ウドを見かけると買わずにはいられない
今夜はウドと鶏ささみの炒め物をすることにした。
ささみは5ミリ厚さのそぎ切りにし、少量の塩・酒を振りかけ、タマゴを割り込んで良くまぶしつけ水溶き片栗粉を加え良くまぶしこみ、160℃くらいの温度で色がつかないようにサッと揚げる。
ウドは2ミリほどの薄切り、エリンギと一緒に炒め、揚げたささみを加え、塩麹・醤油少々・オイスタソース少々・紹興酒・五香粉・コショウで味付け、最後にごま油で仕上げ
以前、片栗粉はそのまま使っていたが、先日NHK「3シェフ」出演の井桁シェフが水溶き片栗粉のほうが扱いやすいといわれ、やってみるとその通り