Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中

白菜がたっぷり♪

2016年04月18日 | マムカフェ
  ALOHA!! 


4月は「キッシュプレート」を出しているので
最近はケーキだけではなく料理の仕込みもしてます


今回はクラムチャウダーを作ってるところをパシャリ





クラムチャウダーにはこんなにも
たくさんの白菜が入ってます


この白菜からでる甘みが
クラムチャウダーのうま味の1つになってます


砂糖などの甘味料が入れず
この白菜から甘みを引き出してるんですよ


味付けは和風に仕上げてるので
ほっこり癒される味です


雅奈恵シェフのレシピは
簡単で美味しい素敵なレシピばかりです





今回も具だくさんの
美味しいクラムチャウダーが出来ました


このクラムチャウダーが付いたキッシュプレート
ぜひ食べてみて下さい






定休日のご案内
明日4月19日(火)
キルトミュージアム・ミュージアムショップ・マムカフェの定休日となります。


お知らせ
只今、スタジオKキルトミュージアムとマムカフェでスタッフを募集しております。
詳しくはこちらを検索↓↓↓
スタッフ募集のお知らせ

みなさんのご応募お待ちしております☆

行ってきました!!

2016年04月17日 | マムカフェ
  ALOHA!! 


一昨日、大井松田にあるキャシーマムの
山の家」に行ってきました





ここで雅奈恵シェフの料理本の撮影があり
その手伝いで行ってきました


山の家はキャシーファミリーが
ゆっくり過ごせるようにと建てたお家だそうで
のどかでとってもいい所でした



畑にはすでに色んな花や野菜などが
植えてありました





ちょうどチューリップが見頃を迎えてました





可愛らしいですね~



そして畑には動物たちもやってくるようで
畑の番人がいました





よく出来てますね



そして木にはブランコがくくりつけてありました





今回は乗れなかったので
次回はこっそり乗ってみようかと思います



料理の撮影も無事に終わりました





どの料理も美味しそうで
本が出来上がるのが待ち遠しいです


本が発売される時はマムカフェのブログでも
お知らせしますので楽しみに待っていて下さい


お知らせ
只今、スタジオKキルトミュージアムとマムカフェで
スタッフを募集しております。

詳しくはこちらを検索↓↓↓
スタッフ募集のお知らせ

みなさんのご応募お待ちしております☆

さわやかデザート♪♪

2016年04月16日 | マムカフェ


   アロ~ハ~ 


本日のカフェおすすめケーキは パンナコッタ です

 

パンナコッタ は材料もシンプルで 作り方もとても簡単

牛乳生クリームバニラビーンズなどを混ぜ合わせて

 

ゼラチンを加えて冷やすだけ 

カフェ特製パンナコッタは ぷるぷるの食感と ほんのりやさしい甘さが特徴です
盛りつけには 春らしく手作りの いちごソース を使用してます

数量限定なので お早めに



今日は ママンタルトに欠かせない ココナッツチュイール を焼きました

  


ココナッツチュイールは ブログにもよく登場しているので
ご存知の方もいらっしゃると思いますが

ココナッツファインココナッツオイルなどを使用した
ココナッツづくしのお菓子です

仕上げにレモンを加えた さわやかな味わいになっています

 

一枚3gずつを 薄く伸ばして焼いていきます

 

 

こんなに少ない量から 約30枚もできるので とっても助かります

 

ココナッツチュイール

ママンタルト や アッフォガードなどのメニューの トッピングに使用していますので
気になった方は ぜひ召し上がってみて下さい

 



    お知らせ 
  キャシーマムカフェ、キルトミュージアムショップでは 只今スタッフを募集しております
  興味のある方は こちらをご覧ください→
スタッフ募集のお知らせ
  ご応募お待ちしております

オリジナルクッキー♪

2016年04月15日 | マムカフェ


  アロ~ハ~ 


先日の雨で がだいぶ散り

カフェのお庭は 桜の花びらに埋め尽くされました

 


 

散った直後は さくら色がとてもキレイですが 

だんだん色が変わってきてしまうので そろそろ掃除をしないとですね



今日は マカダミアナッツ と ホワイトチョコレート のオリジナルクッキーをつくりました

人気のあるクッキーなので 在庫を切らさないように 様子を見つつ生地を作ってます

ひとつの生地から 約50枚 クッキーが焼ける分量なので

バター砂糖もたくさん使用します

 


最近は気温が高くなってきたので バターが早く常温に戻るので助かります

バターをクリーム状になるまで 練ります

 


そして 砂糖を加えます

 


最後に オリジナルクッキーの主役

 マカダミアナッツ と ホワイトチョコレート を生地に混ぜ込みます

 

ナッツは 最初に味つけをし 少しだけオーブンで焼いてあるので

カリッと香ばしく いいアクセントになってます


ひとつひとつの材料に こだわりの詰まった オリジナルクッキー は

手作り感のある やさしい甘さです

皆さんもぜひ 味わってみて下さい

 


    お知らせ 
 キャシーマムカフェ、キルトミュージアムショップでは 只今スタッフを募集しています
 興味のある方はこちらをご覧ください→
スタッフ募集のお知らせ
 ご応募お待ちしております

紅茶のクッキー☆

2016年04月14日 | マムカフェ


  アロ~ハ~ 


ひとくちクッキーが少なくなってきたので

 紅茶のクッキー をつくりました


 

頂き物の紅茶があったので こちらをたっぷり使用しました


今回は 生地をコップの裏で伸ばしてみようと思います

まずは丸く形を整えて

 


底が平らなコップで 押しつぶします

 

 

キレイに広がりました

焼き上がると…

 

美味しそうですね~

紅茶の上品な香りで 疲れも癒されます



   お知らせ 
 キャシーマムカフェ、キルトミュージアムショップでは 只今スタッフを募集してます
 興味のある方はこちらをご覧ください
スタッフ募集のお知らせ
 ご応募お待ちしております