まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

紫いもあんぱん 九州編

2009年01月25日 | ヤマザキ
           
            

           黒糖のパン生地はしょう油っぽい味が濃くて、ヤマザキ
           らしからぬ黒糖パン・・・
           もうちょっとふっくらもしてほしかったな 

           紫いもあんは、素材の味わい重視のためか、甘さは控えめ。
           てか、いもの味まで控えめ
           強かったのは、黒ゴマ!やたらとゴマの味が残った・・・


           


                     

きなこもちのケーキ

2009年01月25日 | フジパン
           
           
           きなこが入ったクリームとおもちをサンドしたケーキに、
          きなこチョコをコーティングしました。


           でっかい黒字で「もち」だから、これはパス~のはずが、
           “きなこクリーム”に“きなこチョコ”・・・ああやっぱり
           食べてみたい・・・・

           「きなこチョコ」のコーティングはパリッパリ
           案外分厚く、きなこーっで、チョコーでおいしい
           いっとききなこチョコにはまってたから、これは嬉しい~
           
           「おもち」は『おたべ』のような薄いシート状のが一枚。
           これ自体には味はついてない感じ。強力性抜群でよーく
           のびます
           
           「きなこクリーム」はおもちの下にきなこを水で溶いて
           のばしただけのようなのが薄ーく塗られてます。

           やっぱりもちはひとくちだけでカンベンしてもらいました
           でも、きなこチョコ目当てにまた買っちゃいそう


           



ナイススティック蒜山ジャージー牛乳入りクリーム

2009年01月24日 | ヤマザキ
          
           
           
           以前クリームの画像だけ出演した蒜山牛乳クリーム、
           牛乳フェアーでまたまた登場~

           『ナイススティックミルククリーム』のクリームと
           同じような味なんだけど。。。
           やっぱ、おいしい~


            と半分♪

たっぷりクリームワッフル いちご(ヤマザキ)

2009年01月24日 | サークルKサンクス
           
           そりゃ~もちろん出るわよね、
           このワッフルシリーズからもいちごちゃん味

           大好きなこの生地にイチゴクリーム
           おいしい~~~~~~~~

           同じヤマザキだけど、オリジナルの『ふんわりワッフル』よか
           シェリエ・ドルチェのこれの方がやっぱり好き~


           

    

苺メロンパン

2009年01月23日 | フジパン
           
           
           サークルKサンクスの つぶつぶ苺メロンパン がおいしかった
           フジパン、本家オリジナルは・・・

           まず・・・『女峰』ではないもようの苺ビス生地は、歯につく
           しっとりなシート状。
           パン生地はすごーくキメ細かくて…なのにパサつきも多少
           「つぶつぶ苺・・・」ほどじゃないけど、おいしい

           クリームは、あちらにより果肉が大きい苺ホイップクリーム!
           甘みがかなり抑えられてる・・・

           おいしいけど・・・
           「つぶつぶ苺・・・」を食べたあとじゃあねぇ・・・
           順番間違えた~っ


           

つぶつぶ苺メロンパン(フジパン)

2009年01月22日 | サークルKサンクス
          
           
          女峰苺ホイップをサンドした苺味のメロンパンです。 
          ってだけでもワッショイなのに
          “つぶつぶ”とか“女峰”とかの修飾語には、見事に
          企業戦略に身をゆだねてしまう~

          苺味のメロンパン、でなく
          苺味のビス生地を被せたメロンパン!パン生地は
          メロンパンじゃありません・・・が、このメロンパン、
          しっとり感が絶妙でおいし~い
          サックリ食感のビス生地とすごくいい相性

          いちごクリームも甘くておいし~い
          イチゴクリームはやっぱり、こういう甘ーいミルク系の
          ホイップタイプが好きだわ~     

          堂々表記のフジパン、今回もつぶつぶ苺(苺果肉)は
          女峰苺100% と、しっかり


          

      

イチゴクグロフ

2009年01月21日 | ヤマザキ
           
          
          
           またまたクリームたっぷり~
           イチゴ味のクッキー生地にイチゴクリーム♪

           ピンク色が可愛くっておいしいクグロフでした


           

          クグロフ白バラ牛乳ホイップクリーム
          クグロフ白バラコーヒー入りホイップクリーム
          クグロフ イチゴミルク風味クリーム
          ティラミス風ケーキ


           
            

           

ロングジョイ 黒糖&きなこクリーム

2009年01月21日 | Pasco
          
           
           

           黒糖を使用したクリームと
          軽い食感のきなこクリーム


           黒糖クリームは黒棒の甘さを和らげた感じで
           おいしい~。あー『げんこつ飴』も思い出すなあ。。。
           ツルツルなめらかな舌触りもいい♪

           きなこクリームはちょっと油浮きしてて
           「きなこバタークリーム」みたいだった。
           黒糖も濃い味だから対抗するにはちょうどよいかも~。


           
           シュガークリーム
           チョコ&バナナ
           白桃ジャム&ホイップ
           ブルーベリー&ホイップ
           チョコ
           いちごヨーグルト
           スイートポテト&マーガリン
           おさつ&マーガリン
           宇治玉露&十勝つぶあん
           十勝つぶあん&マーガリン
           マロン&ホイップ
           カスタード&ホイップ
           メロン
           いちご&カスタード


もちぷよ 苺ミルク(ヤマザキ)

2009年01月21日 | ローソン
           
           
           もちぷよ食感そのままに今度は苺味の生地。
           生地が苺、クリームがミルクで苺ミルク♪
           とろとろミルククリームは
           北海道産牛乳入りミルククリーム
           同様、ゆるーいクリームでやっぱり練乳っぽい。
           苺ミルクというより、練乳苺!?

           「苺のお菓子」的な香りがいかにも人工的で、
           子供の頃こういうお菓子あったよな~、何だっけ・・・?
           な、ノスタルジックなもちぷよでした



            と半分♪

           カフェオレ
           カスタード
           北海道産牛乳入りミルククリーム
           アーモンド
           塩キャラメル
           苺ミルク

           


            

ランチパック 3種のチョコ

2009年01月21日 | ヤマザキ
           

              チョコクリーム
          チョコホイップクリーム
          クランチ入り板チョコ


             の3種のチョコ♪

          板チョコ入りで切りにくく、こんなきちゃない画像で
          ゴメンナサイ

          食パンやフランスパンに板チョコとチョコソースや
          チョコクリームを挟んで食べるのが好きなので・・・
          いつものにはないチョコホイップ入りは贅沢で
          嬉しい 


           と半分♪

          ランチパックの小部屋

ふんわりショコラ

2009年01月20日 | ヤマザキ
           
           
           チョコチップ入りの濃厚なチョコ味のケーキ生地を
          包んで焼き上げ、ホイップクリームを入れました。

           パン生地が・・・
           甘みのないチョコ味で、すかすかのかすかす・・・
           ぺこぽこはしてるけどふんわりじゃあない 

           ホイップと濃厚チョコケーキ生地入り、というせっかくの
           アイデアが・・・・・・
           惜しいなあ
           フィリングはおいしかったっす・・・


           
           

香ばしナッツのデニッシュ

2009年01月19日 | Pasco
          
          
          
            濃厚なアーモンドクリームをデニッシュ生地で包み
           ました。


            香ばしさは感じなかったけど・・・
            あんまりデニデニしてないデニッシュだったけど・・・
            アーモンドクリームはおいしかったでにっしゅ・・・


            


              


              

カスタード&ホイップクリームサンド

2009年01月19日 | ヤマザキ
          
           
           これ、やっぱり・・・
            コレ
           と同じだよね・・・


           

           フルーツサンド ぶどう&ホイップ
           フルーツサンド メロン&ホイップ
           フルーツサンド りんご&ホイップ
           フルーツサンド みかん&ホイップ
           ホイップクリームサンド カスタード&ホイップ
           カスタード&ホイップクリームサンド
           ホイップクリームサンド チョコ&ホイップ
           ホイップクリームサンド スイートポテト&ホイップ
           ホイップクリームサンド クランチチョコ&ホイップ
          

和歌山産温州みかんあんぱん

2009年01月18日 | Pasco
           
           
            和歌山産の温州みかんを使用した餡と求肥を包み、
           もっちりとした食感に焼き上げました。

           もっちり・・・は、ほんとにパンか?!と言いたくなるほど
           最強もっちり。
           この食感で味はしっかりパンなのだから、ちょっと
           違和感 

           みかんあん、っつかみかん入り白あんはかぼちゃフィリ
           ングのような、なめらかさとざらつきが入り混じった舌触
           りで、味も純粋なみかん味でなく、いろんなタイプ(品種)
           を混ぜたような感じでした。『ゆべし』(愛媛県西条市)を
           思い出させます・・・

           求肥はかたかったー
           パン生地が既に「モチ」だったから・・・正真正銘のモチは
           底のモチパンとくっついて“板”みたいになってました。
           やっぱり求肥はいらね・・・


           

チョコペストリー

2009年01月17日 | タカキベーカリー
           
           
           
          
           たまご風味の甘みのある生地がおいし~い
           中のチョコクリームはかなり蒸発もしてるけど
           マイルドで優しい甘み
           上掛けチョコはビタータイプでちょっとえぐみが・・・
           しかーし!!そんなの甘い甘ーいフォンダンが
           しっかりフォローしてくれちゃってます 
           パンとチョコとフォンダン
           素晴らしいスクラムです~