中華の中では、マーボー豆腐は割と好きで、
よく食べるのですが、
もう一つ好きなのが、ホイコーロー。
レシピを見ながらたまに作ってみたりするのですが、
いまいち、お店とは違うんだなあ。
だから、たまに無性に食べたくなるときがあって、
前回訪問のときからずーっと心に引っかかっていました。
入ってすぐ注文。
お昼時をずらして、1時過ぎに入ったため先客2名。
この2名の注文。聞くともなしに耳に入ってしまいました。
上海やきそばと、チャーハン。
やっぱり、この店の定番メニューを皆さんよく知ってます。
で、注文のホイコーロー定食。
ん~、キャベツの味噌炒めのよう。
これはこれで、ありなのかもしれません。
が、私のイメージと大きくかけ離れていたので、
戸惑ってしまいました。
やや甘めの味噌です。
ピーマンと筍があると、もっと印象が変わったかも・・・
やはり、皆が注文するものって、
無視できないですね。
次は、とうとう上海やきそば、ですね。
なぜか、中華は久しぶり、
って、最近はカレーばかり、ですよね。
凝りもせず、また家カレーを作ってしまいました。
ツールダルを使った「キャベツの豆カレー」
キャベツ、トマト、生姜、ニンニク、
これに、コリアンダー、チリ、ターメリックで作ります。
今まで見ていたレシピに、「生のコリアンダー」と表記されているのがあって、
スパイス専門店で聞いたときには、「コリアンダーシード」(種の状態のもの。)を
手渡された。
どう考えてもおかしいとは思ったものの、
そのまま使って散々だった。(笑)
生のコリアンダーがパクチーのことと分かっても、
なかなか使いづらかったが、今回は使ってみた。
台所に入ってくるなり、「インドくせ~!」と
インドに遊びに行ったことのある倅の弁。
生のコリアンダー臭がすごい。
平和軒:浦和区東高砂町17-1
使ったカレーがすごく美味しそう
食べてみたいです!
しかしカレー作りも、もうプロ級ですね!
応用がききません。
「さらじゅ」あたりで教えてくれると
楽しそうでいいですよね。
そんなカレー屋さんってないですかね。