これをしなきゃ秋が始まらないし、終わらない
大好きな栗のおいしい季節、
大好きな渋皮煮~
今年も甘ーく、おいしくできました~
使用した栗はもちろん、
愛媛県産中山栗!!
ほくほくしてて、おいしいの~♪
1日目
栗を買いにGO!
2Lサイズがベストだけどちょっと 高値…
それでもなるべく大きなものを選びに選んで
たくさん食べたいのと虫食い栗を考慮して
2kg購入~!
一晩水に漬けて、鬼皮をやわらかくします。
2日目
さあ、やる気マンマン
気合を入れて鬼皮をむきむき~
とってもめんどくさくて集中力の要る(渋皮まで剥いてしまわないよう
虫に出くわさないよう願いを込めながらの)楽しい作業です
これが出来るのも秋だけ!と思えば、へっちゃらですわ~
思いのほか虫がいなくてホッ
途中、1kgにしとけばよかった・・・と
挫けそうになりながらも、なんとか完了~
心地よい達成感に浸る間も惜しんで、次の作業へ
灰汁抜きのため、ひたひたの水と重曹で茹でます。
20分ほど茹でたら、火からおろして
なべに直接水道水を入れて汚い水を追い出します。
乾燥しないよう常に水に浸しながら、歯ブラシと楊枝で、
栗を1個1個お掃除していきます。
再び、水と重曹で灰汁抜きのため、茹でます。
2回目でも、まだこんなに・・・!
重曹入れるから鍋の中は洗濯機状態です
とにかく、スゴイ灰汁です。1回目の灰汁抜きで、コンロに
吹きこぼしたときは、マジで泣きたくなりました
そりゃもう、ゴトクも汁受け皿も見事なほどの小豆色さ
もう一度同じ作業を繰り返します。
灰汁が抜けて栗が柔らかくなったら、やっとのこと
煮ます~♪
今年は 白砂糖・三温糖・水あめ で甘みをつけました。
好みの甘さ・・・っつっても出来上がらなきゃ分からない~
ま、一般的には栗の重量の80%の砂糖だそうなので
このくらいかな~って感じの量を投入。
いつも曖昧&適当ですが、過去の経験から、入れすぎかしら?
ってくらい入れないと理想的な甘みがつきません
モチも悪くなるので遠慮したりケチったりせず、思い切って
ぐつぐつとろとろ煮ます。
普通鍋なら蓋をせずに1時間半以上は気長にゆっくりと・・・
この日は仕事が終わって帰宅後の作業だったので、
圧力鍋のお世話になっちゃいました~♪
鍋のまま、一晩置きます。
3日目
もう一度、火にかけて、ぐらっとなったら火を止めます。
煮沸消毒したビンなどに詰めて保存です~
これは自分用
2kg分も作れば おすそ分け用にもたくさん出来ましたよ~
煮崩れた栗はお菓子作りで使えるので冷凍しときます
手間ひまはかかるけど、
その分とってもとってもおいしい~
栗 さ ん、
今 年 も あ り が と う ~!!
星3つです~ ( 自画自賛! )
大好きな栗のおいしい季節、
大好きな渋皮煮~
今年も甘ーく、おいしくできました~
使用した栗はもちろん、
愛媛県産中山栗!!
ほくほくしてて、おいしいの~♪
1日目
栗を買いにGO!
2Lサイズがベストだけどちょっと 高値…
それでもなるべく大きなものを選びに選んで
たくさん食べたいのと虫食い栗を考慮して
2kg購入~!
一晩水に漬けて、鬼皮をやわらかくします。
2日目
さあ、やる気マンマン
気合を入れて鬼皮をむきむき~
とってもめんどくさくて集中力の要る(渋皮まで剥いてしまわないよう
虫に出くわさないよう願いを込めながらの)楽しい作業です
これが出来るのも秋だけ!と思えば、へっちゃらですわ~
思いのほか虫がいなくてホッ
途中、1kgにしとけばよかった・・・と
挫けそうになりながらも、なんとか完了~
心地よい達成感に浸る間も惜しんで、次の作業へ
灰汁抜きのため、ひたひたの水と重曹で茹でます。
20分ほど茹でたら、火からおろして
なべに直接水道水を入れて汚い水を追い出します。
乾燥しないよう常に水に浸しながら、歯ブラシと楊枝で、
栗を1個1個お掃除していきます。
再び、水と重曹で灰汁抜きのため、茹でます。
2回目でも、まだこんなに・・・!
重曹入れるから鍋の中は洗濯機状態です
とにかく、スゴイ灰汁です。1回目の灰汁抜きで、コンロに
吹きこぼしたときは、マジで泣きたくなりました
そりゃもう、ゴトクも汁受け皿も見事なほどの小豆色さ
もう一度同じ作業を繰り返します。
灰汁が抜けて栗が柔らかくなったら、やっとのこと
煮ます~♪
今年は 白砂糖・三温糖・水あめ で甘みをつけました。
好みの甘さ・・・っつっても出来上がらなきゃ分からない~
ま、一般的には栗の重量の80%の砂糖だそうなので
このくらいかな~って感じの量を投入。
いつも曖昧&適当ですが、過去の経験から、入れすぎかしら?
ってくらい入れないと理想的な甘みがつきません
モチも悪くなるので遠慮したりケチったりせず、思い切って
ぐつぐつとろとろ煮ます。
普通鍋なら蓋をせずに1時間半以上は気長にゆっくりと・・・
この日は仕事が終わって帰宅後の作業だったので、
圧力鍋のお世話になっちゃいました~♪
鍋のまま、一晩置きます。
3日目
もう一度、火にかけて、ぐらっとなったら火を止めます。
煮沸消毒したビンなどに詰めて保存です~
これは自分用
2kg分も作れば おすそ分け用にもたくさん出来ましたよ~
煮崩れた栗はお菓子作りで使えるので冷凍しときます
手間ひまはかかるけど、
その分とってもとってもおいしい~
栗 さ ん、
今 年 も あ り が と う ~!!
星3つです~ ( 自画自賛! )