以前から、この店の前を頻繁に通ってはいるのですが、
なかなか入る機会もなく、単にイタリアンがあるなあ、と・・・
この日、目当てのとんかつ屋さんがやってなく、
どうしようかと歩いているところに目に入ったのがこの店。
「AGIO」 アジオさんへ初入店。
入口で少し待たされますが、
そこから見える風景がこれ!
こういう釜が店の中央にあって、使いやすいのかどうかは
わかりませんが、
入口から見えるので、インパクトはありますね。
見ただけで、ピザが食べたくなります。
店内は思いのほか広く、100人は楽に入れそうな規模。
これに対しホールスタッフが少ないように感じます。
入口で多少もたついたのは、そんなところかな?
でも、席について上着を横のイスにかけたら、
その上から大きなナフキンのようなものをかけてくれたり、
いろいろと気配りをされているように感じました。
メニュー
注文は、パスタランチ(A和牛トマトソースのスパゲッティ)と、
ピッツァハーフ&ハーフランチを注文します。
このアジオ、かなり以前からあったように記憶してますが、
この実態は?どこで経営しているんだろう。
家に帰って調べると、銀座の老舗、三笠会館が経営しているそうです。
全く知らなかったです。
スープ(クラムチャウダー)&マリネ
ハーフ&ハーフピッツァ
この薄いピッツァは、いいですね。
エビとイカだったと思うけど・・・
それと、もう一方が、ほうれん草とカリフラワー
どちらも、サクッといただけます。
和牛トマトソースのスパゲッティ
私は、パスタといえばナポリタンの世代。
トマト系のパスタが好きなんですよね。
サイコロ状の肉がなかなかのポイント。
どちらも、シェアしていただきました。おいしかった。
食べ終わって、女房と少し話している絶妙のタイミングで、
デザートメニューを見せられて、思わず注文。
「モンブラン」
「チョコレートケーキ」
コーヒーはセットで付いていますが、ケーキは420円でした。
コーヒーを飲んでいる時に、他のテーブルでは、
テーブルまでピザを運んでカッティングをしてくれたり、
サラダにその場で削ったチーズを載せてみせたり、
なかなかいい感じでした。
次に来たら、あれだな。なんて思ってしまうそんな店でした。
「AGIO」:さいたま市浦和区高砂1-14-7
内装とか様変わりしたように記憶しています。
できたてのころはすご~く混んでて
なかなか入れないような店でしたが・・・
何度か5~10人規模でパーティーしたり
ランチ利用したりしましたが、
結構値段設定が高めだったり
安くなったと思ったら
すごく量がすくなかったり
(味はわるくないのですが)
ひょっとして撤退しちゃうんじゃないか
と思った時期もありました。
浦和という地にカスタマイズして
現在に至っているように思います。
例えば、サンシャインシティにある
AGIOをみるとずいぶん違いってました。
(あくまで数年前ですが)
今日はイタリアンなんですね。
また来ようかな~って思わせるサービス!
いいですね~。
よくトレーニングされているんですね。
むふふ。
ナポリタン、今日の私の記事に登場しています(笑)
薄い皮のぱりっとしたピザ!
自分も大好きです
釜が店の中央にあると
もうそれだけでピザを注文しちゃいますよね
今日のランチはイタリアンにしようかなっ(笑)
石窯のピザは美味しいですよね~(^^)
パスタもボリュームたっぷり
以前を全く知らなかったので、
ああいう店で当初から営業していたのかな、と
思ったりしてました。
他店と違うというのは、
店長が方向性を決定しているのかな?
いずれにしても、ブレのある店という感じはしますね。
従業員の資質はいい感じだったんですが、
なんか生かしきれていないという感じはしました。
なんだか偉そうでしたね。
悪い店ではないので、今後も続いていってほしいなあ。
少しずつ、違ったものの載せていかないと、
みんなに飽きられそうで・・・
ナポリタンは、心のふるさと・・・なんてね。(笑)
目の前にはピザを焼いている釜が見えて・・・
こういう演出にやられてしまったんですよね。
こういうパリッとした薄いピザ、
対照的なコッテリを
そのうちに紹介したいと思ってます。
ことは、そう単純ではないようで、
時代の流れの中で右往左往しているお店のようです。
ただ、店内の来客数などを見ても悪くないので、
そのうちにまた様子を見に行ってみたいと思います。