キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ぬか漬け

2020年07月26日 | 食べ物
漬け物は全て自家製をと結婚以来取り組んできました。冬場は白菜漬け・あいだにカブ・白菜・キュウリの一夜漬けを作ります。
暮しの手帖をみてぬか床を作り、冬場は寝かせて、暖かくなりだす4月末~5月に試し漬けを初めて再開。
ぬかと塩以外何も入れていなかったのですが、今年山椒の実(庭で採れた)を入れてみました、なかなか良いように思えます、特にぬか漬け独特のニオイが薄れたよう。
キュウリ・ナス(綺麗な色に漬け上がります)を毎日いただいています。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする