今日は振休を取って、久々に車を出して海のほうへ行ってきました!
車で海に行くのは数年前に釣りに行った以来。
お天気も良くて最高のドライブ日和でした!!
高速道路もスイスイで、緑が濃くなっていく景色を見ながらの運転は、
日ごろのストレスを解消でき、最高な時間でした。
今日の目的のまず1番目は、先日のトージバの「フードハートパーティー」で
繋がった「たかいく農園」さんのお宅に伺うこと。
朝早く出発して、9時過ぎにお宅に到着しました。
三崎港口駅からすぐのところの新興住宅地の中にお宅があるのですが、
行ってみてビックリ!昔ながらの、昔からある家をそのままにして、
少し手直しをされながら、お住まいになってらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c5/c6fd465d731898320eb3cb98a1b4472b.jpg)
入り口や建具などは、青森の方から取り寄せた木などで作られたとかで、
それはそれは、立派でした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f9/88903f677bde8f57b5a84f899d76a5ee.jpg)
そして、この蔵!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b5/2758e3ef1cf6279fa79026e69f37007d.jpg)
関東大震災の時に、一度は崩れたそうですが、造り直して
今に至るそうです。
でも、今は何にも使用していないそうで、今年始める
「大豆レボリューション」の味噌仕込の味噌蔵にしようと考えて
らっしゃるそうです。
味噌仕込みのイベント時には、mikikana食堂もお手伝いして、
この蔵の前で、お料理を提供したいな~なんて、妄想が広がり・・・
今からとても楽しみです!
お宅にお邪魔をして、お茶をご馳走になり、楽しいお話を
1時間くらいさせていただきました。
たかいく農園といえば、「三浦大根」。
その大根の「生き様」について、素敵なお話を伺いました。
大根の葉の黄色くなったもの、ありますよね?
あれ、単に枯れてしまっているわけではないそうです。
真ん中にある芽を守るために、黄色い葉は、枯れる役目に回るわけです。
そして、土の中にいる間も、黄色い葉は、土の上に垂れ下がり、
土の中にいる「根」が凍らないように、土の上に自分が覆いかぶさり、
「根」を寒さから守るそうなんです。
常に、大切な部分を守るために、自分が枯れる役に回り、
甘くて美味しい大根を作り上げるんだそうです。
なので、黄色い葉っぱはちぎって捨ててはダメだそうです!
私はハッキリいって、バンバンちぎって捨ててました(汗)
その葉があることで、腐っちゃう!と思ってしまいがちですが、
きちんと新聞紙にくるんでおけば、大切な「芽」の部分は
腐らないで済むそうです。
素敵ですよね!
そんなお話を聞いたら、大根がとても愛おしく感じてしまいました。
やはり、命ある野菜というのは、格好いい生き方してますね!
ちなみに、切干大根を作るには、冷たい風が吹く12月半ばから2月にかけて。
この時期の大根が美味しく、また、大根を干すにも適しているそうです。
今年は時期を逃してしまったので、来年、再チャレンジしてみようと
思ってます。
本当に素敵なご夫婦で、お話も楽しく、あっという間に時間が来てしまい、
もっとお話していたかったです。
たかいく農園さんは今後、アースデーマーケットから出展をして行こうと
考えていらっしゃるそうです。
なので、そのうち、代々木公園でお会いできると思いますよ!
その際、私もお手伝いできたらいいなあと思ってます☆
車で海に行くのは数年前に釣りに行った以来。
お天気も良くて最高のドライブ日和でした!!
高速道路もスイスイで、緑が濃くなっていく景色を見ながらの運転は、
日ごろのストレスを解消でき、最高な時間でした。
今日の目的のまず1番目は、先日のトージバの「フードハートパーティー」で
繋がった「たかいく農園」さんのお宅に伺うこと。
朝早く出発して、9時過ぎにお宅に到着しました。
三崎港口駅からすぐのところの新興住宅地の中にお宅があるのですが、
行ってみてビックリ!昔ながらの、昔からある家をそのままにして、
少し手直しをされながら、お住まいになってらっしゃいました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c5/c6fd465d731898320eb3cb98a1b4472b.jpg)
入り口や建具などは、青森の方から取り寄せた木などで作られたとかで、
それはそれは、立派でした☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/32/f9/88903f677bde8f57b5a84f899d76a5ee.jpg)
そして、この蔵!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/b5/2758e3ef1cf6279fa79026e69f37007d.jpg)
関東大震災の時に、一度は崩れたそうですが、造り直して
今に至るそうです。
でも、今は何にも使用していないそうで、今年始める
「大豆レボリューション」の味噌仕込の味噌蔵にしようと考えて
らっしゃるそうです。
味噌仕込みのイベント時には、mikikana食堂もお手伝いして、
この蔵の前で、お料理を提供したいな~なんて、妄想が広がり・・・
今からとても楽しみです!
お宅にお邪魔をして、お茶をご馳走になり、楽しいお話を
1時間くらいさせていただきました。
たかいく農園といえば、「三浦大根」。
その大根の「生き様」について、素敵なお話を伺いました。
大根の葉の黄色くなったもの、ありますよね?
あれ、単に枯れてしまっているわけではないそうです。
真ん中にある芽を守るために、黄色い葉は、枯れる役目に回るわけです。
そして、土の中にいる間も、黄色い葉は、土の上に垂れ下がり、
土の中にいる「根」が凍らないように、土の上に自分が覆いかぶさり、
「根」を寒さから守るそうなんです。
常に、大切な部分を守るために、自分が枯れる役に回り、
甘くて美味しい大根を作り上げるんだそうです。
なので、黄色い葉っぱはちぎって捨ててはダメだそうです!
私はハッキリいって、バンバンちぎって捨ててました(汗)
その葉があることで、腐っちゃう!と思ってしまいがちですが、
きちんと新聞紙にくるんでおけば、大切な「芽」の部分は
腐らないで済むそうです。
素敵ですよね!
そんなお話を聞いたら、大根がとても愛おしく感じてしまいました。
やはり、命ある野菜というのは、格好いい生き方してますね!
ちなみに、切干大根を作るには、冷たい風が吹く12月半ばから2月にかけて。
この時期の大根が美味しく、また、大根を干すにも適しているそうです。
今年は時期を逃してしまったので、来年、再チャレンジしてみようと
思ってます。
本当に素敵なご夫婦で、お話も楽しく、あっという間に時間が来てしまい、
もっとお話していたかったです。
たかいく農園さんは今後、アースデーマーケットから出展をして行こうと
考えていらっしゃるそうです。
なので、そのうち、代々木公園でお会いできると思いますよ!
その際、私もお手伝いできたらいいなあと思ってます☆
帰りの陰陽堂での買い物も、なんとか
駐車場まで持っていけました(笑)
たかいくさん、明後日ですね!
本当、素敵なお家でしたよ~
わんちゃん、2匹いて、これも可愛かったです☆
この後に白崎茶会にも参加して、
本当に充実した1日になりましたね~。
大根の「生き様」、かっこいいですね!
たかいく農園さんのところ、私も22日に行きます!
楽しみ~♪