この店はどうかな?
日頃、食事に立ち寄ったお店や建物のことを書き込みます。浦和、志木、県内、都内、そして最近は福島県がエリアです。
 



また、新たな挑戦です。
カレーを作ろう第2段です。

今回は、いろいろなレシピを見て、
これは?あれは?と考えた結果、
「適当にやればできるんじゃないの?」と
安易に思ってしまったのです。

ある程度のベースとなるレシピはあったのですが、
あまり気にせず、自分なりの考えで進めてみます。

材料(5~6人分)
 ・鶏肉(骨付き)・・・・・・・・・・10本
 ・玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・3個
 ・じゃがいも・・・・・・・・・・・・・4個
 ・マッシュルーム・・・・・・・・・1缶
 ・枝豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・1パック
 ・レーズン・・・・・・・・・・・・・・・少々
 ・にんにくのすりおろし・・・・・小さじ2
 ・しょうがのすりおろし・・・・・小さじ2
 ・ホールトマト・・・・・・・・・・・・1缶(220g)
 ・カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4杯
 ・塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々

1 玉ねぎはみじん切り。ジャガイモは皮をむき4分割。
2 鍋に油を入れ、にんにく、しょうがを弱火でいため、
 香りが立ってきたら、玉ねぎを入れ、油がまわったら
 ホールトマトを入れ、カレー粉も投入。
3 鶏肉を炒め、表面を焼く。(塩コショウで下味をつける。)
 表面を焼いた鶏肉を2に加え、水3カップ、じゃがいも、
 マッシュルーム、枝豆、レーズンを入れる。
 20~25分煮込み、塩で調整する。







今回はSB登場です。




アーモンドが入ってますが、入れないほうがよさそうです。


味が少し物足りない感じです。
塩、しょうゆをひとさし、味を調整したのですが、
まだ、足りなそうでした。

まあ、スパイシーな味わいはしましたが、もう一味加えたいですね。


PS:このレシピで作ろうなどと考えないでくださいね。
    



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コメント
 
 
 
Unknown (kyoko007)
2011-01-25 00:38:29
わーい!

男のカレーだ!

おいしそ~~
私、サラサラカレーが大好きなので
目が釘付けです

ちょっと物足りなかった?


主婦目線のアドバイスとしては...

水だけ...
だと、野菜とチキンの出汁では弱いかな?
コンソメブイヨンをいれたらどうでしょ

あと、このカレーを一回冷まして
半日位おくと、驚くほど、味が落ち着いて
風味が増すので、再度煮たてたら、そこへ
ガラムマサラを入れるのはどうでしょ・・・

あと、最初にふわっと甘いカレーを作りたかったら
玉ねぎは、飴色になるまで炒めるといいですよ

アドバイスしちゃった、えへへ...
奥さんの反応はいかがでした?
 
 
 
kyoko007さんへ (モッチー)
2011-01-25 19:09:35
ありがとうございます。
ナイス、パス。
自分なりにどうしようか考えて、もう少しコクがほしいように感じたので、
次回はコンソメを使おうと思っていたところでした。
kyokoさんのアドバイスがあればばっちりでしょう。

>半日位おくと、驚くほど、味が落ち着いて
まさしく、そのとおり。美味しくなってましたよ。

あと、玉ねぎは前回飴色にしたので、今回は意図的に変えました。
でも、差がわからなかったな。甘みが出るのかあ~
いろいろと教えていただき感謝してます。
女房は味より、作ってくれたことに感謝してると私が勝手に思ってます。(笑)
また、教えてくださいね。
 
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