お盆の最中は、あまりお店がやってないですよね。
そうなると、お盆でも普通に営業できる人のお店に行くしかない。
その点では、インド人のやってるカレーって適してますね。
あと、お盆に関係のないお店って、
都内の賑やかな商店街や若者の街。
そんな中から絞り込んだのがこちら、
下北沢にあるスープカレーのお店、
「Rojiura Curry SAMURAI」さん。
日本人のお店だけど、若者の街だからなのか、やってました。
12時過ぎに到着、入り口に並びができてます。
5人ほど並んでますね。(↑の写真は帰りがけのもの)
20分ぐらい待って入店です。
店内は、20~30人ていうところ、
小上がりのスペースもある、ちょっと変わった造り。
私たちは、カウンターへ
メニューを見ます。
女房の注文は、《チキンと一日分の野菜20品目、マイルドココナッツ、ピリ辛、ライスS
+焦がしチーズ》
私は、さんざん悩んだ結果、《侍スペシャル》にします。スープは、レギュラー(トマトベース)、辛さは辛口。ライス普通で注文しました。
10分ほどでできました。
女房の注文した「チキンと一日分の野菜20品目」
ものすごい野菜ですね。まるでサラダ。
だいたいスープがどこにあるのか?
こちらのスープは、マイルドココナッツ。
確かにココナッツの甘さが先行するカレー、
後から辛さも出てくるようです。
ココナッツ風味の美味しいカレーに仕上がってますね。
ここに素揚げの野菜がいろいろとあり、
チキンも骨付きモモ肉。
結構、しっかりとした量がありそうです。
私の注文したほうは、チキンと野菜までは女房の頼んだものと同じ。
それに加えて、ライスの上の唐揚げとブロッコリーの揚げたもの。
スープカレーには豚の角煮、粗めのひき肉など・・・
どうすんだろう?食べられるかなあ。
スープは標準的なトマトベースのもので、
最初の一口は、野菜の甘みなのか、かなり甘く感じたが、
そのあとには甘さは感じなく、ただ野菜に翻弄され続けた。
この野菜ゴロゴロが狙いなんだろうけど、
どうなんだろう?ちょっと多い気もしますが・・・
味自体は美味しいが、いかにして野菜を食べようかという
感じになってしまうので、スープの量と野菜の量の加減次第かな?
なんて思ってしまいました。
案の定、食べ終わるのにやっと、
夕飯もちょっと控えめになってしまいました。(笑)
このお店は、北海道で6店舗展開しているそうで、
関東進出の1店舗目がこの下北沢のお店とのこと。
北海道では人気のお店だとか。
何とか定着してもらいたいですね。
「Rojiura Curry SAMURAI」:世田谷区北沢3-31-14
野菜いっぱいって嬉しいけど、これはすごい量ですね!
ライスいらないくらいにお野菜いっぱい!
さくさくブロッコリーがすごく食べたいですっ。
結構な量があって、ちょっと大変でした。(笑)
様子がわかっていたら、もう少し量の調節が
できたかもしれませんね。
ブロッコリー美味しかったし、
どの野菜も美味しかったな。
カレーの野菜も・・・ご飯に唐揚げまで
嬉しくなっちゃうけど
おじさん少食だから
1人分でも食べきれるか心配になっちゃいます
2食分はありますね。
でもね、食い意地張っているから
食べれてしまうんですよ。(笑)
今度食べに行きましょう!