mt77のblog

信州松本からの投稿(2004年11月11日~)

野沢菜

2009-11-15 | 松本の植物
野沢菜

畑にまかれた野沢菜(なっぱ)が大きくなってきて、もうしばらくすると漬け頃になります。
野沢菜は信州の冬には欠かせない漬物です。
昔は漬ける時に干し柿用に剥いた柿の皮を入れたり、茄子の葉っぱを入れたり、煮干しを入れて漬けたりして、美味しく漬かるように各家々のおばさん達(おんなしょう)が工夫をしていました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャコバサボテン 「カミーラ」

2009-11-15 | 我が家の植物
シャコバサボテン 「カミーラ」

「サニーブライト」につづき「カミーラ」も咲いてくれました。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする