私のマクロビオティックの世界で尊敬している方々の1人、
なかなかさんこと、中崎さん。
中崎さんとの出会いは、当時、青山に「上田米穀店」という
美味しいお米を主にした飲食店があり、そこでマクロ美風さんと
ともに中崎さんたち主催の「米喰う会」(懐かしい!!)が開催されていて、
それに参加したのが最初です。
それから、何かのイベントがあると、ご一緒させていただく機会があり、
色々と相談に乗っていただいたりと、私にとって、本当に素敵なお兄さんの
ような存在の方です。
そんな中崎さんは、昨年、東京から地元関西に戻られ、今は上田米穀店
のネットショップを運営されています。
今は、上田米穀店さんにはなくてはならない存在になってらっしゃいます。
中崎さんはこのたび、やはりマクロビオティックの
世界では有名な(和服の似合う素敵な方です!)和心美(なごみ)さんと一緒に、
「棚田むすびの会」というのを発足されました。
棚田に興味のあった私にとって、これはとてもうれしい事!
そもそもこの会の発足のきっかけは、和心美さんの強い想いからなのだそうです。
●「棚田むすびの会」HP記事より
http://tanamusu.earthblog.jp/e16206.html
そして素敵なのが、「援農から縁農へ」。
最近、農家さんと繋がるようになって、つくづく思います。
本当、「縁農」なんですよね!
http://tanamusu.earthblog.jp/e29346.html
~援農5つのステップ~
知・・・情報・現状を知る。
伝・・・情報を伝える。blogなどで発信する。
食・・・棚田米を食べる。
行・・・棚田へ行く。イベントに参加する。
働・・・ボランティアに参加しガッツリ働く。
そう、遠くたって、参加はできるのです!
と思い、早速中崎さんのHPより上田米穀店へ、そして「棚田むすびの会」
のHPに入っていき、お米の購入をしました。
沢山あるなか迷って迷って、でもやっぱり、和心美さんセレクトの
農家さんによるお米。しかも、自ら手詰めされています。
ちょうど3合1袋。500円!ワンコインというのが、なんとも買いやすい
お値段です。そこがまたニクいですね!
これを2つと、やはり以前から気になっていた20代農家さんたちがつくる
「たかしま生きもの田んぼ米」。
再入荷とあっては買わねば!ということで、即座に購入。
そして、先々週、届きました~
すでに「和心美玄米」は1袋いただきました。
なんていうんでしょう。。。和心美さんの心のこもった手詰めの「気」が
玄米を通じて、私の体に入ってくる、温かい感じがしました。
食べ物を頂くって、こういうことなんでしょうね。
葉山のカフェで使おうと思っています☆
今、「棚田むすびの会」は、会員を募集しています。
http://tanamusu.earthblog.jp/c977.html
拠点は関西ですが、会員は、どこにいたってなれますよねっ。
私も申し込みします♪
今年の夏は、岐阜~滋賀~京都~淡路島~四国・・と、ゆっくり回ろうと
思案中。しかも、各拠点は知り合いのところばかり。。。。
なので、この旅のなかで、中崎さんと和心美さんに、棚田に連れて行って
もらおうかと、目下目論見中です(笑)
まだ、ご挨拶しかしたことがない和心美さんとも、ゆっくりお話したいな。
そして、中崎アニキとも♪
みなさんもぜひ、このHPを覗いてみてくださいね!
美味しい棚田のお米に出会えますよ☆
なかなかさんこと、中崎さん。
中崎さんとの出会いは、当時、青山に「上田米穀店」という
美味しいお米を主にした飲食店があり、そこでマクロ美風さんと
ともに中崎さんたち主催の「米喰う会」(懐かしい!!)が開催されていて、
それに参加したのが最初です。
それから、何かのイベントがあると、ご一緒させていただく機会があり、
色々と相談に乗っていただいたりと、私にとって、本当に素敵なお兄さんの
ような存在の方です。
そんな中崎さんは、昨年、東京から地元関西に戻られ、今は上田米穀店
のネットショップを運営されています。
今は、上田米穀店さんにはなくてはならない存在になってらっしゃいます。
中崎さんはこのたび、やはりマクロビオティックの
世界では有名な(和服の似合う素敵な方です!)和心美(なごみ)さんと一緒に、
「棚田むすびの会」というのを発足されました。
棚田に興味のあった私にとって、これはとてもうれしい事!
そもそもこの会の発足のきっかけは、和心美さんの強い想いからなのだそうです。
●「棚田むすびの会」HP記事より
http://tanamusu.earthblog.jp/e16206.html
そして素敵なのが、「援農から縁農へ」。
最近、農家さんと繋がるようになって、つくづく思います。
本当、「縁農」なんですよね!
http://tanamusu.earthblog.jp/e29346.html
~援農5つのステップ~
知・・・情報・現状を知る。
伝・・・情報を伝える。blogなどで発信する。
食・・・棚田米を食べる。
行・・・棚田へ行く。イベントに参加する。
働・・・ボランティアに参加しガッツリ働く。
そう、遠くたって、参加はできるのです!
と思い、早速中崎さんのHPより上田米穀店へ、そして「棚田むすびの会」
のHPに入っていき、お米の購入をしました。
沢山あるなか迷って迷って、でもやっぱり、和心美さんセレクトの
農家さんによるお米。しかも、自ら手詰めされています。
ちょうど3合1袋。500円!ワンコインというのが、なんとも買いやすい
お値段です。そこがまたニクいですね!
これを2つと、やはり以前から気になっていた20代農家さんたちがつくる
「たかしま生きもの田んぼ米」。
再入荷とあっては買わねば!ということで、即座に購入。
そして、先々週、届きました~
すでに「和心美玄米」は1袋いただきました。
なんていうんでしょう。。。和心美さんの心のこもった手詰めの「気」が
玄米を通じて、私の体に入ってくる、温かい感じがしました。
食べ物を頂くって、こういうことなんでしょうね。
葉山のカフェで使おうと思っています☆
今、「棚田むすびの会」は、会員を募集しています。
http://tanamusu.earthblog.jp/c977.html
拠点は関西ですが、会員は、どこにいたってなれますよねっ。
私も申し込みします♪
今年の夏は、岐阜~滋賀~京都~淡路島~四国・・と、ゆっくり回ろうと
思案中。しかも、各拠点は知り合いのところばかり。。。。
なので、この旅のなかで、中崎さんと和心美さんに、棚田に連れて行って
もらおうかと、目下目論見中です(笑)
まだ、ご挨拶しかしたことがない和心美さんとも、ゆっくりお話したいな。
そして、中崎アニキとも♪
みなさんもぜひ、このHPを覗いてみてくださいね!
美味しい棚田のお米に出会えますよ☆
ありがとうございます。
関東の方でも、ぜひご入会くださいませ。
メルマガを読んでいただくだけでも嬉しい
です。
なぜ今、棚田なの?
と思われる方も多いと思いますが、
棚田には、
環境問題、森林の問題、食糧問題、経済問題、
雇用の問題、技術継承の問題など、
日本がかかえる様々の問題が関連しています。
このあたりmickysukeさんならよくお分かり
でしょう。
なのでよろしくお願いします!
また和心美玄米もお買い上げくださいまして、
本当にありがとうございます!
カフェで使って頂けたらめちゃめちゃうれしいですぅ
岐阜~滋賀~京都~淡路島~四国
すべてに素晴らしい棚田がありますよ!
ぜひぜひ一緒に行きましょうっ。
わたしもmickysukeさんとゆっくりいろんなお話したいな
素敵なプロジェクトですよね~
なかなか現地にはいけないかもしれませんが、
発信のお手伝いはさせてくださいね☆
でも夏にお邪魔しちゃうかもですっ。
その際は、よろしくお願いしまっす♪
うれしいです~
手塩にかけた玄米、素敵ですね!
美味しかったですよっ。
炊き上がった玄米がつやつやでした☆
夏にお伺いすることになったら、ぜひ、
棚田に連れて行ってください!
きっと充実した旅になりそう。
今から楽しみです!!
私も入会したいです。
素敵なお知らせありがとう。
私もmickysukeさんと同じセットを購入しました!
美味しいお米だよ~
棚田っていうのもいいよねっ。
東京でイベントあったら行こうねっ。