笑子のフォト俳句ブログⅡ

写真と俳句で日々を紡ぎます
🌳R6年森林公園アンバサダー🌳

菩提寺の桜

2022-04-18 00:00:01 | 
春の日の月命日を恙なく  笑子



菩提寺の桜、4月3日満開でした

背景にミツバツツジを選んで
境内の枝垂桜をパチリ


2枚目は玉ボケを少し意識して(#^^#)


レンギョウの黄色を背景に桜も春の色合い(*'ω'*)


つい先日まで蕗の薹がいっぱいだったところ
ふと気が付けが 蕗の葉がいっぱいに(;^_^A
これはすぐにも旬の味を味わいたいよね

でも、蕗は下ごしらえが面倒なのでほんの一束収穫


塩をして板ずりのあと 3分ゆでて皮をむき
炒めて、薄味で味付けてみました~(*'ω'*)
美味しかったです
面倒だけど数回食べようと思います
それでもほんの一部しか食べきれません



コメント (20)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 深谷グリーンパーク2022春 | トップ | 若泉公園の花筏・・・by空倶楽部 »
最新の画像もっと見る

20 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは♪ (Junko)
2022-04-18 22:43:14
桜の写真…どれも凄く綺麗です。
フキ! 美味しそう!
吉祥寺の家には、少しですが
フキがありました。
でも、食べた記憶がありません。
返信する
Unknown (コタロー)
2022-04-18 21:11:14
釣鐘の影絵、いいですねぇ。
桜がさらに魅力的に♪
レンギョウコラボ、ウチも元荒川で
撮りました☆☆
返信する
Unknown (よっちん)
2022-04-18 21:07:15
旬のものをいただく…

オカン(母親)はいつも
「旬のものが一番安くて
一番美味しいねん」と言ってました。

確かに旬のものは美味いし
身体に良さそうな気がします。

応援ぽち
返信する
Unknown (chacha◯)
2022-04-18 20:38:18
ミツバツツジバックの枝垂桜
ピンク色が可愛い。
返信する
こんばんは (karin)
2022-04-18 19:53:47
笑子さん こんばんは

枝垂桜、美しいですねぇ、、、大好きです。
フキは下ごしらえがめんどうですが、
おいしいですよね。あの春の味が大好き
なのですが、もう長い事食べていません。
お写真を拝見して思いだしています('_')。
返信する
こんばんは (自転車親父)
2022-04-18 19:08:04
こんばんは。
一枚目素敵ですね。
鐘がシルエットになって最高ですよ。
蕗は面倒ですよね。
確か手がひどいことになったような。
素手じゃないと作業しにくいでしょうね。
返信する
 (ryo)
2022-04-18 15:30:34
笑子さんのブログでフキノトウを見て
スーパーで買うしかなくて。あまりの高額で手が出ません。高級料理用なんですよね〜。
蕗も大好きです!でもスーパーで買うのも
馬鹿らしくなります。以前は蕗もミツバも
茗荷も裏庭で穫れてましたので、あの頃
がよかった。そうそう、大好きなイチヂク
もありました。今は何にもなくて...。凸2
返信する
Unknown (satochin)
2022-04-18 14:29:09
こんにちは!
菩提寺の鐘と桜の写真は情緒がありますね。

何故か・・・
室生犀星の「ふるさとは遠くにありて思ふもの」と
言う詩を思い出していました。

3月3日が父の命日だったこと・・・
故郷の菩提寺のお墓には雪がまだ残って・・・
そんなことを思い出して、ノスタルジアに浸って
おりました(^.^)

故郷は・・・
帰る事よりも、思い出すことに、意義があるかな?
返信する
Unknown (Mhaha)
2022-04-18 13:43:13
しだれ桜きれいだね
玉ボケ、すごいな~♪

昔、実家ではフキがよく食卓に・・・
フキやタケノコなどを見ると母を思い出すわ♡
やっぱりお店に並んだものより新鮮で美味しいんだろうな(^_-)-☆
返信する
笑子さん (私の雑談ルーム)
2022-04-18 13:23:25
玉ボケの枝垂れ桜は素敵ですね。
私もこの様な写真を撮りたいのですが
私のカメラでは無理なので諦めております。
レンズ交換も面倒なお年頃です。
境内に咲く桜は絵になりますね。
旬の食材がみじかにあり羨ましいです。
この環境に感謝ですね。
返信する
おはようございます。 (Hazuki27s)
2022-04-18 11:11:08
枝垂れ桜は特に色と花姿が可愛くて好きです♪
今年も綺麗に咲いてくれて楽しめましたよね^^
と言うか、もう蕗を食べる時期なんですね♪
葉月は料理の仕方が解らないので、戴くだけですが
今は筍を戴いたので、どう食べるか検討中!!!
旬の食べ物は美味しいですよね^^
ポチ☆彡×2
返信する
Unknown (mido)
2022-04-18 10:06:00
下ごしらえが面倒な蕗ですが、私も好きなのでよくこの時期は食べます。
笑子家のようにお庭で撮って新鮮な蕗ではないですが…羨ましい限りです。
細い蕗はほんと剥くのが大変(笑)

しだれ桜はやっぱりいいですね~ピンクが映えてきれいです。
返信する
Unknown (ワンちゃん)
2022-04-18 09:54:02
早いもので、今年も 
もう、蕗が採れる時期になったのですね!

蕗は、些かクセが強いので
子供の頃は食べられなかったのですが、
今は好物の一つです (^^♪

ラスト:美味しそうに出来上がりましたね ♪~
返信する
Unknown (こた母)
2022-04-18 09:41:53
菩提寺の桜、綺麗♪
ミツバツツジの背景が、いい味出してますね。
蕗の下処理、子供の頃に手伝いました。
実家は、タケノコと煮る事が多かったかな~。
毎日のように、食卓に並んでました(笑)
返信する
Unknown (hirugao)
2022-04-18 07:48:20
月命日でしたか・・・
鐘楼もですが瓦がとても印象的です
何処を撮っても美しい季節ですものね
蕗の下準備が大変ですけれど美味しいですよね~
返信する
Unknown (kana)
2022-04-18 07:37:55
おはようございます

満開の桜
めっちゃくっちゃ綺麗~~~
フキ
とっても美味しそうです
返信する
 (yuta)
2022-04-18 07:28:53
おはようございます
1枚目の桜がいいですね。
「日本の春」を感じます。
「四季がある日本ていい国だな」と思います。
返信する
Unknown (太郎ママ)
2022-04-18 06:38:30
[春の日の月命日を恙なく]
フキが美味しそうですねぇ。
季節のものは年一でも食べたいものです。
返信する
おはようございます (チト)
2022-04-18 06:05:32
鐘楼との取り合わせ落ち着きますね
背景に出来る数の連翹が貴重ですね
茹で上りの緑と出来上がりのあめ色
きれいで美味しそうな蕗 御馳走さま
返信する
ポチ♪2 (ゆーしょー)
2022-04-18 01:16:36
こんばんは。
満開の桜ですね。
2枚目の玉ボケがきれいです。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事