土用の丑の日少し前に書いたのだけど、日本鰻が絶滅危惧種に認定されそうで
食べられなくなるかもしれないということで、よく似た
ビカーラ種を代替しようと輸入されている。
そのビカーラ種の蒲焼きを買って暫く冷凍庫に眠っていたが
今日、うな丼にして食べてみた。
これがビカーラうなぎ蒲焼きをパックしたもの。
湯煎して解凍し、炊きたてのご飯にのせタレをかけた。
小さく切ったのは、おまけで入っていた日本鰻の蒲焼きを
細く切ったもので、食べ比べようとご飯にのっけてみた。
先ずは、ビカーラの方を食べてみた。
うん?! 柔らかい。
日本種より皮が少し厚めと聞いていたが、全く分からない。
味は、美味しい!
殆どの人は、これがビカーラだと聞かなければ区別出来ないと思う。
むしろ美味しいと感じるかもしれない。
次に細く切られた日本種を食べたがタレがかなり強かったのと
日本種の方が少し脂が濃いかもしれない。
ビカーラの方がややアッサリ目かな?
結論としては、値段が安いのでビカーラで充分。
これなら日本種が、なくなってビカーラ種に変わっても大丈夫と
思うが、現実はビカーラも取って代わるほどはとれないみたいで
うなぎを食べるようになる以前に戻って、ナマズを食べて日本種以外の
鰻も食べるというのが今後の鰻の蒲焼きへの対応なのかな?
だけど、ナマズの蒲焼きって本当に美味しいのかな?
食べられなくなるかもしれないということで、よく似た
ビカーラ種を代替しようと輸入されている。
そのビカーラ種の蒲焼きを買って暫く冷凍庫に眠っていたが
今日、うな丼にして食べてみた。
これがビカーラうなぎ蒲焼きをパックしたもの。
湯煎して解凍し、炊きたてのご飯にのせタレをかけた。
小さく切ったのは、おまけで入っていた日本鰻の蒲焼きを
細く切ったもので、食べ比べようとご飯にのっけてみた。
先ずは、ビカーラの方を食べてみた。
うん?! 柔らかい。
日本種より皮が少し厚めと聞いていたが、全く分からない。
味は、美味しい!
殆どの人は、これがビカーラだと聞かなければ区別出来ないと思う。
むしろ美味しいと感じるかもしれない。
次に細く切られた日本種を食べたがタレがかなり強かったのと
日本種の方が少し脂が濃いかもしれない。
ビカーラの方がややアッサリ目かな?
結論としては、値段が安いのでビカーラで充分。
これなら日本種が、なくなってビカーラ種に変わっても大丈夫と
思うが、現実はビカーラも取って代わるほどはとれないみたいで
うなぎを食べるようになる以前に戻って、ナマズを食べて日本種以外の
鰻も食べるというのが今後の鰻の蒲焼きへの対応なのかな?
だけど、ナマズの蒲焼きって本当に美味しいのかな?
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