たくさん雪が降ったなぁ。おかげで外が真っ白でキレイだ…と、余裕なふりして雪かきをしよう寒い~、しばれるわ~ブルブル。
朝からクリームパンを作りました。パン教室では市販のカスタードや、牛乳と混ぜる粉タイプなど4種類のクリームを使って作りましたが、やはり手作りのカスタードが一番おいしかったです。
発酵の際、若干ラップをケチったせいか乾燥気味になり、伸びが悪く、クリームを包むのが難しかったです。またウチのパンこね機の特性を探りながらなので、教室とは毎回少し違ってくるのですが、自分で作ったせいか、いつもおいしいと思えるところが上達しないポイントかもしれません(笑)。
カスタードはおいしくできました。教室ではバニラオイルだったのを、バニラビーンズに変えて作りました。こういうところはケチらない。早く人様にプレゼントできるような、味も見た目も完璧なパンを焼いてみたいです。