キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

鶏手羽元と手羽先と大根の煮物 たまにはいかが?

2021年02月27日 | 食べ物
炒めもので肉類を使うメニューが多く、たまには煮物で使おうと寒さの時期の大根は柔らかく美味しいのでこれに合わせ鶏手羽元と手羽先を選びました。
鶏肉の生臭さを取るためガスの魚焼きレンジで皮を焼き、熱湯をかけてから先に煮込んでいた大根、椎茸の鍋に入れて煮ました。
味は煮切り味醂、酒、醤油、酢で整えました、鶏を入れたら余り煮過ぎないように。
付け合わせはサッパリトマトのもろみ酢かけ、食べる時ミックス胡椒を挽き振ります。
夫婦でモノも言わずにかぶりついて食べました(笑)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする