寿司が食べたい(しかもにぎり寿司)、と思いついたので、
桃屋の五目寿司の素と、ホッキ貝を買ってきました。好みが
まちまちなので、娘はマグロたたき。夫は五目寿司のみ(生魚嫌い)。
残り物をどう副菜にするか悩み、スタートが遅れましたが、
完璧な段取りで出来ました。完璧すぎて、ついつい空いた時間に
娘の宿題を、と思っていまい、乱れました。思うように動くはずも
なく。
メニュー
・五目ずし(錦糸玉子)
・まぐろたたき(浸けだれ)、ほっき貝(わさびしょう油)
・もやしとピーマンと豚バラ炒め
・かぼちゃのミニ天ぷら
・豆腐の味噌汁
またかぼちゃが余ってしまった。残った豆腐はミニ麻婆丼に使おう。
今日は、娘が食べたがっていた焼き鳥。家でうまく焼けるかな。