この連休に、リマのお友達のkomokonさんのお誘いで、
komokonさんのご両親が中心となって毎年行われている
味噌炊きのイベントに行ってきました。
komokonさんのお母様もリマのクラスメイト。
とっても素敵な方で、いつも楽しいお話を
聞かせていただきます。
リマのクラスメイトのkanakさん、shimabananaさん、ゆりねえさん達と
一緒に参加しました。
私自身も、今年は味噌を仕込んだのですが、やはり初心者。
大量の味噌の仕込みを目の前で見れるこの歓び!
全てが感動モノでした。
全部で60㎏近くの大豆を炊き、それを機械で搾り出します。
この機械での作業は子供も大人も楽しい♪
面白いくらい、大豆がみるみるうちにつぶれて行きます。
その後、しばらく放熱し、この、パンなどを作るときに使う
大きな機械で、麹(今回は米と麦を半々)と塩と、少しの煮汁を入れ、
グルグル混ぜていきます。
混ぜあがった大豆を、今度は大きな樽に、ボールを作って叩きいれていきます。
空気が入らないようにするんですよね。
この作業も何か、発散!?するかのように、そして、
「美味しくなりますように!!」と祈りをこめて、入れていきます。
最後の仕上げはお母さんの仕事。
手馴れた手つきで、表面をキレイにしていきます。
そして、周りについた大豆もキレイに拭き取って行きます。
これを怠るてと、「カビ」が生えしまいます。
これを4回、行いました。
それにしても、こんなに大量の大豆を見たのは初めてです!
どれくら時間がかかるかと思いましたが、みんなでせっせと行えば、
あっという間に出来てしまいますね。
この大樽を蔵の中で熟成させます。
過去のお味噌も味見させていただきました。
やはり、熟成年月が長いものは、コクと旨みが凝縮されて、
美味しいですね~甘いです!
そして、私達のもう一つの役目は、山梨名物のほうとう作り。
リマで習った、ちょっと変わったほうとうの復習の場にもなりました。
沢山の根野菜に、干し椎茸と昆布のお出汁。
もちろん、出し殻も具として加わります。
ほうとうは、大人も子供もみんなで伸ばしていきます。
なかなか難しく、途中で切れてしまうのですが、
それがみんなを夢中にさせ、楽しくわいわいやりながら
沢山のほうとうを伸ばしてお鍋に入れていきました。
さてさて、出来上がったほうとうと、おこわ、小松菜の胡麻和え、
ダッチオーブンで焼いたチキン等々・・・・
テーブルには沢山のご馳走が並びました。
総勢、20名ほどの参加者で食べる食事はもう最高!
一仕事終えた後の食事、みんなでの食事、外での食事・・
美味しくご飯が食べられる条件の揃った場での食事は、
この上なく、楽しく、お腹いっぱいに頂くことができました。
ほうとうも、みんなに大好評!!
私達も、2回もおかわりしてしまったほど。
本当に美味しかったです!
ひとしきりご飯を堪能し、山梨を後にしたのですが、
久し振りに充実した1日を過ごすことができました。
みんなで一つの目的に向かって作り上げる楽しさ、歓び。
素敵な時間です。
こんなに楽しい時間を過ごす機会をくれた、komokonさんとご両親に
感謝です!ありがとうございました。
また来年もぜひ、参加します!
今からスケジュール、入れときますねーっっ!!
komokonさんのご両親が中心となって毎年行われている
味噌炊きのイベントに行ってきました。
komokonさんのお母様もリマのクラスメイト。
とっても素敵な方で、いつも楽しいお話を
聞かせていただきます。
リマのクラスメイトのkanakさん、shimabananaさん、ゆりねえさん達と
一緒に参加しました。
私自身も、今年は味噌を仕込んだのですが、やはり初心者。
大量の味噌の仕込みを目の前で見れるこの歓び!
全てが感動モノでした。
全部で60㎏近くの大豆を炊き、それを機械で搾り出します。
この機械での作業は子供も大人も楽しい♪
面白いくらい、大豆がみるみるうちにつぶれて行きます。
その後、しばらく放熱し、この、パンなどを作るときに使う
大きな機械で、麹(今回は米と麦を半々)と塩と、少しの煮汁を入れ、
グルグル混ぜていきます。
混ぜあがった大豆を、今度は大きな樽に、ボールを作って叩きいれていきます。
空気が入らないようにするんですよね。
この作業も何か、発散!?するかのように、そして、
「美味しくなりますように!!」と祈りをこめて、入れていきます。
最後の仕上げはお母さんの仕事。
手馴れた手つきで、表面をキレイにしていきます。
そして、周りについた大豆もキレイに拭き取って行きます。
これを怠るてと、「カビ」が生えしまいます。
これを4回、行いました。
それにしても、こんなに大量の大豆を見たのは初めてです!
どれくら時間がかかるかと思いましたが、みんなでせっせと行えば、
あっという間に出来てしまいますね。
この大樽を蔵の中で熟成させます。
過去のお味噌も味見させていただきました。
やはり、熟成年月が長いものは、コクと旨みが凝縮されて、
美味しいですね~甘いです!
そして、私達のもう一つの役目は、山梨名物のほうとう作り。
リマで習った、ちょっと変わったほうとうの復習の場にもなりました。
沢山の根野菜に、干し椎茸と昆布のお出汁。
もちろん、出し殻も具として加わります。
ほうとうは、大人も子供もみんなで伸ばしていきます。
なかなか難しく、途中で切れてしまうのですが、
それがみんなを夢中にさせ、楽しくわいわいやりながら
沢山のほうとうを伸ばしてお鍋に入れていきました。
さてさて、出来上がったほうとうと、おこわ、小松菜の胡麻和え、
ダッチオーブンで焼いたチキン等々・・・・
テーブルには沢山のご馳走が並びました。
総勢、20名ほどの参加者で食べる食事はもう最高!
一仕事終えた後の食事、みんなでの食事、外での食事・・
美味しくご飯が食べられる条件の揃った場での食事は、
この上なく、楽しく、お腹いっぱいに頂くことができました。
ほうとうも、みんなに大好評!!
私達も、2回もおかわりしてしまったほど。
本当に美味しかったです!
ひとしきりご飯を堪能し、山梨を後にしたのですが、
久し振りに充実した1日を過ごすことができました。
みんなで一つの目的に向かって作り上げる楽しさ、歓び。
素敵な時間です。
こんなに楽しい時間を過ごす機会をくれた、komokonさんとご両親に
感謝です!ありがとうございました。
また来年もぜひ、参加します!
今からスケジュール、入れときますねーっっ!!
仕込んだの4樽でしたね、3樽だったと、なぜか勘違いしてました。 よくよく考えると、本当に沢山のお味噌を仕込んだんですね。 出来上がりが楽しみですね~。 これからも、いろいろトライしていきましょうね! それにしても、ご飯、ほんとうに美味しかったね!!
楽しんで頂け良かったです
味噌作りの雰囲気が、伝わってくる様なブログ
楽しく、そして嬉しく読ませて頂きました。
有難うございます。
味噌が出来上がる頃、皆さんと食べに来て下さい
でも、そんなこと感じさせないくらいに
夢中になってました!
しかも、疲れませんでしたよ。
やっぱり、楽しいことをしている時って、
生き生きしてますもんね!
3年後が楽しみです♪
これからも、沢山の事、経験していこうね!
恐縮です!!こんなつたない文章で申し訳ないですっっ。
でも、こりんさん(と、お呼びしていいのでしょか)
のおかげで素敵な体験ができました。
お父様、そしてご一緒くださった皆様にも、
よろしくお伝えください。
次回も参加しますと・・(笑)
本当に、ありがとうございました!