木彫りのお友達から「醤油こうじ」の斡旋をうけて、使っている
「塩こうじ」は、すでに使ってみていたが、「醤油こうじ」は初めて…見た目はお味噌のような色、粘り具合も同じよう。「塩こうじ」のようにドロッとしていない。
いろんな料理に使ってみている、唐辛子が入っているので、少しピリっとした辛さがあるのが良い。
今日は夕食のマーポー豆腐に使ってみた、最初のひき肉を炒める時、豆板醬を入れ、そこに醤油こうじと醤油を入れた。気持ちまろやかな味になるようだ。
ボランティアなかまから頂戴した自家製キュウリをスティックに切って、醤油こうじを付けて食べた。とっても美味しい
戴いた大きなキュウリ、新鮮なうちに全部これで食べようと思っている