キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ご飯は一日二回

2020年08月18日 | 食べ物
ご飯をいただくのは昼食と夕食、たまにどちらかが麺類になることがあります。
炊くときに黒米か胚芽押麦を入れ、たまにコーンを入れます。白米はたまにね。
子供達が小さかったとき「振りかけ」は使わないで自家製梅干しを小さくちぎってご飯に載せ食べさせていました。当然梅干し大好きっ子に育ちました!
産地にこだわらないで評判の良いお米を食べています。
温かいご飯に「とろろ昆布」を載せて食べるのも好きです。モチロン卵かけご飯もね。
量は小さな飯茶碗に八分目きり、お代わりなし、お茶漬けで締めくくります。
九州旅行で買った有田焼の夫婦茶碗です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする