Kathy mom Cafe News

富士山の東麓、緑豊かな御殿場市のキャシーマムキルトミュージアム・ショップ&マムカフェ☆ゆったり更新中

発見!!

2016年04月24日 | マムカフェ
  ALOHA!! 


今日もカフェではクッキーを焼いております





なのでカフェの中はクッキーを焼く
いい匂いに包まれています


今日はお客様をクッキーのいい匂いが
お出迎えしております






最近富士山の麓でもある御殿場でも
海が見えるスポットを発見しました


その名も「海の見える四季の丘」というとこです


通勤途中に案内の看板があるのですが
あんまり目立たないので
最初は全然気づいていませんでした


でも看板を発見してからは
どんなとこか気になってました


そして最近ついに行ってみました


こんなとこ車で登っていけるの?
というくらい細い山道で不安になりつつも
ちょっぴりワクワクしながら登りました


開けた場所にでると
「海の見える四季の丘」という看板がありました








そしてそこの丘から眺めてみると
海が少し見えました





この日はお天気が悪くて
写真では上手く撮れなかったのですが
駿河湾が見えましたよ


お天気が良ければもっと
絶景が広がっていると思います


マムカフェから10分ほどで行けますよ


ちょっとした穴場スポットでした

パイナップルゼリー☆

2016年04月23日 | マムカフェ


  アロ~ハ~ 


本日は、これからの季節にはピッタリの爽やかなデザート 

 ハウピア を作りました


ハウピアの土台には ココナッツオイルを馴染ませたクッキーを敷きます

 


土台を含めて3層になるように ゼリーなどを重ねていきます

クッキーの次は ココナッツミルク をたっぷり使用したココナッツクリームを作ります

 

最後に パイナップルのゼリーを注いで 冷やし固めて完成です

 

仕上げに 特製ホイップクリームで飾りつけ

まだゼリーが固まっていないので 盛りつけはお見せできないのですが…
白いココナッツクリーム と 黄色いパイナップルゼリー の層は見た目もキレイで涼しげですよ



ひとくちクッキーは久しぶりに レモンクッキー を焼きました

 

こちらのクッキーは タルトパイ生地と同じように
小麦粉バターをすり合わせて作ります

そして生地をまとめる時に レモン果汁を使い
型抜きをして周りに軽く焼き色が付くくらいまで焼きます

 

レモンの酸味がクセになる 甘さ控えめなクッキーです

 

ハーブ♪

2016年04月22日 | マムカフェ
  ALOHA!! 


一時はほぼ枯れていたハーブ達が
暖かくなって復活してきました





手前側にはレモンバームが植えてあるのですが
気が付いたらかなり育ってました


繁殖力が強いらしく
このままでは一緒に植えてあるミントと
入り乱れてしまいそうなので
今日ある程度レモンバームを摘んじゃいました





とりあえず長く保存が出来るように
電子レンジで乾燥させました☆





あっという間に水分が抜けて
カサカサになりました


電子レンジでも乾燥できるので
時間がない時は便利ですね



そして試しにハーブティーにしてみました





飲んでみるとレモンの風味がして
とっても爽やかなハーブティーでした


これからの時期にピッタリです


そしてこのレモンバームを
ドリンクに使えないかな~と
色々と妄想が膨らむ今日この頃です

ブルーベリーマフィン♪

2016年04月21日 | マムカフェ


 アロ~ハ~ 


昨日、一昨日と とてもいいお天気だったので
カフェで使用している テーブルクロスを洗濯しました

 

こちらのテーブルクロスは ハワイアン柄の生地を使い 手作りで作ってあります

 

テーブルにかけるだけで お部屋の雰囲気がガラッと変わるので
少しインテリアに飽きてきたな~。 と思う時には
お金をかけずに プチ模様替えが出来てとっても便利です



本日は ひとくちクッキー を焼きました

 

 

カリッとした食感で ふんわりやさしい甘さのシンプルなクッキーです




今回の マムマフィン には ブルーベリーを使用しました

 

マムマフィンは 季節によって 中のフルーツなどを変更しているので

いろいろな味をお楽しみ頂けます




あっという間ですね。。。

2016年04月20日 | マムカフェ
  ALOHA!! 


御殿場の桜はほとんど散ってしまい
葉桜になりました


なのでマムカフェの庭の桜も
ほとんど散ってしまいました





あっという間に終わってしまいましたね


何だかちょっぴり寂しいです


もうちょっと桜が咲いているところを
見ていたかったです


でもこの儚さが桜の美しさを
より一層引き立てているのかもしれませんね


桜の時期も過ぎたので
カフェの桜の飾りも外しました☆



(カサカサでお見苦しい手ですみません


桜が終わったら次はゴールデンウィークですね





カフェで人気を集めつつある「チーズのメイプルクッキー」の
ブルーチーズバージョンを作りました


いつものはパルメザンチーズを入れてるのですが
今回はブルーチーズホワイトチョコを入れました





ホワイトチョコの甘さのあとに来る
ブルーチーズの塩気がクセになります


おつまみのようについつい食べたくなる
ちょっぴり大人のクッキーです


こちらは店頭販売してますので
ぜひ買って食べてみて下さいね



お知らせ
キルトミュージアムとマムカフェのスタッフの募集期間が本日で終了となりました。
ご応募いただいた皆様ありがとうございました。