まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

エクレア風ロールパン

2008年01月24日 | ヤマザキ
          
          
          
          ふわふわやわらかロールパンに、シュー生地、
          チョココーティング、グー、グー、グー
          あれれ 
          ・・・おいしーじゃん
          ちょっと意外だわ。
          予想ではダブルシューサンドのパンに
          チョコがかかってるだけだと思ったんだけど
          これならPascoのおいしいシューロールにチョコかけるより
          おいしいかもしんない(あくまで想像だけど・・・)

          カスタードクリームはざらっとした舌触りで、
          このタイプはチョコに合うのよね 
          中身が見えなくて不安だったけど
          買って正解   よかったわ~


          

ソフトフランス (ホイップ&白バラコーヒー入りクリーム)

2008年01月24日 | ヤマザキ
          
          
          
          白バラシリーズで~す 
          クリームに、白バラ牛乳を使ったコーヒークリームなのか、
          白バラコーヒーを使ったクリームなのか、
          どっちかわかんないけど、おいし~い 
          フランスパンもソフトでおいしいし、
          強いて言えば、ホイップにもうちょっと甘みがあればいいな、
          と思うけど、コーヒーを味わうならやっぱりこれくらいが
          いいのかも。
          満足行く範囲です 


          

          
           
          クグロフ 白バラ牛乳ホイップクリーム
          クグロフ白バラコーヒー入りホイップクリーム
          ランチパック白バラコーヒー入りホイップクリーム
          ミニパン白バラコーヒー入りクリーム
          ミニパン白バラ牛乳クリーム
          ランチパック白バラ牛乳クリーム&ホイップ
          コロネ白バラ牛乳ホイップクリーム
          ストロベリーメロンロールパン(白バラ牛乳クリーム&女峰イチゴジャム) 
          ツイストサンド(白バラ牛乳クリーム)
          白バラコーヒー入りロール 白バラコーヒー入りクリーム
          2色デニッシュパン(白バラ牛乳クリーム&コーヒークリーム) 
          白バラ牛乳入りクリームパン       
          クグロフ イチゴミルク風味クリーム
          イチゴクリームサンド蒸しケーキ
          ランチパック マスカット&白バラ牛乳クリーム
          ソフトフランス(白バラ牛乳クリーム&女峰いちごジャム)
          バナナミルク蒸しパン(白バラバナナミルク仕込み)
          ツイストサンド(バナナクリーム) 
          ランチパック 白バラ牛乳クリーム&白バラコーヒークリーム
          コーヒー入り牛乳蒸しぱん 白バラ牛乳仕込み

ウカロール ギャバ入りチョコクリーム

2008年01月24日 | ヤマザキ
          
          
          コーヒークリーム とほとんど同じ絵だけど
          だるまさんが宮司に変わっても、『猫に小判』は
          必要なのね 

          ギャバ入りチョコクリームは
          つやつやでなめらか~な、ちょっと生チョコっぽい
          おいしいクリームでした 


          

大きなチョコクリーム

2008年01月22日 | ヤマザキ
          
          
          だはははは~       

           これ、去年の 大きなチョコクリーム  と
           同じなんだけどね。
           もちろん備忘録のおかげでわかってたわよん。
           相変わらず、
           チョコクリームでも誇示するほど大きくもないけれど

           ド-ナツ生地にクリームを絞り、
                     チョコをコーティングしました。


           クリームからミルクの文字がなくなってるのよ。
           きっと紛らわしいという苦情が多かったのね。
           まだまだつっこみどころはあるけど、
           なんとなく優越感♪だったので・・・
           (ほんとは消費者の声で改善したヤマザキさんを
            褒めるべきなんだろうけど)

           ついでに中身ももうちょっと改善してくれれば・・・
           気分的に去年より1個プラスで
           

ルビー色いちごのメロンパン。

2008年01月22日 | 神戸屋
          
          
           ミルク風味のメロンパンにいちご味チップをトッピング

          ミルク風味のメロンパンは層があるから
          すごくかたいデニッシュとかふっくらしたクッキーに
          見えるけど、まあ、ホントそんな感じ。 
          ルビーいちごが ごつごつしてるビス生地に散りばめられて
          もうそれは女の子の夢をのせたパン!
          と言ってあげたかったのだけど・・・
          溶岩に付着した得体の知れない物質にしか見えなくて
          ちょっと気持ち悪い。
          食べたら普通にいちごピューレな味なんだけどね

          鍾乳洞で探検の合間のおやつにいただきたいパン 
          ・・・・・・


          

チョコペストリー

2008年01月21日 | タカキベーカリー
          
          
          
          
          ペストリー生地にチョコクリームと
         濃厚なクーベルチュールのチョコを巻き込み、
         フォンダンの甘みをプラスしました。
         コーヒーが恋しくなる、甘~いスイーツです。


          さすが、チョコがうまーい 
          おやつにもってこいの菓子パン。
          コーヒーが恋しくなっちゃいました 


                                                          

もちっと勝栗一番

2008年01月21日 | Pasco
          
          
          Pascoの合格応援本舗シリーズからです。
          もっちり蒸しパンは DHA入り です。

          こりゃほんと蒸しパンだわ
          目の覚めるような鮮やかな黄色。
          懐かしい味わいに栗のおまけ(?)

          マロンクリームは凄くおいしいクリームなんだけど
          少なすぎる・・・


          

ふんわりシフォン いちごラテ (サン ラヴィアン)

2008年01月21日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
          
          ソフトでもっちりしたスポンジに
          熟れすぎて苦みも出てきた苺 、の味のクリーム・・・
                  
          やっぱりサンラヴィアン!
          大衆のおやつ、的なお味でした。


           

苺サンホルン(苺ホイップ)

2008年01月20日 | ヤマザキ
          
          
          
          
          苺ジャム(のようなクリーム)を折り込んだ
          つやつやパンに苺クリーム 

          この苺クリームは苺チョコに近い感じ。フリーズ
          ドライ苺的な酸味が強いです~。

          サンホルンのパンは・・・なんだかな~      
          見た目と違い、少し粉っぽいのが気になるんだけど
          パンらしいといえばパンらしいパン
          クリームはた~っぷり詰まってます  
          が、チョコに近いクリームゆえ、人によっては
          胸焼けしそうになるかも・・・
          私はOKだけど・・・


          

ずっしりあんドーナツ

2008年01月20日 | Pasco
          
          
          端っこから端っこまでちゃーんと
          ジューシーでおいしいつぶあんが
          詰まってます♪

          生地もおいしいずっしりあんドーナツ!


          
                                                                                                                                                                                

クランチチョコデニッシュ

2008年01月20日 | ヤマザキ
          
          
          
          サクサクのデニッシュ生地にクランチチョコ、
          というイラストはあるけど、中身は全く見えないな・・・

          開けてみるとなんとも普通 
          「板チョコデニッシュ」とおんなじ形のデニッシュ。
          チョイスしたのがたまたまだったのか、ちょっと焼け過ぎ・・・

          加熱後、溶けてまた固まった状態のクランチチョコは、
          飴状になってしまってて、舌触りが悪い・・。
          フィリングとしても、板チョコとしても、
          んーどうかな  味もイマイチ・・・
          ついでに言うとパンもパサかたっ・・・
          ひどいわけじゃないけど・・・パッとしないデニッシュでした。


          

ツイストサンド(バナナクリーム)

2008年01月19日 | ヤマザキ
          
          
          ツイストサンド バナナ版は両端チョコがけ!!
          バナナにはやっぱりチョコが欠かせないよね。
          ほい、注目~!! 
          大山乳業 白バラ牛乳使用のバナナクリーム
          だよ~ん♪

          バナナジャムが以外にもあっさりで、
          「いかにもバナナ」な味じゃないんだけど
          熟れてやわらかくなったバナナの半透明に黒ずんだ部分を
          思い出しちゃう食感で、思ってたより全然おいしい  (果物は
          腐りかけが一番おいしいって言うじゃない?!

          クリームは・・・
          ま、わかってた事だけどさ、いくら白バラ牛乳使っても
          バナナ香料には勝てず、どんないい素材使ってようと
          バナナクリームは(香料)バナナクリーム。
          しかも中途半端な甘さでバナナジャムとも不仲っぽい。
          久しぶりに帰省したけど兄とはやっぱりウマがあわない
          孤独な弟的バナナクリーム。
          チョコが仲裁に入るけど効果ナシ・・・。

          注目のバナナクリームのバナナ風味が控えめすぎて残念だけど
          バナナジャムのおいしさ、再発見  のための
          ツイストサンドでした~ 


          

          ツイストサンド コーヒークリーム
          ツイストサンド バナナクリーム
          ツイストサンド いちご
          ツイストサンド 蒜山ジャージー牛乳クリーム
          ツイストサンド(苺チョコ&ホイップ)
          ツイストサンド(鳴門金時イモあん)
          ツイストサンド(黒豆ココア入りクリーム)
          ツイストサンド(生チョコ&ホイップ)
          ツイストサンド(白バラ牛乳ホイップ)

ツイストサンド  (いちご)女峰イチゴジャム

2008年01月19日 | ヤマザキ
          
           
          ツイストサンド、大好きだけど 練乳ツイストドーナツの後には
          頂かない方がいいかも・・・
          生地の味が数段劣っちゃいます・・・。
          フィリングやコーティングなどを楽しむドーナツなので
          コレでいいんだけど、やっぱり落差に驚愕するかもなので・・・

          では、練乳ドーナツのことは忘れて、気を取り直して・・・・

          おなじみのツイストドーナツに  いちごクリーム、
           いちごジャム、 いちごチョコ!!

          ちょっとちょっと~、このいちごクリームといちごジャムの
          相性の良さはなんなのー めちゃ、合ってるじゃん 
          単体でもいいけど、クリームにジャムのちょこっとした酸味と、
          すっきりした苺味が加わることで、いちごクリームのまろやかさと
          ミルキーな味が際立つの!
          サポート役とは言え、いちごチョコにも 花 があるしね!
          美人三姉妹的ドーナツ  



          

          ツイストサンド 蒜山ジャージー牛乳クリーム
           ツイストサンド(苺チョコ&ホイップ)
          ツイストサンド(鳴門金時イモあん)
          ツイストサンド(黒豆ココア入りクリーム)
          ツイストサンド(生チョコ&ホイップ)
          ツイストサンド(白バラ牛乳ホイップ)

           

練乳ツイストドーナツ

2008年01月18日 | ヤマザキ
          
          
          ツイストドーナツって、なーんでこんな
          おいしそうな姿なんでしょ 

          シンプルなドーナツは練乳そのものの味はしないけど
          柔らかくって、やさしい甘みが広がります~。
          トッピングもシンプルに、粉糖だけでイケる 
          おいしさです 


          

シナモンシュガーデニッシュドーナツ

2008年01月18日 | ヤマザキ
          
          
          デニッシュドーナツ、大好き~
          ただでさえおいしいデニッシュを、油で揚げて
          さらにお砂糖まぶしちゃうなんて
          考えたら贅沢なおやつよね~♪
          
          パツッと歯切れのよい・・・つーかよすぎる生地。
          もうちょっと、引きとかさっくりとかを味わいたいな~
          ま、でも程よい甘み、シナモン度で
          おいしかった~