キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

焼きを入れる

2013年03月21日 | 日記

今日は、主人はお出かけ、朝食後送り出して、予定していたフライパン・中華鍋の焼きを入れる作業をする。

どちらも鉄製で長年使っていると、鍋の縁などに洗っても、こびりついてしまった「コビリツキ」を焼きを入れて取るのです。

フライパンを火にかけて、このコビリツキを焼き落としていきます。(新品を買ったときの焼きこみと同じ方法)

初めのうちフライパンのコビリツキが焼けて、煙と炎が出てきます、さらに焼き続けコビリツキを焼き切って(結構長時間かかります)

少し冷やしてからコビリツキを洗い流し、もう一度火にかけて温めてから油を拭き込んで出来上がり

これでまた、焦げ付かない料理上手なフライパン・中華鍋になって、私を助けてくれるのです

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アッという間に… | トップ | 山椒の新芽 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿