キツツキのおしゃべり


食べ物・旅行記・木彫り・ピアノ・日記

ギボウシの芽

2018年03月23日 | 食べ物

春間近、庭もあちこち芽吹きが見られるようになった

先ず、山椒が小さなはを一杯付けている続いてギボウシの芽がツンツン3㌢ほど伸びてきている。

暖かくなるとあっという間に伸びて葉を広げようとする、その時を待って根元から切り取り「ヌタ・天ぷら・お浸し」にして春をいただく

これがなかなか美味しく、切り取った後からも芽が出てくるので、しばらく愉しませて貰っている

自宅の庭で食料が調達できるなんて、素敵なことだと思っています。

他にも「アケビの新芽・ユキノシタ・山椒の葉・月桂樹の若葉(天ぷら)」が楽しめます、ゴチソウサマ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする