まろろん∞まろん~菓子パン備忘録~

忘れられない、忘れたくない、忘れちゃいそう、いっそのこと忘れちゃいたい味の独舌的回顧録

マロンカスタードパイ(Pasco)

2007年09月24日 | ファミリーマート
          
          
          
          このところPascoのパイ系はヒットが多いから
          期待大です 

          あ、パイ生地が甘いー
          サックリ感も残ってるし、粉糖も溶けてなーい                               
           やったー 

          クリームはマロンとカスタード。
          しっかりマロンクリームに、なめらかカスタードクリーム。
          マロンクリームは、ふんわりマロンのよりこっちのほうが
          好きだな~ 
          カスタードクリームもおいしいし 

          なんたってスイートなパイがよかった   
          サクサクパクパク 
          か~るくおいしく食べれちゃうパイでした 


                             

ふんわりマロン(神戸屋)

2007年09月24日 | ファミリーマート
          
          
          ふんわりとしたパンにマロン風味のクリームを包んで
         焼き上げ、更にとろけるようなマロン風味のクリームを
         加えたクリームたっぷりのパンです。


          ファミマおなじみの、
          まんまるパンに時間差注入クリーム。
          マロン ♪ マロン ♪ マロン ♪
 
          あんまりふんわりじゃないよー、なパンだけど
          卵の風味たっぷりでおいしい~
          先入れクリームはねっとりよりまだ更に頑強!
          コンパウンドみたいな練られ具合で、マロンの風味・・・
          なのは分かるけど、なぜかニッキ水の味がした・・・ 
          後入れクリームはとろとろクリーム。
          こっちのマロンの味のほうが好き 
   
          マロン風味のクリームが2種類も入ってるわりに
          「栗だぜー」って気にはならなかった・・・

          それにねー、
          実はこのふんわりのマロン、楽しみにしてたんだけど・・・
          焼き栗&ホイップ同様、悲しい様変わりが・・・
          以前のは、マロンクリームとマロン風味のホイップクリーム
          たっぷり詰ってたのに・・・   
          何で変わっちゃったのー 



          


         

マロンショコラメロンパン

2007年09月23日 | フジパン
          
          まっぷたつ~クリームなくても驚かない 
          備忘録がお役立ち!
          ちょこみるくで学習済みなのら。
          2点注入型でーす 
          
          
          
          チョコ生地に渋皮マロン入りのメロン皮をかぶせ、
         渋皮マロンホイップクリームを入れました。


          マロン入りのメロン皮?なんじゃそれ・・・みたいな語呂だけど
          上品な栗菓子のような味でおいしい~
          でもチョコ生地があまりにも苦過ぎ・・・
          ビターっつーか、ブラックっつーか、        
          甘みはまったくありまへん~ 

          渋皮マロンホイップクリームは、
          純粋な栗、っぽくはないけど(モカ系の味も少々感じられ)
          軽くておいしい~


          
           

プリンシュー (春風堂)

2007年09月22日 | ローソン
          
          
          
          新発売!じゃなく、新パッケージになっただけで
          過去の焼きプリンシューとかと同じなのでは・・・?
          といういつもの疑問を抱きつつ・・・

          シュー皮はいつもの、ね!
          底のクリームが(たぶんカラメル味だと思う。
          なめらか~なカスター系のクリームで
          甘みはありませんっ  なんで?!
          プリンはローソンデザートの
          いつものプリンの味♪ なんだけど
          焼きプリンかどうかはわかりませんっ
          甘さ控えめでややしっかり、なタイプ。
          プリンの上にまあるくホイップ!  
          強烈ミルクで、バカ甘なクリーム・・・。
          なんだかチーズっぽい味も・・・!?
          ちょっと度肝を抜かれました 
          他のパーツが甘さ控えめな理由がわかったような・・・

          これ、ちゃんと普通にパクつくのが
          一番やと思います。
          私のように別々に味わおうとすると
          ちょっと泣きが入っちゃうかも・・・


           

   

六甲山麓シュークリーム モンブラン (サンラヴィアン)

2007年09月22日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          サンラヴィアンのお菓子は、
          あれば食べるけど、買ってまでは・・・
          全般的に値段のわりに味がチープ過ぎるし、
          シュークリームに至っては、クリームが
          バカ少 だから  (モンクぶーたら 
          だけどモンブランはやっぱりおさえとかなくちゃね!と
          意を決して¥108を投入~


          
          
          パカ~ッ 
          あ、やっぱりサンラヴィアンな空洞 
          わかってたからいいけど・・・、
          大事なのは味よ~

          マロンクリームとカスタードクリームの2層仕立て
          カスタードにはちぃっとばかりバニラビーンズが入ってるようです。
          なめらかミルキーなカスタード 
          マロンクリームはざらざらした舌触りなので渋皮ごと使ってるのかな?
          かためのホイップクリームで、シュークリームなのに
          「口溶けのよい」とは言えない食感だけど 
          おいしい栗味でした 
          洋酒も香り付け程度なので気になりませんでした 

          量や大きさに目を瞑り、味重視の今回の判定は・・・
          合格点~!! 


                     
                                                           
           
          

平焼きメロンパン

2007年09月21日 | 神戸屋
          
          
          
          何がいいってこの香り~
          パン屋さんの匂い 
          あの「おいしいパンがもうすぐ焼けますよ~」の
          匂いがするの~♪ これは意外! 

          食べるとマロン 
          マロン風味のビスケットを被った   
          靴底みたいな平焼きパンだから
          かみちぎり~です 
          で、渋皮マロンクリームと謳いながら
          実はマロンあん。 
          何でそのまま書かないのー?
          でもって
          何で平焼きメロンパンなの?
          平焼きパンでいいんじゃない 

           
          
           

ふっくらたまごのケーキ

2007年09月21日 | タカキベーカリー
          
          
          たまごと牛乳入りのふっくら生地に、カスタードパウ
          ダーを加えて、更にやさしい味わいに仕上げました。
         口どけも軽やかに、まろやかな甘みが
         広がります。

          申し訳ないけど・・・
          ここまで詳しく説明されたら、出る幕ありませ~ん
          おっしゃるとおりで、一言一言に
          「うんうん 」と、頷きながら食べちゃいました。

          ミルクとたまごがタップりの生地に
          カスタードパウダーとやらのおかげなのか
          まろやかさがプラス 

          永年のアイドル ピープ によく似た味わいです 
            本家のほうがきめ細かくってよりしっとりで
          好きだけど、これだっておいしいピョン 


          


          

カフェオレマーブル蒸しケーキ

2007年09月21日 | Pasco
          
           綺麗なマーブル模様・・・
          
          ほんのりだけど
          ちゃんとカフェオレの味がする~
          コーヒーよりミルクがたっぷりな
          カフェオレ!

          プレーン以外なら
          キャラメルとか黒糖とかハチミツとかの蒸しケーキより
          この味がいいわ~ 


          

渋皮マロンミルフィーユ

2007年09月20日 | フジパン
          
          
           お気に入りのフジパン、季節のミルフィーユ 
          やっぱり今年もマロンちゃん 

          このパリッとしな~っ・・・の
          中間的な食感が好いのよ 
          フィリングも それなりだし・・・
          ええ、それなり。 
          マロンあんもホイップも味はよいのよ 
          ただ挟み方っつーか塗り方がねっ・・・
          この乱雑さは、フジパンさん、ほんと
          期待を裏切らないな~ 

          欲を言えば、マロンあんじゃなくて
          渋皮マロンクリームとホイップで
          いただけたら、洋菓子気分倍増
          嬉しいんだけどな 
           


          
          


          苺のミルフィーユ

マロン&ホイップケーキ

2007年09月19日 | フジパン
          
          
          スポンジはきめ細かくってふかふか
          フジパンのサンドケーキは
          こういうタイプと、ゲゲッってくらい
          パサパサなのと、はっきり分かれるのよね~。

          生地もマロン?って思っちゃったほど
          マロンクリームの風味が結構強い
          ふふっ
          あまり期待してなかっただけに
          ちょっとうれしい 

          あとは例によって、
          クリームの薄っぺらさがなー 
          おいしいからもっと欲しいよぉ 


          
          

なめらかクリームパン(神戸屋)

2007年09月19日 | ローソン
          
          
          
               さらにおいしくなりました

          と言われても、ローソンのクリームパン自体、      
          前に食べたのいつだったかしら~?なので
          比べようがないのですが・・・

          パンが変わったのかクリームが換わったのか
          両者共なのか、わかりませんが、本日の感想 

          生地は贅沢にもブリオッシュっぽい 
          クリームパンごときに(極めて失礼!)に
          こんな贅沢していいの~?!

          クリームは垂れちゃうほどにゆるーい 
          シュークリームのクリーム並みにとろりんとろりん 
          バニラビーンズ入りで
          めっちゃ おいし~い 

          この際、食べにくさなんてどうでもいいわっ 


          

塩味マーガリンサンライズ

2007年09月19日 | タカキベーカリー
          
          
          いまどき怖いくらいに、普通のメロンパン・・・
          もとい、サンライズ 

          生地の甘さとマーガリンの塩味がほどよく調和。

          マーガリンはほんとにとっても塩味 
          それが甘いコーティング、プレーンな中生地と
          見事に調和してる~ 

          もさもさ堅めのサンライズは
          ちょっと喉に詰りそうな重たさだけど、
          この「甘ーいじょっぱーい
          好きだわ~ 

          昔フジパンから出てた「バターメロンパン
          マーガリンがたっぷりサンドされてて
          ウマウマ~だった・・・
          あれも
          カムバック・プリ~ズ  
                  


          

マロンに何が起こったか?!

2007年09月18日 | まろろん日記
    
                  栗の苦節?!  
                
          栗さん も
       いろいろ大変なのねぇ・・・
                    

           桃栗三年、
               苦節何年?!          


     

シューロールケーキ 生チョコクリーム (ヤマザキ)

2007年09月18日 | お菓子・デザート・ドリンク
          
          
          シューロールケーキからは生チョコクリーム 
          いつ食べても、どの味食べても
          好きだわ~と思っちゃうシューロール 
          なんか、懐かしくてほっとする味が多いのよ 

          だけど、今回の生チョコは、ん~・・・
          最近の味やね 

          ちょっと苦めのココア(チョコ)スポンジ。      
          この間のコーヒーゼリーの生地より
          香りも苦味も強めで、パスパスさがチョコブラウニーを
          思い出させる・・・

          クリームはクリーミーでおいしい生チョコクリーム!!        
          希望としては生地に少し甘みを出すか、
          プレーンな生地にこのクリーム!が
          よいなあ・・・


          


          シューロールケーキ コーヒーゼリー
          シューロールケーキ

クリームフレンチ

2007年09月18日 | Pasco
          
          
             クリームを2層にはさんだフレンチトーストです

          に、惹かれて・・・

          袋パンのフレンチトーストは
          フレンチトーストじゃない!!
        (
いちごミルクチョコナッツなど)
          という説、やっと解消されたし 

          横に三つ切りした分厚いトーストパンは
          卵液もなかなか滲みてて、 (初めての!) 
          おいしい!! 

          カスタードクリームは ミルクたっぷりの
          とろりんクリーム
          プリンみたーい 

          フレンチトーストに
          プリンを乗っけて食べるのが好きな私には
          ピッタンコ~