今年9月に蒔いたホウレンソウが大分育ってきました。
写真は今年初めて蒔いたピロフレーという品種です。
得に種を吟味して購入したわけではなく、何となく「肉厚大葉品種」の文言に魅かれて買った種です。
これが今までに蒔いた法蓮草とは異なり、肉厚の葉が大きく伸び、我が家で育てた法蓮草とは思えない位のいい法蓮草に育ちました。
来年もこの「ピロフレー」という品種の種を購入し蒔こうと考えています。
今年は初めて「縮法蓮草」も蒔いてみました。
こちらは蒔く時期が早かったのか、発芽率は大分悪い結果となってしまいましたが、大きな株を一株昨日収穫できました。
私はお浸しや胡麻和え、サッと茹でてバター炒め等、簡単な料理をして居ますが
mt77様のお宅ではどんなふうに召し上がるのですか?
ゴーヤの調理はこの夏何度か食卓に載せ好評でしたヨ
とても驚いています。
我が家ではやはりお浸し(たまに海苔巻き)、胡麻和え、炒めたものを玉子であえて、というような所です。
ゴヤの採れている季節が懐かしく思います。