ミセスファーマーの『農家の嫁日記』

東京から北海道の農家に嫁いで13年目になりました。
今年のテーマは「頑張らない」。ぼちぼちとマイペースにやりますヨ☆

通常モードに

2010-10-07 | 日記
今日からまたいつもの生活パターンに戻りました。2日間のんびりしていた分たまって

いた雑用が色々とあったので、朝からペースを上げて作業開始 いつも通り豚の

餌やりと豚舎の掃除をして、道の駅に品出ししに行って、洗濯物を干して、ちょっと

余裕があったから久しぶりにきっちり掃除して・・・そんな事をしているだけで、すでに

時間は11時近くになっていました。道の駅から大量注文のあったジャガイモの選別

作業をやろうかと思ったけれど、昼までにはたいした仕事もできないので、とりあえず

ピーマンの片付けをしておくことに。



こ、これは・・・ ジャングル状態になったミニトマトたち 8月頃からわき芽も

取らずに放置していたら、こんなになっちゃいました



でも実はコレ、わざとこうしているのです。カラスが赤く色づいたトマトを片っ端から

落としていくので腹が立って、最初のうちはもうどうでもいいやと思い放ったらかし

にしていたのですが、取らずにいたわき芽がぐんぐん伸びて生い茂るようになると

カラスが中まで入っていけなくなってイタズラされなくなった事に気づき、それ以来

手をかけずにそのままにしておくことにしました。多少日当たりは悪いかもしれない

ですが、実もぎっしり成って数日に一回の頻度くらいで見に行くと、中の方でいい

具合で完熟しているのです



ミニトマトにフルーツトマトにアイコ・・・いっぱい採れました。実が赤く熟すうちは

トマトはまだ処分しないでおきます。



午前中のノルマを着々とこなしながら、ふとほうれん草のハウスが気になって

様子を見に行くと・・・ぎゃっすごく伸びてるっ



まだ収穫は今週末くらいだと思って油断していたら、いつの間にか採り頃、いや

それよりも大きくなっていて、これは大急ぎで収穫しないと袋から出てしまうので、

予定を変更して午後からは急きょほうれん草の作業をしなければいけなくなりました

あぁ、ジャガイモの選別作業が・・・完璧に一昨日のオフの「ツケ」が回ってきました

                              

そして夕飯もすっかり通常モードに戻りました~ ほっけの塩焼きに茄子の煮物、

それから青森土産の「ねぶた漬け」です。ねぶた漬けは数の子、スルメ、昆布、胡瓜

などが醤油漬けになった、いわゆる松前漬けみたいな感じでした。美味しいデス



三日ぶりくらいの魚で、ミセスファーマーの胃袋もナゼかほっとしたような感じ。

やっぱり日本人は和食だね




こちらをクリックしていただけると嬉しいです
   ↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日も・・・ | トップ | ほうれん草の仕事 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (彩)
2010-10-11 11:26:09
ジャングル状態のミニトマト(笑)外側からだと、実がついているのか わからないね!

素晴らしい生活の知恵

真っ赤っかで、ミニトマト〓美味しそう♪

不安定な天気の影響か!?今って、トマトの値段がメチャメチャ高い(+_+)よね高級食材って感じで〓庶民には、手が出ません〓

Unknown (ミセスファーマー)
2010-10-12 20:19:38
こんなにジャングルみたいになるまで放置したのは初めてだけど、
カラスよけ効果は抜群という事がわかりました でも収穫はちょっと大変かも。
ちなみに、トマトは水を極力やらないほうが甘くなるって聞いていたけどホントにそう。
最後に水をかけたのは8月半ばか末くらいだったのですが、水を頻繁にかけていた
真夏の頃よりも、今収穫しているトマトの方が数倍甘くて美味しい
来年からの栽培の参考になりました~

日記」カテゴリの最新記事