この店はどうかな?
日頃、食事に立ち寄ったお店や建物のことを書き込みます。浦和、志木、県内、都内、そして最近は福島県がエリアです。
 



中華の中では、マーボー豆腐は割と好きで、
よく食べるのですが、
もう一つ好きなのが、ホイコーロー。
レシピを見ながらたまに作ってみたりするのですが、
いまいち、お店とは違うんだなあ。

だから、たまに無性に食べたくなるときがあって、
前回訪問のときからずーっと心に引っかかっていました。

入ってすぐ注文。
お昼時をずらして、1時過ぎに入ったため先客2名。
この2名の注文。聞くともなしに耳に入ってしまいました。
上海やきそばと、チャーハン。
やっぱり、この店の定番メニューを皆さんよく知ってます。

で、注文のホイコーロー定食。

ん~、キャベツの味噌炒めのよう。
これはこれで、ありなのかもしれません。
が、私のイメージと大きくかけ離れていたので、
戸惑ってしまいました。

やや甘めの味噌です。
ピーマンと筍があると、もっと印象が変わったかも・・・

やはり、皆が注文するものって、
無視できないですね。
次は、とうとう上海やきそば、ですね。


なぜか、中華は久しぶり、
って、最近はカレーばかり、ですよね。

凝りもせず、また家カレーを作ってしまいました。
ツールダルを使った「キャベツの豆カレー」
キャベツ、トマト、生姜、ニンニク、
これに、コリアンダー、チリ、ターメリックで作ります。

今まで見ていたレシピに、「生のコリアンダー」と表記されているのがあって、
スパイス専門店で聞いたときには、「コリアンダーシード」(種の状態のもの。)を
手渡された。
どう考えてもおかしいとは思ったものの、
そのまま使って散々だった。(笑)

生のコリアンダーがパクチーのことと分かっても、
なかなか使いづらかったが、今回は使ってみた。




台所に入ってくるなり、「インドくせ~!」と
インドに遊びに行ったことのある倅の弁。
生のコリアンダー臭がすごい。


平和軒:浦和区東高砂町17-1



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )


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コメント
 
 
 
Unknown (Kyoko007)
2011-10-11 15:06:41
コリアンダーリーフを
使ったカレーがすごく美味しそう
食べてみたいです!
しかしカレー作りも、もうプロ級ですね!
 
 
 
kyokoさんへ (モッチー)
2011-10-11 20:20:44
いやいや、レシピ頼りなので、
応用がききません。
「さらじゅ」あたりで教えてくれると
楽しそうでいいですよね。
そんなカレー屋さんってないですかね。
 
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