また、新たな挑戦です。
カレーを作ろう第2段です。
今回は、いろいろなレシピを見て、
これは?あれは?と考えた結果、
「適当にやればできるんじゃないの?」と
安易に思ってしまったのです。
ある程度のベースとなるレシピはあったのですが、
あまり気にせず、自分なりの考えで進めてみます。
材料(5~6人分)
・鶏肉(骨付き)・・・・・・・・・・10本
・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・4個
・マッシュルーム・・・・・・・・・1缶
・枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
・レーズン・・・・・・・・・・・・・・・少々
・にんにくのすりおろし・・・・・小さじ2
・しょうがのすりおろし・・・・・小さじ2
・ホールトマト・・・・・・・・・・・・1缶(220g)
・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
1 玉ねぎはみじん切り。ジャガイモは皮をむき4分割。
2 鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを弱火でいため、
香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、油がまわったら
ホールトマトを入れ、カレー粉も投入。
3 鶏肉を炒め、表面を焼く。(塩コショウで下味をつける。)
表面を焼いた鶏肉を2に加え、水3カップ、じゃがいも、
マッシュルーム、枝豆、レーズンを入れる。
20~25分煮込み、塩で調整する。
今回はSB登場です。
アーモンドが入ってますが、入れないほうがよさそうです。
味が少し物足りない感じです。
塩、しょうゆをひとさし、味を調整したのですが、
まだ、足りなそうでした。
まあ、スパイシーな味わいはしましたが、もう一味加えたいですね。
PS:このレシピで作ろうなどと考えないでくださいね。
男のカレーだ!
おいしそ~~
私、サラサラカレーが大好きなので
目が釘付けです
ちょっと物足りなかった?
主婦目線のアドバイスとしては...
水だけ...
だと、野菜とチキンの出汁では弱いかな?
コンソメブイヨンをいれたらどうでしょ
あと、このカレーを一回冷まして
半日位おくと、驚くほど、味が落ち着いて
風味が増すので、再度煮たてたら、そこへ
ガラムマサラを入れるのはどうでしょ・・・
あと、最初にふわっと甘いカレーを作りたかったら
玉ねぎは、飴色になるまで炒めるといいですよ
アドバイスしちゃった、えへへ...
奥さんの反応はいかがでした?
ナイス、パス。
自分なりにどうしようか考えて、もう少しコクがほしいように感じたので、
次回はコンソメを使おうと思っていたところでした。
kyokoさんのアドバイスがあればばっちりでしょう。
>半日位おくと、驚くほど、味が落ち着いて
まさしく、そのとおり。美味しくなってましたよ。
あと、玉ねぎは前回飴色にしたので、今回は意図的に変えました。
でも、差がわからなかったな。甘みが出るのかあ~
いろいろと教えていただき感謝してます。
女房は味より、作ってくれたことに感謝してると私が勝手に思ってます。(笑)
また、教えてくださいね。