春の日の月命日を恙なく 笑子
菩提寺の桜、4月3日満開でした
背景にミツバツツジを選んで
境内の枝垂桜をパチリ
2枚目は玉ボケを少し意識して(#^^#)
レンギョウの黄色を背景に桜も春の色合い(*'ω'*)
つい先日まで蕗の薹がいっぱいだったところ
ふと気が付けが 蕗の葉がいっぱいに(;^_^A
これはすぐにも旬の味を味わいたいよね
でも、蕗は下ごしらえが面倒なのでほんの一束収穫
塩をして板ずりのあと 3分ゆでて皮をむき
炒めて、薄味で味付けてみました~(*'ω'*)
美味しかったです
面倒だけど数回食べようと思います
それでもほんの一部しか食べきれません
フキ! 美味しそう!
吉祥寺の家には、少しですが
フキがありました。
でも、食べた記憶がありません。
桜がさらに魅力的に♪
レンギョウコラボ、ウチも元荒川で
撮りました☆☆
オカン(母親)はいつも
「旬のものが一番安くて
一番美味しいねん」と言ってました。
確かに旬のものは美味いし
身体に良さそうな気がします。
応援ぽち
ピンク色が可愛い。
枝垂桜、美しいですねぇ、、、大好きです。
フキは下ごしらえがめんどうですが、
おいしいですよね。あの春の味が大好き
なのですが、もう長い事食べていません。
お写真を拝見して思いだしています('_')。
一枚目素敵ですね。
鐘がシルエットになって最高ですよ。
蕗は面倒ですよね。
確か手がひどいことになったような。
素手じゃないと作業しにくいでしょうね。
スーパーで買うしかなくて。あまりの高額で手が出ません。高級料理用なんですよね〜。
蕗も大好きです!でもスーパーで買うのも
馬鹿らしくなります。以前は蕗もミツバも
茗荷も裏庭で穫れてましたので、あの頃
がよかった。そうそう、大好きなイチヂク
もありました。今は何にもなくて...。凸2
菩提寺の鐘と桜の写真は情緒がありますね。
何故か・・・
室生犀星の「ふるさとは遠くにありて思ふもの」と
言う詩を思い出していました。
3月3日が父の命日だったこと・・・
故郷の菩提寺のお墓には雪がまだ残って・・・
そんなことを思い出して、ノスタルジアに浸って
おりました(^.^)
故郷は・・・
帰る事よりも、思い出すことに、意義があるかな?
玉ボケ、すごいな~♪
昔、実家ではフキがよく食卓に・・・
フキやタケノコなどを見ると母を思い出すわ♡
やっぱりお店に並んだものより新鮮で美味しいんだろうな(^_-)-☆
☆
私もこの様な写真を撮りたいのですが
私のカメラでは無理なので諦めております。
レンズ交換も面倒なお年頃です。
境内に咲く桜は絵になりますね。
旬の食材がみじかにあり羨ましいです。
この環境に感謝ですね。
今年も綺麗に咲いてくれて楽しめましたよね^^
と言うか、もう蕗を食べる時期なんですね♪
葉月は料理の仕方が解らないので、戴くだけですが
今は筍を戴いたので、どう食べるか検討中!!!
旬の食べ物は美味しいですよね^^
ポチ☆彡×2
笑子家のようにお庭で撮って新鮮な蕗ではないですが…羨ましい限りです。
細い蕗はほんと剥くのが大変(笑)
しだれ桜はやっぱりいいですね~ピンクが映えてきれいです。
もう、蕗が採れる時期になったのですね!
蕗は、些かクセが強いので
子供の頃は食べられなかったのですが、
今は好物の一つです (^^♪
ラスト:美味しそうに出来上がりましたね ♪~
ミツバツツジの背景が、いい味出してますね。
蕗の下処理、子供の頃に手伝いました。
実家は、タケノコと煮る事が多かったかな~。
毎日のように、食卓に並んでました(笑)
凸
鐘楼もですが瓦がとても印象的です
何処を撮っても美しい季節ですものね
蕗の下準備が大変ですけれど美味しいですよね~
満開の桜
めっちゃくっちゃ綺麗~~~
フキ
とっても美味しそうです
1枚目の桜がいいですね。
「日本の春」を感じます。
「四季がある日本ていい国だな」と思います。
フキが美味しそうですねぇ。
季節のものは年一でも食べたいものです。
背景に出来る数の連翹が貴重ですね
茹で上りの緑と出来上がりのあめ色
きれいで美味しそうな蕗 御馳走さま
満開の桜ですね。
2枚目の玉ボケがきれいです。