の方におろしてもらいました☆
見た目にも皮とウロコがしっかりなので刺身用でお願いしました。



小さくなった。ブログ用に顔つけてもらうと良かったなー



軽く洗ってあとは漬けるだけ。すごく楽!だけあってちょっと物足りない。
なんかもっとこう、ごちゃごちゃやりたいような。でもすごく楽。



淡白な魚と言うことであまりがっちり漬けたくない、
しかも今回はちょっと楽なので周りのものに手間かけてみました☆
酢と同じ分量の水、生姜の薄切り、昆布を小鍋に入れて一度グツグツさせる、
あと3分の1の量をマリネにしようと思って、でも準備不足。
野菜がピーマンとキャベツしか無かった、長ネギの白い部分も少しだけ入れる☆
にんにく、塩コショウ、酢を入れて混ぜておく。



今回はタッパで漬けます☆(いつもは魚が入ってたトレーを使ってる)
酢を少しだけ入れて広げた昆布、その昆布の間にシマソイを挟む。
冷蔵庫に入れて3時間☆



マリネは一晩☆



3時間後。これくらいがスレスレかも、長く漬けたら中まで色が変わりそう。
鯖より早いと思います。炊いたご飯に漬けて余った酢を入れて混ぜる。
新しい酢じゃないとちょっと抵抗あるかもですが慣れると捨てるのが勿体無く思う・・・
魚の旨汁が出てそうなので今となっては平気で使ってます。



今回は手まり寿司にします♪切ってみるとこんな感じ、
雰囲気は鶏たたき、酢に漬けた部分は白っぽいけど全体的にピンク。
薄く切った身は2枚を合わせて手まり寿司にします♪



淡白。見た目も淡白だけど味も淡白だった、噛み応えと言うかプリプリした食感はおいしい。



この手の魚酢でしめるの良いかも、手まりにしたのも正解!
今度から鯖寿司も手まりにしようかな。



醤油より塩で食べるのがおいしかったです☆

もいっちょ!



パンで食べるのがおいしい!ご飯と食べるより断然おいしかったのに写真小さい。
この大きさでもう作っちゃったのでね☆しょうがない、
でもこれめちゃめちゃおいしかったです、マヨネーズが合う♪胡椒たっぷり振って食べました☆



白身魚はマリネ気分で食べるのが良いかも、
今度ドレッシングにつけて食べてみよう、普通ー
でも酢から離れることができたら悪いことじゃない。
もう一度鯖は漬けようと思ってます☆おいしかったです♪