キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ギボウシの芽

2023年04月02日 | 食べ物
ニョキニョキとギボウシの芽が顔を出してきました。
15~18センチくらいに伸びて来たら、摘んで茹でてヌタにしたり、お味噌汁に入れたり、天ぷらにしたりします。
肉巻きにしても美味しいです、チョットぬめりがあり柔らかです。
スーパーでは「ウルイ」という名で売られています。
畑は持っていないのですが、こうして庭で採れたものを食材にするのって、楽しくって得した気持ちになります。
他にも月桂樹の新芽、ユキノシタ、アケビの皮、山椒が採れます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする