こんにちは
ひよこ組(0歳児)担任の岸本美菜です
さて、12月22日は何の日かご存じですか?
12月22日は冬至の日(給食では今日が冬至メニューでした)
一年で最も昼が短く夜が長い日。
太陽の昇る高さが低いため影も一番長くなります。この冬至と反対なのが「夏至」です。
冬至は、一年でもっとも太陽の力が弱まる日ですが、以後は再び太陽の力が強くなる事から「一陽来復」と言って、この日を境に運が上向くとされていました。
そして、さらに運がよくなるようにと「ん」がつく物を食べていたのです。
これを「運盛り」と言うのですが、特に運盛りに食べられていたものは、れんこん、だいこん、にんじん、ぎんなん、きんかん、かんてん、うんどん(うどん)です。
これらは「ん」が2つ入る物として好んで食べられていたとされています。
では、かぼちゃはどうなのでしょう?
冬至と言えばかぼちゃを食べるというのが当たり前のように刷り込まれていますが、かぼちゃには「ん」が付いていません。
これは、かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」となります。
なので、なんきんで、「ん」が2つ付いているのです。「ん」が2つ付く運盛り
また、かぼちゃは栄養面でも優れていてビタミンAやカロチン豊富なことから風邪や中風(脳血管疾患)予防に効果的とされています
今日の給食でも、かぼちゃ煮が入っており子どもたちはもりもりと食べていました
そして冬至と言えば柚子
柚子湯も有名ですが、今回は給食の中に柚子が入っており、美味しい白身魚のかば焼きが登場していました
是非、様々な冬至メニューを食べ、沢山の運を味方につけて下さい
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