キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ご存知ですか? からし菜 蕾菜

2021年02月22日 | 食べ物
昨日農協直売所で初めて見かけた「からし菜・蕾菜」を買ってきました。
これはからし菜の脇芽を摘んだもので、生で食べたり天ぷらに、漬け物にと使えるそうです。
生のままだとほろ苦さがあり、茹でるとそれがなくなって 甘味が出ます。
夕食にさっと茹で、ワカメを添えて酢味噌和えにしていただきました。コリコリ感お勧めです。
私はこうした珍しいものをみると先づ試してみようと好奇心が旺盛です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする