これも以前の報告です。
11月29日、仕事帰りに寄ってみました。
この日は、みそラーメンを注文。
以前にもどこかで書きましたが、
このみそラーメンを担当しているM氏が、
以前、自然洞で手伝っていました。
で、みそラーメンにどう反映しているかと言えば、
ん~・・・???よくわかりません。
みそラーメンは、自然洞とは別物のように感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/6b/401cf5356e71d6103f1337f51fe8c59c.jpg)
醤油、塩と較べて、みそは前面に出ている感じ。
もう少し控えめでもいいかもしれません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/c2/928ed822bb0cf6e65ccbf244d6590fb3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/b2/f09044f19b48b8681f090c079c61609a.jpg)
美味しくいただきました。
なお、年末年始の営業ですが、
12月30日~1月5日の間は休みとのこと。
事前に連絡ないし・・・
いくら親しくても、ちょっとなあ~
HPを作るように言ってみようかな。
前回の報告はこちら
「ののすけ」:さいたま市大宮区吉敷町1-108-2
年末年始休み:12月30日~1月5日
貴ブログにたどり着きました。
お店の前を頻繁に通り過ぎるのですが、まだ入店したことがありません…。
ラーメン好きではないと言うこともあるのですが…。
開店当初は、小奇麗な作りの店ができたので、
「何のお店だろう?」と興味が湧きました。
近いうちに訪ねてみたいと思います(と言っても家内次第ですが…)。
ラーメンは、あまりよく分からないので、
ちょっとひいてしまうところがあるんです。
奥様と行かれて、
対応などに問題があった場合には、
ぜひ、言ってください。
作っている奴は、よく知っているので、
もし何かあれば私から注意を促しておくので、
言ってください。
近いうちとか言いつつ、半年が過ぎてしまいました。
昨日(手違いで夕食にあり付けず)、やっと訪れてみました(一人で)。
以下率直な処を記述いたしますm(__)m
内装の木材は集成材ですが、明るく清潔感があって、良かったです。
カウンタ-の前面にタイルが貼ってあるのは、良いアイディアと思いました。
店主はどこかで会ったことのある様な人でした。
お冷の味わいは薄いですが、充分清浄されていて良かったです。
「塩ラーメン(チャーシュー+メンマ)」を注文しました。
スペシャルのトッピングを勧めてくれましたが、
卵が苦手のため、チャーシュー+メンマとしました。
また、無料大盛りを勧められたので、こちらはお願いしました。
結果として、量的には充分過ぎるものがありました。
第一印象ですが、何となくトッピングが寂しい感を受けます(金額的には平均的な処なのでしょうか)。
極薄に切られたナルトが乗っており(個人的にはナルトは好きではないので)、
彩とは言え、無くても良いのではとも感じました。
嫌味の無いスープ(チャーシュー、メンマも同様です)で、
万人受けしそうですが、骨格が感じられず、正直なところは物足りなかったです。
また、早食いの方なら良いのかもしれませんが、
どうしても、食べている過程半ばにして、スープが薄まり、
関心が失せます(スープはほとんど飲みませんが)。
料理人にとっては冒険なのでしょうが、一塩足りない感を受けます。
塩加減(どういう塩を使うかによっても、かなり異なるでしょうし)と言うのは、
難しいものだとは思いますが、そこを踏み込んでくれることを期待したいと思います。
全体として、流行りのイタリアンを食べている様な印象を受けましたが、
お店自体がそう言う味付けの方向性なのかも知れませんし、
当然それを評価し、支援される方も多数いらっしゃることと思います。
素材そのものは良いと感じました。
一緒にいた常連客の人が「ヘビースモーカー」だったので、そうそうに退散しました。
しかも、詳細にわたりチェックいただき、
本当に感謝いたします。
店主は、ある時期、自然洞で手伝っていました。
それで見かけたのかもしれませんね。
内装関係もお詳しそう。
まずはカウンターはよしとして、
肝心のラーメンですが、
塩ラーメンの味は、全く同感で、
パンチにかけるところがあります。
「嫌味の無いスープ」とは、別の言い方をすれば、
特徴のないスープ。
もっと考えないといけませんね。
「流行りのイタリアンを食べている様な印象」
この一言に尽きるのかな。
十分参考にさせていただき、店主に報告させていただきます。
こういうコメントってなかなか書きづらいところだと
思いますが、言葉遣いにも気を使われて書かれてあり、とても好印象でした。
ぜひまたコメントをくださればありがたいです。
あ、常連客に関しては、
いつもまわりにいてくれるのをよし、
というようなタイプの店長なので、
この辺の考えは変わりそうもありません。
(申し訳ありません。)
ラーメンを売りものにしている最寄のお店ゆえ、
これからも、励んでほしいと思います。
コメントはどの程度まで書いて良いのか、
正直迷うところがありますが、心しておきたいと思います。
追記:常連さんの件はどうぞお気になさらずに。
律儀ですね。(^O^)
こういう応援をしてくれる方がいるだけで、
本人にとっては、大きな励みになっていると思います。
コメントは、この店に関しては思ったことを
バシバシ書いてください。後で本人に伝えます。
今後もよろしくお願いいたします。
結局その後、お店に行くことなく過ごしておりましたが、
先日、バスに乗車中、お店の前を通過した際、
電気が点いておらず、窓越しに張り紙の様なものが見えましたので、もしや閉店されたのでしょうか…
立ち寄って、確認した訳ではありませんので、あしからず、ご了承ください。
コメントありがとうございます。
私の方も足が遠のいてしまって、
お店には行ってなかったので、
早速電話してみました。
なんと、3月初旬にバイクで交通事故、
現在自宅療養中とのことです。
頭も打っていて、まだ目眩がするらしく
今後の見込みは、ちょっとわからないかな。
本人は、5月の連休明けぐらいには
復帰できるつもりでいるようですが・・・
十方さんから教えていただかなければ、
まったくわかりませんでした。
ありがとうございます。
また、再開したらブログにアップします。
そうでしたか…
張り紙の内容をしかと見届けておけば良かったです。
ご主人、なかなか大変な状態にあるのかと察しますが、
再開される日が来ることを、陰ながら願っております。
追記:わたくしも都内に勤務しておりますので、
折を見て何らかのお店を紹介したいとは思う一方、
ネット上には結構な情報もありますので、
少々気が引けるものがあります…
友人として、お詫びさせていただきます。
ネット上の情報って
よくわからないので調べてみます。
いろいろとありがとうございます。