ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

カボチャの出荷

2014-09-21 | 日記

昨日と今日の二日間で、味平カボチャの箱詰めと出荷作業をしました。今年は全体的に小玉が多く

箱詰めの作業的にはやりやすかったかも 10kg詰めの箱にカボチャの大きさ別で仕分けて入れ

ていき、一番大きい規格では4玉入りになりますがそれほど大きいものが無かったので、今回は5玉

から8玉まで作りました。

一番値段が高いのは5玉とか6玉なのですが、今年は8玉が100箱以上もできてしまいました。

小玉のものは1つが1.2kgから1.5kgくらいと使い切りサイズなので、本当は主婦的にはとても

便利な大きさだと思うんですよね・・・でも見栄えがしないせいか安いのです 収量が心配だった

わりに最終的には600箱強になり、トラックで3回に分けて出荷しましたよ~

カボチャが無くなってがら~んとした倉庫。でもこのあとまたすぐに雪化粧カボチャの収穫がある

んです・・・

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャ磨き

2014-09-19 | 日記

今日からカボチャの作業再開です。収穫してから約10日間風乾させておいた味平カボチャを磨きます。

ピカピカに磨いて、明日からは箱詰め作業ですよ~。

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一つだけ

2014-09-17 | 日記

今日、一つだけ黄色と白のバイカラーのインディアンコーンを発見 めちゃめちゃ嬉しいっ

種を分けてくれた人いわく、最初は同じ色しか出ないんだけど何年目かに突然違う色が出てきて

面白いんだよ・・・と聞いていたのに、やっぱり赤いのしか出ないなと今年は諦めかけていた矢先、

ダメもとで倒れた中からもいだ内の一つが見事なバイカラーだったので感動しました

只今、家の中で乾燥中です。何しろ外には敵がいっぱいなのでね・・・

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンボ大根!

2014-09-14 | 日記

6月に種蒔きして8月に初収穫した大根ですが、最初に掘った頃に雨続きで腐ったり割れたりしたのが

多かったせいで、てっきりもうダメかと思い込み忙しさにかまけて放置したままになっていました。

当然、売るのも諦めていたわけで・・・ところが最近になって「処分する前に少しは自家用に採ってみよう」

と思い立ち久しぶりに掘ってみたら、これが意外にも中は真っ白で充分食べられる大根になったいたの

です。ただ、育つに任せて巨大化して、長さは50センチ前後で重さも3キロくらいあったりします

じゃあ、もったいないから道の駅で出してみることに。栄養価の高い葉の部分も多めに残しラップで

ぐるぐる巻きにして1本100円で陳列、無事に売れました でも、白くて肌がきれいな大根たちが

沢山並ぶ季節にこんな採り遅れのジャンボ大根を出すのはやっぱり気がひけるので、2日間だけ

で止めておきました。畑に残った大根は自家用でせっせと消費したりご近所さんに差し上げたり、

それでも残れば豚さん行きです

そしてこちらは冬に向けて植え付けした大根と聖護院かぶ。目下順調に生育中です。

ジャンボ大根は食べても食べても減らないけど、大根おろしにして焼き魚に添えたり、なますにしたり、

先週知り合いからいただいた地物の鰤と一緒に「鰤大根」にしたりして食べてます

カボチャの作業が一段落している間に、ミセスファーマーはジャガイモの仕分け作業です。今年はまともに

使えるイモが少なかったとはいえ、全部を1個1個見ながらサイズ分けするのはなかなか時間がかかり

ます。でも早く終わらせないと、カボチャの箱詰め作業やら紫花豆の根上げの作業などが控えているので

頑張らなくちゃね~

 にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カボチャPart1 終了♪

2014-09-10 | 日記

足掛け3日がかりでカボチャの収穫作業が終わり、今日全てのカボチャを積み終わりました

思った以上の収量があったので時間がかかりましたね~

ちょっと一息つけたので、しばらく放置していた場所の見回りを・・・ これは食用ホオズキの

『トマティーヨ』です。ゴルフボール大の実は生食のほか主にメキシコ料理でよく使われるそうで、

サラダや酢漬け、ピクルス、ジャム、タコスソースに使うと書いてありました。今のところまだ

この1個だけが大きくなっているのですが・・・う~ん、この先本格的に収穫できるようになって、

果たして色々な料理にチャレンジしてみる時間があるかどうか

念願だった飾り用のインディアンコーンもできてきましたよ 先月の台風で肝心な時期に全部倒れて

しまい、受粉がままならない状態だったので全滅かと心配していましたが、何とか少しだけ収穫できそう。

これをしっかり乾燥させて、来年もっと本格的に数を増やすために種を残しておきます

にほんブログ村に参加しています。応援のポチ!お願いします
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ

コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする